Kudu dan Gudu

image by me
Kudu dan Gudu!. Pernah gak sih dari kita terutama yang orang Jawa mengucapkan 2 kata ini (Kudu dan gudu) yang hampir sama terdengarnya. Kalo saya sih baru tahu kata 'Gudu' dari temen BBM saya.....tentunya orang Jawa di Surabaya. Pertama terdengar aneh dan gak familiar.

Kata 'Kudu' dan 'Gudu' mempunyai arti yang berbeda. Kudu mempunyai arti harus, wajib. Kalo Gudu artinya pengen, akan. Saya tidak tahu 2 kata ini sebenarnya bahasa Jawa, bahasa Indonesia atau bahasa mana. Yang pasti kalo lagi BBM, enak banget pake kata ini huaahahahhahha.

Contoh dikalimat:
- Saya KUDU pergi sekarang ya => saya harus pergi sekarang (eyd)
- Aku GUDU nyeburin kamu ke got deh => aku pengen nyeburin kamu ke got deh (eyd)

Ahhhh posting saya kayake kurang penting ya....hehehehh

Jambu monyet dan Juwet buah yang termarjinalkan

Ehhh judulnya Jambu monyet dan juwet yang termarjinalkan?? kayak tau ajah artinya Marjinal?? hueueue. Marjinal itu menurut kamus bahasa indonesia adalah kaum yang terpinggirkan, sesuatu yang pra-sejarah, kelompok kecil, kelompok yang tidak dianggap. Lha trus hubungannya sama Jambu monyet dan Juwet apaan yaaa??

Gini ceritanya, 2 hari yang lalu saya belanja di pasar tradisional dekat rumah saya, namanya Pasar Pakis, petanya bisa dilihat di WIKIMAPIA ya. Ini saya jarang sekali belanja disitu karena tempate semrawut dan terkesan sumpek karena jualannya meluber di pinggir jalan. Biasanya saya belanja di pasar tradisional lain dekat kampus saya dulu yang juga sama dekatnya dengan rumah saya, namanya Pasar Dukuh Kupang, petanya juga bisa dilihat DISINI.

Saat saya berbelanja di Pasar Pakis ini segalanya ada dibanding Pasar Dukuh Kupang. Dari makanan tradisional sampe makanan beku kemasan. Nah saat saya beli udang (kesukaan suami saya), disebelahnya ada pedagang buah-buah yang menurut saya termarjinalkan. Buah-buah dari masa lalu saya, buah-buahan jadul, buah-buahan 'murahan', buah-buhan tanpa rasa yang exclusive macam buah Berry. Diantaranya ada Juwet, Jambu monyet, Kedondong, Nenas, dll saya lupa namanya.

Saya jadi rindu masa lalu, rindu masa kecil saya dikampung. Padahal di kampung saya, buah ini udah nothing, udah gak ada yang jual lagi. Tapi dulu saat masih SD saya sering beli didepan sekolah saya atau juga lewat di depan rumah saya. Rasanya sebenarnya enggak banget, saya kurang suka, entah kenapa dulu temen SD saya meracuni lidah saya dengan buah aneh ini.

image by me
Jambu monyet menurut saya rasanya gak ada enaknya blas, gak manis, sepet bin nyeret di tenggorokan kalo dimakan, gak tau dengan temen-temen yang suka ya. Tapi buat saya gak akan jadi pilihan buah favorit saya deh hehehehe. Tapi kalo saya di kasih kepala jambunya doyan banget, itu kacang mente atau kacang mede. Kenapa yah buahnya tuh murah tapi kepala buahnya (mente)nya itu jadi mahal banget, padahal berasal dari satu bagian buah, entahlah. Kemarin saya beli 1 buah ukurannya agak besar kayak digambar sebelah itu cuma Rp.1000,-

image by me

Juwet atau duwet atau juga disebut buah jamblang sama orang betawi. Buah lain yang menurut saya sudah termarjinalkan sedemikian lamanya. Nyari di kota mah sulit, di kampung saya aja udah kagak ada, apalagi di Surabaya. Kemungkinan itu pedagangnya punya pohon sendiri dirumahnya, karena saya lihat jualannya cuma sedikit paling 1 kg aja dia bawa. Dulu saat saya SD, temen saya bilang sebelum makan juwet harus di under-under (baca:dipilin-pilin membulat) dulu pake telapak tangan biar rasanya manis. Entah bener apa gak yang pasti buahnya jadi kisut kuyu gitu hehehhe. Buah ini sebenarnya manis tapi saya seringnya dapet yang agak sepet gitu, gak beda jauh dengan Jambu monyet. Temen saya juga bilang ini anggur versi jowo :P, saya kemarin beli 1/4 kg Rp. 3000,- mayan mahal yaa.

image by me

Juwet dan Jambu Monyet , dua buah yang termarjinalkan tersebut tetep asli Indonesia lho (harus tetep bangga!!). Saya memutuskan membeli kedua buah termajinalkan tersebut hanya untuk mengenang masa lalu saya sewaktu masih kanak-kanak, saya rindu dengan teman SD saya dan segala macam permainan yang di ajarkan kepada saya. Tapi untuk buah favorit saya dari dulu suka dengan rambutan, mau 2 kg langsung dihabiskan juga hayukkk. Saya membeli masa lalu saya, bukan menuruti air liur saya heheheh.

Surabaya Animal Care (SAC)

Surabaya Animal Care atau biasa disingkat SAC adalah sebuah wadah sosial non profit yang memperjuangkan nasib hewan-hewan terlantar di Surabaya agar mendapatkan kehidupan yang lebih baik. Dulu di postingan saya yang judulnya "doggy oh doggie" udah pernah saya singung sedikit mengenal Surabaya Animal Care (SAC) ini kan?? masih inget kan ya, kalo lupa bisa buka postingannya DISINI ya. Promosi yaa !! IYA !!


Sejak awal Agustus 2011 dan memang komunitas ini mulai di seriuskan misinya mulai awal Agustus 2011. Surabaya Animal Care sendiri udah ada di grup facebook lumayan lama, tapi mulai di 'kopdar' kan awal Agustus 2011. Dan sangat mendapat perhatian dari beberapa orang yang memang animal lover sehingga mereka juga tidak segan-segan mengucurkan donasi mereka untuk Surabaya Animal Care.

Selama 3 bulan (Agustus - Oktober) berjalan, kasus awal kami adalah anjing-anjing yang berada di area pacuan kuda di Kenpark (Kenjeran Park/Pantai Ria Kenjeran). Disana terdapat puluhan anjing yang tidak terurus meskipun bertuan, hal tersebut disebabkan tidak adanya kesadaran untuk menekan populasi dengan program sterilisasi apalagi untuk vaksinasi, hufttt. Tapi tetap semangat lah untuk menolong, anjing disana rata-rata sakit kulit dan kurus. Anjing - anjing disana mengais makanan dari tempat sampah sejenis TPA (tempat pembuangan akhir) dekat pemukiman warga dan juga tempat hidup para anjing tidak berdosa ini.

Sungguh ironis dan menyedihkan, dimana Kenpark adalah tempat hiburan murah meriah yang tiap minggunya mampu mendatangkan turis domestik dari berbagai kota, tetapi didalamnya seakan tidak terurus dan kotor. Seperti gambar dibawah ini:


Saat ini Surabaya Animal Care (SAC) sedang merescue 3 ekor anjing (Hope, Miracle, & Dreamy) dari Kenpark yang kami tempatkan di sebuah klinik hewan karena kondisi mereka sangat menyedihkan, penyakit kulit akibat scabies membabat habis bulu tubuh mereka, hingga nampak seperti anjing yang habis dikuliti.



Selain itu SAC juga mengurusi regulasi dogfood, obat-obatan dll untuk anjing-anjing Kenpark yang menunggu di rescue oleh tim SAC. Surabaya Animal Care juga telah, sedang dan akan membantu pengadopsian hewan tak bertuan dengan mencarikan adopter yang benar-benar penyayang hewan.

Untuk teman-teman yang bersimpati dan menaruh iba dengan hewan terlantar, silakan sisihkan uang saku / penghasilan /waktu anda untuk donasi di Surabaya Animal Care. Donasi tidak hanya berupa uang, bisa juga melalui tenaga dan juga pet supply (dogfood, catfood, pet cage, sampo, obat-obatan, vitamin, mainan,snack dll).

- Donasi bisa di kirim ke rekening SAC atas nama:

BCA: a/n : Dewi Suryaputri
Nomor Rekening : 788 0 944 660
Konfirmasi donasi: 081 335 344 110

Info tentang Surabaya Animal Care (SAC)
- Pages FB : Surabaya Animal Care Community
- Laporan Kasus : Ruth 082139964808 / Judi 082232709318 (pin BBM 24efc383)

Terima kasih modernitas

Terima kasih modernitas !!. Pada suatu saat yang lalu saya merasa bersyukur dan menulis status di twitter "Terima kasih modernitas, saya gak perlu capek cari kayu bakar untuk memasak dan tidak perlu merusak tangan saya dengan mencuci pakaian".

Mungkin tidak banyak orang bersyukur kepada era modern seperti saat ini, apalagi untuk orang - orang yang lahir di era tahun 2000-an. Tapi untuk saya, transformasi era flinstone ke jaman modern sangat saya rasakan dan cukup menikmatinya.

Jaman saya kecil dulu, ortu saya sudah ditempatkan untuk bekerja di daerah terpencil (sekitar 6 km dari kota). Saya ingat banget saat saya kecil, belum ada listrik dan TV nya pun masih hitam putih, itupun dulu yang punya TV bayar iuran tiap bulan dikasih tanda terima kaya perangko. Dan chanel TV-nya hanya TVRI dan chanel TV paginya TPI sama RCTI kalo gak salah dan juga masuk era TV warna (di kampung saya lho ya). Makanya film jaman bahaeula paling membekas dimemori saya karena emang pilihan acaranya masih dikit, seperti Macgyver, Knight rider, Doraemon,Satria baja hitam,Ular putih,dll.

Dan saya juga merasakan era masak pake kayu bakar, kompor minyak sampai akhire kompor yang ada sekarang. Juga susahnya cari air bersih, musti numpang ke sumur tetangga (untung gratis).Huftttt...jaman dulu koq kayaknya susssaaaaahhhh banget.

Terima kasih modernitas!, saya bisa kapan saja ke dapur buat masak karena tinggal muter tombol. Terima kasih modernitas!, karena saya gak harus capek nyuci baju yang sehari bisa ganti 3 kali. Terima kasih modernitas!, karena saya gak perlu ngocok adonan kue sampai mengembang dengan tangan. Terima kasih modernitas!, telpon sekarang bisa dibawa kemana mana, bisa untuk motret, denger radio, denger musik dan juga internetan. Terima kasih modernitas!, saat saya malas menghangatkan makanan dengan kompor saya tinggal masukin microwave. Terima kasih modernitas!, karena gak perlu cari produser buat ngetop xixix. Terima kasih modernitas!, karena saya gak perlu dijodohin karena bisa cari lewat internet...hahahah LOL.

Doggy oh doggie

Dog speaking?? emang doggy bisa ngomong?hmmm...berawal dari jalan - jalan saya di mall yang penuh dengan petshop di surabaya, yapz PTC!. Saya belakangan ini rutin jalan kesana khusus pengen lihat doggy or puppy. Dan memperhatikan mereka bermenit menit seperti dog speaking gitu, muka mereka tuh seperti ingin ngomong sesuatu kepada saya *l3b4y*.

Saya juga rutin ngaskus di thread tentang pets , dan juga gabung dengan page SAC (Surabaya Animal Care), yaitu kumpulan komunitas perduli hewan dan mereka misinya membantu hewan yang terlantar dan sengaja ditelantarkan, bahkan hewan sakit dan sekarat. Mulia sekali kan misinya....

image by: Me
Jadinya ketertarikan saya bertambah menggebu-gebu *sekali lagi l3b4y* :P. Sampai merengek ke hubby untuk mengijinkan sekaligus membelikan saya seekor puppy dari trah kecil hehehhee. Sebelumnya saya selalu miara kucing dan saat ini juga masih ada. Dan memang selama sebulan di bulan Juni kemarin saya sama sekali gak oret² di blog ini karena emang waktunya lebih banyak dihabiskan untuk menemani puppy baru saya si Lolly, jadi maaf ya yang belum sempet berkunjung ke blog temen - temen untuk blogwalking.

Dan ini ada beberapa kalimat quote yang cukup menggetarkan hati saya *tanpa vibrator loh ya* untuk memahami seekor doggy.

..... this is the dog speaking to it's owner .....


1. Please enjoy your life with me.
2. Place your trust in me. It's crucial to my well-being.
3. Please never forget I have my own feelings.
4. When I don't want to do what you want, I have a reason.
5. Talk to me a lot. Even if I don't understand your words, I understand you.
6. Remember before you hit me that I have teeth that could easily crush the bones of you but that I choose not to bite you.
7. Take care of me when I get old.
8. My life is likely to last about ten years, please try to find time staying with me as much as you can.
9. You have your school and your friends. I have only you.
10. When I'm passing away, please be with me. And, remember that I love you


.....Your dog loves you since he has only you.....

quote source: kaskus

Fast and furious movie series

Fast and furious movie series pasti sudah pada tahu ya. Saya sudah nonton loh semua seriesnya dari film fast and furious ini, termasuk yang terakhir fast 5. Fast and furious movie series basic ceritanya adalah film kebut - kebutan mobil , gangster dan pembajakan mobil. Didalam seluruh seriesnya Fast and furious ini selalu ada gangster dan polisi.

Film Fast and furious ini pertama kali dirilis pada 22 juni 2001 dan hingga sekarang ada 5 series. Tapi sebelumnya juga ada film dengan judul serupa tahun 1955 tapi tidak ada relasinya dengan 5 series terakhir ini, karena beda cerita. Film ini disutradarai Rob Cohen dan dibintangi oleh Paul Walker, Vin Diesel, Michelle Rodriguez, dan Jordana Brewster dll. Lima series Film fast and furious diantaranya adalah:

1. The Fast and the Furious (2001)
2. 2 Fast 2 Furious (2003)
3. The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)
4. Fast & Furious (2009)
5. Fast Five (2011)

Seluruh sinopsis ceritanya dari Fast and furious movie series bisa dibaca di wikipedia. Saya suka Fast and furious movie series ini karena ada Vin Dieselnya :P . Dan di Fast and furious movie series yang terakhir ini, yaitu Fast Five keseluruhan pemain utama dari seri pertama hingga keempat digabungkan dari film Fast and furious, yakni tetep ada Paul walker, Vin diesel, trus ada si raja drift Sung kang (Han), Tyrese Gibson dan ada si jago smackdown Dwayne "The Rock" Johnson. Pokoknya rugi kalo ndak nonton. Dan nanti di tahun 2013 ada series barunya juga judulnya Fast six.

Berikut saya share trailer dari Fast and furious movie series.
1. The Fast and the Furious (2001)


2. 2 Fast 2 Furious (2003)


3. The Fast and the Furious: Tokyo Drift (2006)


4. Fast & Furious (2009)



5. Fast Five (2011)

Video by: youtube

Finger tutting

Apakah itu finger tutting? makanankah? jenis penyakit kah? ato juga judul film baru kah?. Hmm...finger tutting adalah jenis tari yang menggunakan jari saja sehingga membentuk rangkaian tarian yang indah dan dapat dinikmati hampir mirip robot²an *menurut saya*. Sejarah finger tutting sendiri saya kurang paham. Menurut wikipedia finger tutting adalah : a contemporary abstract interpretive street dance style modeled after Egyptian hieroglyphics. Tutting is performed with attention to the musics' rhythm by altering the position of the body and limbs in a synchronized, robotic manner.

Kenapa saya mengurusi dan menulis tentang finger tutting? apakah seorang dancer? atau pelatih dancer? . Jawabannya adalah TIDAK ! hehehe. Saya bukan keduanya, awalnya saya lihat salah seorang pelanggan setia warnet saya yang berlaku agak tidak biasa. Kebetulan dia memakai komputer yang berada tepat di depan saya. Saya lihat bocah tersebut sibuk sendiri dan sedang menekuk jari - jarinya tidak jelas yang menurut saya aneh karena saya belum pernah melihat yang beginian sebelumnya secara real maupun di TV.

Rasa penasaran saya terjawab, saya iseng lihat 'tab window' anak tersebut dari billing warnet saya :). Ternyata dia sedang membuka youtube dengan kata kunci finger tutting. Saya buka dan ikutan nonton sambil sesekali melirik bocah tersebut dikursinya. Ternyata dance model beginian yang sedang trend toh di kalangan anak SMU wal ABG bin anak muda sekarang. Aneh ! Tarian biasanya menggerakkan seluruh anggota badan tapi yang saya lihat malah hanya menggerakkan jari doang hmmm.

Yang belum tahu atau sudah tahu tapi tidak begitu mengamati tentang finger tutting, bisa dilihat di film Step Up 3D atau kalau di Indonesia lihat difilm Dawai 2 Asmara atau video klipnya Ridho Rhoma 'Lets have fun together' atau silakan lihat beberapa video finger tutting di youtube jika anda ingin mempelajarinya :)




video by: youtube

Plus minus kerja

Mari kita menuliskan tentang plus minus kerja sebelum memulai kerja. Kerja adalah kegiatan yang menghasilkan uang apapun bentuk dan jenis pekerjaannya. Kerja tidak harus di asosiasikan dengan pagi² keluar rumah pulang sore dan awal bulan di bayar. Karena saat ini banyak jenis pekerjaan yang tidak mengharuskan seseorang harus keluar rumah dan pergi pagi pulang sore. Nah oleh karena itu kita wajib sudah mulai memikirkan tentang plus minus kerja, hari gini getoo looohhh....

Ibu rumah tangga juga punya ‘pekerjaan’ lho, malah unlimited time :D *dan seharusnya juga unlimited gaji* hehhee. Ibu rumah tangga bahkan punya multiple job, bisa jadi koki, designer interior, cleaning service, manager buat suami & anak²nya, accounting, dll, apalagi kalo di tambah sang ibu bekerja di luar, hmmm……bisa di sebut superwoman bin wonderwoman.*LOL* :D

Yapz, we talk about “Plus Minus Kerja“. Yang akan saya share adalah tentang plus minus kerja di luar & di rumah. Let’s make a list before we choosing an option. Lah kenapa juga saya kurang kerjaan banget buat topik gak penting gini…??. Hmm…well…saya tuh sedang berkontra dengan diri sendiri & sedang ‘memberontak’ pada suami saya karena mengharuskan saya dirumah terus. Tapi setelah membuat list tentang plus minus kerja ini saya jadi tahu apa tujuan dan kemauan saya. ;) *blushing*

Pertama, plus minus kerja di rumah yang terkadang di pandang sebelah mata *banghead*. Disini saya mencontohkan pekerjaan yang bisa di lakukan dirumah seperti membuka usaha sendiri, online store, online marketing,blogging for money dll, pokoknya sesuatu yang menghasilkan uang di rumah.

Sisi Plus:
- Bisa dekat dengan anggota keluarga karena minimnya keluar rumah
- Menghemat uang transport
- Terhindar dari kemacetan
- Stressless karena kondisi & beban pekerjaan
- Waktunya lebih fleksibel

Sisi Minus :
- Kurang sosialisasi, kalo benar² hanya melulu di rumah
- Cenderung menjadi pribadi yang individual
- Ketinggalan ‘trend’ (beda loh up to date lewat internet dengan sosialisasi dari temen)
- Punya sedikit teman & relasi (secara visual)
- Kurang ramah dengan orang karena minimnya sosialisasi

Kedua, plus minus kerja di luar / di kantor yang sering di pandang wow meski posisi manager tapi gaji ‘kuli’. Anggap saja kita lagi sedang membicarakan tentang gambaran pekerjaan kantoran yang ada dalam angan² kita. Kerja di sebuah kantor ternama dengan posisi paling di incar. Duduk di belakang meja dalam ruangan ber-AC, di sertai komputer dan dengan seragam yang necis serta dengan bidang pekerjaan yang berhubungan dengan client² dari kalangan high class yang suka pake high hells :D *LOL*

Sisi Plus:
- Di KTP ada tulisan pekerjaan (tidak kosong)
- Mempunyai relasi & teman lebih banyak karena efek pekerjaan
- Lebih sering mendapat ‘angin’ segar di luar rumah
- Gaul abiss, trendy dan up to date *meski tidak selalu*
- Lebih ramah karena pekerjaan & relasi
- Bisa show off ke orang & temen tentang pekerjaan kita
- Tiap bulan ada gaji tetap *mungkin juga tiap minggu, tiap hari* :P
- Punya jenjang karir *tergantung pekerjaannya juga sih ;*
- Meningkatkan status sosial kita
- Meningkatkan kepercayaan orang ke kita *bisa jadi* :D

Sisi Minus:
- Karena kesibukan pekerjaan bisa mengurangi quality time dengan keluarga terutama anak² yang masih membutuhkan banyak perhatian lebih
- Tidak mempunyai waktu yang fleksibel
- Tidak mempunya hubungan yang cukup baik dengan tetangga sekitar karena jarang sosialisasi dengan tetangga di rumah
- Kehidupannya seperti mobil, keluar masuk rumah dan menyusuri jalanan tiap hari untuk menuju kantor
- Menyiapkan budget khusus untuk transportasi dan biaya makan selama di kantor
- Tidak jarang jadi kormod (korban mode) karena terlalu menjadi orang yang ter-up to date

Diatas adalah check list menurut versi saya sendiri hehehe…..Nah setelah bikin check list seperti ini, anda, kalian, temen² bisa memilih pekerjaan yang cocok untuk diri kita ( jangan lari ke dukun ato SMS ke nomer yang sering diiklankan yah…. :D ). Jaman sekarang harus memikirkan ‘untung rugi’ dan plus minus serta resiko dan tanggung jawab terhadap apa yang akan kita lakukan. Jadi orang yang sedikit ribet dengan perhitungan tidak mengapa demi mempersiapkan langkah dan masa depan kita. Dari pada nyesel di belakang hayoo…… :D

Do follow blog

image by: google

Do Follow Blog, apakah itu?? . Do follow Blog adalah blog yang memberi backlink (link back) pada setiap url komentar yang ada pada post. Jadi blog do follow akan memberi keuntungan kepada komentator dan pemilik blog itu sendiri. Untuk komunitas blogwalking itu sendiri, semakin dia sering meninggalkan komentar di blog yang menganut paham *halah* do follow, maka semakin banyak back link yang dia dapat untuk blognya sendiri.

Keuntungan:
- Pemilik blog akan kebanjiran trafik karena banyak yang berkomentar untuk mengejar back link, mungkin juga kebanjiran komentar. :)

- Blog yang mempunyai back link banyak akan membantu untuk menaikkan Google pagerank dan meningkatkan SERP (search engine result page). Untuk beberapa orang pagerank dipergunakan untuk mengikuti program online business seperti PTR (paid to review) atao juga sell link (jualan link). Karena semakin tinggi PR (page rank) maka harga untuk mengikuti program tersebut semakin tinggi.


Kekurangan:
- Blog yang menganut paham do follow akan berkurang back link nya karena harus berbagi dengan yang lain. Tapi menurut jimmy kurnia indradjaya hal itu tidak berlaku lagi karena Google telah merubah aturan ' policynya. Dan tidak akan menurunkan blog kita yang sudah berpagerank, berikut kutipan dari blog beliau :
Pada saat itu cukup banyak yang mengatakan bahwa dengan membuat blog ini menjadi do-follow maka akan semakin banyak link yang keluar dari blog ini yang nantinya mengakibatkan blog ini akan turun page ranknya dan yang lebih parah lagi akan dimusuhi oleh Google.


Pada awalnya memang saya melihat demikian karena page rank saya sempat hanya ber page rank 1. Namun beberapa waktu yang lalu saya secara iseng-iseng melakukan pengecekan atas page rank dari main blog jimmykurniaindradjaya.com dan hasilnya membuat saya kaget karena walaupun blog ini telah memberikan banyak link keluar atas semua komentar yang masuk tapi ternyata juga Google nampaknya mempunyai policy yang agak berubah sehingga pada saat artikel ini ditulis blog utama saya mendapatkan page rank 4 dan subdomain dofollow.jimmykurniaindradjaya.com ini yang semula tidak ber page rank namun saat ini page ranknya 2 dan hal ini tidak pernah saya bayangkan sebelumnya.

Cara membuat blog menjadi do follow
Blogger
- Masuk edit HTML -> centang Expand widget
- Cari (ctrl + f) -> <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'>
- Ganti rel='nofollow' menjadi -> rel='dofollow' atau juga bisa dihapus
- Jadinya <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='dofollow'> atau <a expr:href='data:comment.authorUrl'>
- Klik Simpan

Wordpress (self-hosting)
- Bisa menggunakan plugin
- Bisa di dowload disini http://wordpress.org/extend/plugins/nofollow-free/
- Klik Activate

Cara melihat blog do follow
- Bisa memakai adds on firefox -> Seoquake (biasanya kalau no follow terdapat coretan pada link komentar kita)
- Bisa melalui Tab View -> Page Source (ada tulisan dofollow / nofollow di link komentar kita)

Menjadikan blog anda do follow atau no follow tergantung anda sebagai pemilik blog, tapi untuk blog saya, saya nyatakan DO FOLLOW BLOG. So selamat berkomentar dan mendapat backlink sebanyak²nya dari sini ya :).

Blogwalking

Apa itu blogwalking??. Blogwalking adalah kegiatan yang dilakukan para blogger untuk mengunjungi blog - blog yang bertujuan untuk mendapatkan backlink, berkomentar, menambah pengetahuan, menambah teman, silaturahmi, dan persahabatan antar blogger dan lain -lain.

image by: google
Menurut saya tidak ada yang mubazir dalam blogwalking, kalau kita mengharap silaturahmi itu udah pasti di dapat, asal anda rutin berblogwalking, atau juga sekedar "say hi" di Buku tamu atau bahkan saling tukeran link dan ym. Dengan blogwalking kita juga seperti melakukan 'perjalanan' ke beberapa daerah / negara hanya dengan mengunjungi blog teman. Dari tulisan para blogger kita juga bisa mengambil ilmu dan pengetahuan yang mungkin sebelumnya tidak kita ketahui. Banyak hal bisa didapat dari blogwalking (menurut saya) dari sekedar meninggalkan 'jejak' di blog.

Nah, yang merasa blogger , punya cukup waktu dan berminat untuk bergabung dalam komunitas blogwalking blog saya bisa meninggalkan komentar disini (blog ini do follow loh), tentunya dengan menyertakan link ya, agar dapet backlink (jangan pake google account). InsyaAllah saya akan selalu mengunjungi blog teman - teman saat saya blogwalking.....cHayyoooooooo

Artis made in youtube

Fenomena artis made in youtube ngetop dengan instan bukanlah terjadi baru - baru ini saja, tapi sudah berlangung 3-4 tahun yang lalu. Yang paling fenomenal menurut saya sih Marie digby, saya tahu video via youtube tahun 2008 gitu deh. Dia tuh menurut saya perfect banget. Cantik, pintar, bisa nulis lagu, bisa main gitar dan piano, suaranya bagus dan juga jago nyanyi.

Cuma dulu kan artis made in youtube tidak seberapa besar di ekspose seperti sekarang. Mungkin karena dulu orang Indonesianya belum ada kali yaa, beda dengan sekarang ini. Video youtubenya baru mencapai 100 ribu pageview sajah sudah jadi artis dadakan di televisi....hmmmmm, saya lihat juga banyak yang kurang 'modal' dan tidak mampu mengembangkan.

Lihat saja contohnya Sinta Jojo dan Salaudin, mereka tidak punya bakat yang waw seperti artis luar negeri yang sama - sama ngetop lewat youtube. Sinta Jojo menurut saya harusnya lebih diarahkan ke model daripada nyanyi (coz suaranya jelek banget, cempreng lagii ), kalo Salaudin mending ke dunia komedi, ngelawak gitu deh daripada nyanyi apalagi jadi Host.

Aji mumpung tanpa diimbangi dengan talenta, pengembangan diri dan bakat menurut saya Nol, karena saat tidak ada yang sisi yang dilihat oleh masyarakat mereka akan ditinggalkan. Masyarakat sudah pintar koq, suguhan yang terlalu monoton juga gak akan diminati. Begitu pula dengan talent tanpa kesempatan, tidak akan pernah terwujud. Berikut beberapa video artis made in youtube yang saya tahu, mungkin masih banyak yang lainnya di youtube yang tidak saya tahu.

Marie Digby - Umbrella


Justin Bieber - With you


Moymoypalaboy - Marimar


Shinta Jojo - Keong racun


Bona Paputungan - Andai ku Gayus tambunan



Salaudin - Udin sedunia


Briptu Norman Kamaru - Chaiyya chaiyya


video by: youtube

Jangan ada ulat bulu diantara kita

Pokoknya Jangan ada ulat bulu diantara kita deh, seperti yang terjadi di 3 kecamatan di Probolinggo, Jatim. Saya ya kalo lihat di TV ikutan geli, masa ulat bisa jadi 'hiasan' di dinding rumah. Belum lagi ketidaknyamanan yang di rasa warga karena takut kejatuhan si ulat bulu, sampai - sampai keluar rumah harus pake payung meski gak hujan, istilahnya sekarang berubah kayaknya "Sedia payung sebelum kejatuhan ulat bulu" hehehe.

image by: image-vector.com

Bisa begitu banyak yah populasi ulat bulu yang menyerang rumah terutama pepohonan, apalagi Probolinggo kan sentra penghasil mangga terbesar di Jatim. Tentunya para petani mangga rugi besar karena daun pohon mangganya habis dibabat si ulat bulu sampai kering.Ulat bulu yang menyerang beberapa desa di kabupaten Probolinggo adalah jenis Dasychira Inclusa,sejenis ulat berbulu yang tidak gatal dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Tapi tetap saja mengganggu menurut saya :) .

Sebenarnya seberapa cepat sih populasi ulat bulu ini? seperti hujan ulat deh saya lihatnya. Penyebab terjadinya serangan jutaan ulat bulu di Probolinggo adalah akibat pengaruh anomali cuaca, ulat bulu yang harusnya sudah menjadi kupu - kupu, terhambat pertumbuhannya karena cuaca yang tidak menentu dan cenderung sering hujan. Hmmm...semoga jangan ada lagi ulat bulu diantara kita, saya dan anda ya :).

Iklan tidak sehat kartu AS vz XL

Kita semua tau kalo sebelumnya Sule menjadi bintang iklan produk XL, sejak direkrut menjadi bintang iklan Kartu AS, saya lihat iklan atas 2 produk operator cellular tersebut makin tidak sehat. Bukan terkesan saling sindir menyindir lagi tapi justru sengaja saling menjatuhkan lewat iklan *gak tau deh dilapangannya gimana* . Dan tidak cukup dalam satu iklan saja, hampir beberapa iklan yang dibuat ada 'benang merah' sindiran.

Kenapa yah, kentara sekali kalo 2 produk itu saling bersaing tidak sehat. Padahal
mereka kan bukan produk baru, tapi produk dedengkot. Banyak produk lain yang sejenis juga fine - fine ajah. Kenapa penonton dan konsumen disuguhi 'adegan panas - panasan' gini yak?. Buat yang belum tau, bisa dilihat salah satu iklan yang saya ambil di youtube ini, Kartu AS vz XL.



Iklan XL


Iklan Kartu AS



video by: youtube

Jangan lupa membersihkan telinga

Pesan ini bukan hanya untuk anak balita yang baru belajar mandi. Kita semua yang dewasa juga kadang harus 'diingatkan' kembali dengan kebiasaan ini. Konyol mungkin judul tulisan saya ini, tapi yah....itulah yang ada di kepala saya saat menulis tulisan yang pada akhirnya saya beri judul sekenanya saja "Jangan lupa membersihkan telinga".

image by: vectorstock
Kebiasaan saya saat mandi adalah menggunakan 2 sabun, sabun muka (facial foam) dan liquid soap untuk badan. Untuk kebiasaan ini saya sering lupa lho untuk membersihkan cuping telinga saya...hehehe. Jadi saat saya mandi facial foam saya gunakan untuk membersihkan area muka dan area dagu saja, telinga tidak termasuk. Dan liquid soap saya gunakan untuk membersihkan badan mulai leher hingga ujung jempol kaki. Otomatis telinga saya terlupakan saat mandi, kadang baru terasa saat selesai mandi. Cuping telinga saya terasa berminyak karena belum di sabun saat mandi tadi. So, jangan lupa  membersihkan telinga masing-masing yaa.....

Tapi saya bukan orang yang tidak pernah membersihkan telinga saya lho. Kalo' menggunakan cotton buds sih saya rajin. Tapi sering lupa membersihkan telinga saya saat mandi, kata dokter kan membersihkan telinga tidak selalu harus menggunakan cotton buds. Tapi bisa dengan tangan kita saja, contohnya saat mandi. Kebiasaan terlalu sering memakai cotton buds juga tidak bagus, karena salah salah bisa merusak gendang telinga dan iritasi kulit di dalam telinga kita.

Andai kita Gayus tambunan

Ini bukan judul lagu ciptaan Bona Paputungan yang sempet ngetop di Youtube beberapa waktu kemarin *mungkin sekarang masih tetep ngetop ya* hehehe. Boleh - boleh saja lah mengambil 'moment' untuk popularitas diri asal tidak melanggar HAM (Hak Asasi Manusia)itu sendiri.

Saya ini bukan pendukung dan fansnya Gayus tambunan, jadi sebelumnya dilarang protes sama saya yah kalo tidak berkenan dengan tulisan saya perihal Gayus tambunan.

Saya dan anda semua mungkin gemas, marah dan bahkan murka dengan ulah Gayus. Apalagi beritanya dimana - mana, saya ini kan pencinta tontonan televisi, jadi nyaris mengikuti beritanya Gayus tambunan ini. Tapi saya mencoba melihat dari sisi lain tentang Gayus tambunan, bukan hanya sekedar sebagai mafia hukum yang seperti dilabelkan selama ini.

Sekali lagi saya bukan fans nya Gayus tambunan, tapi saya ini koq lama-lama lihat beritanya di TV dan internet sangat miris. Gayus kan juga manusia biasa, bukan super Gayus sang 'hero'. Lihatlah dia sebagai manusia seperti kita, jangan terlalu memplesetkan sesuatu, gambar, lagu dll dengan maksud penghinaan terhadap sesama, biarlah hanya hukum yang berbicara atas kasusnya.

Di google image & kaskus sering saya temukan gambar / tokoh yang kepalanya diganti dengan Gayus, mulai gambar bayi, pahlawan hingga tokoh-tokoh ternama (sudahlah saya tidak ingat satu persatu). Bahkan ada acara komedi di TV juga menggunakannya dalam tema komedian, belum lagi demo dengan menggunakan topeng berwajah Gayus tambunan. Yang pasti kepala, kumis, wig dan kacamata ala 'Gayus' sudah menjadi bahan 'ejekan' sekarang ini. Stop doing this!, biarkan hanya peradilan dengan hukumnya yang berbicara.

Kita ini bukan hidup di hutan dengan hukum rimbanya, kita juga tidak sedang hidup yang berperan sebagai Tuhan.So, kita semua jangan makin memperkeruh image Indonesia kita tercinta ini.

Belajar berkata : Tolong, Maaf, & Terima kasih

Dalam kehidupan sehari-hari, saya sangat dekat dengan 3 kata ini: Tolong, Maaf, & Terima kasih. Mungkin masih banyak kata perkataan halus lain yang belum saya pelajari lagi( mohon masukannya ya :) ). Tapi 3 kata ini saya sangat suka dan saya berusaha menginfluence orang lain untuk ikut menggunakan 3 kata ini dalam kehidupannya. Tidak ada ruginya koq sedikit 'menurunkan' ego diri (bukan harga diri lho) untuk belajar beretika santun. Selain orang jadi segan dengan kita, diri kita juga dianggap sopan dengan sesama,itu hal baik bukan ??.

Sebenarnya saya secara tidak langsung belajar hal baik tersebut diatas (menurut saya loh ya..) saat saya bekerja di sebuat divisi marketing beberapa tahun lalu. Bekerja dan berbuat apapun baiknya memang dituntut punya kesabaran. Namun saya baru menyadari hal tersebut saat bekerja sebagai marketing sebuah creditcard di bank swasta yang logonya serba biru ituh lho. Disitu saya harus belajar berkata Maaf...meskipun tidak sedang lebaran ato kita sedang punya masalah dengan seseorang, Tolong...yang meskipun kita tidak benenar-benar sedang ingin pertolongan, dan Terima kasih.... walaupun kita tidak sedang menerima apapun.

Tiga kata/hal tersebut lebih terasa lagi saat saya dan suami membuka usaha warnet dirumah. Pernah nih ada kejadian di warnet, salah seorang pengunjung kami mengajak anaknya trus tiba-tiba anaknya tersebut muntah tidak tahu kenapa sebabnya, hingga mengotori lantai warnet kami. Spontan bapak tersebut langsung minta maaf dan langsung mengepel lantai kami yang terkena muntahan tersebut. Saya merasa 'luluh lantak' dan gak sempat lagi untuk berniatan marah atas kejadian tersebut. Emosi saya teredam sebelum hal tersebut keluar.

Contoh kedua, saat ada seorang ibu guru yang menjumpai teman entah suaminya di warnet. begitu masuk si ibu mendadak saja menduduki rak sepatu kami yang hanya terbuat dari plastik, ya otomatis langsung reot dan patah rak tersebut. Dan si ibu langsung ngacir tanpa bilang ba bi bu bahkan kata maaf tidak keluar dari bibirnya. Otomatis memancing emosi saya, selain saya di rugikan material saya juga membuang energi saya untuk marah-marah dan emosi.

Jadi dari situ saya tahu kekuatan tiga kata : Tolong, Maaf & Terima kasih. Sungguh efeknya besar untuk kondisi 'kejiwaan' & emosi kita.So, tidak telat koq untuk memulai mengkoleksi & belajar kalimat² bijak dan santun seperti tiga kata diatas.

Tips meningkatkan pendapatan warnet

Kali ini saya mengutip lebih tepatnya copy paste dari blognya Pakde Sumintar. Pemilik Indobilling, salah satu produk billing yang selama ini 3 tahun ini saya gunakan untuk keperluan di warnet saya dan juga seorang pebisnis online. Berikut beberapa tips untuk Meningkatkan Pendapatan Warnet  para pebisnis warnet yang saya ambil dari blog beliau, mohon ijin co-pas yah Pakde :) .

Meningkatkan Pendapatan Warnet, solusi anternatif jika semua cara dan segala cara sudah anda lakukan pendapatan warnet anda masih belum sesuai harapan. Saat ini sudah banyak cara orang bisa mengakses internet baik dari warnet, dari speedy, dari handphone, mobil phone, dari hotspot dan dari fasilitas internet gratis lainnya. Ini merupakan tantangan bagi pengusa warnet, Game Online atau Kafe Internet.

Dari yang saya tahu Ada 3 hal yang bisa digunakan untuk meningkatkan pendapatan warnet:

1. Mengoptimasi Warnet Yang Sudah Ada
a. Koneksi dipercepat, komputer ditambah, bersih dari virus, layanan diperbaiki, ruang yang nyaman, fasilitas dilengkapi seperti print, dan Copy CD, jasa download.
b. Ditambah cafe, makanan, minuman.
c. Diberi fasilitas discount pada jam jam tertentu, disebar voucher gratis yang hanya bisa dipake pada jam terntentu saja.
d. Mengadakan lomba : lomba membuat blog, lomba mukti player game, dan lomba yang terkait dengan internet.
e. Mengadakan pelatihan untuk yang gagap internet, pelatihan buat email, facebook, twitter, blog, dll.

2. Menambah Perangkat dan Fasilitas Baru

a. dengan fasilias Game Online, Multi Player Game,
b. Menambah perangkat Playstation
c. Bekerja sama dengan perusahaan pulsa isi ulang, pulsa elektrik.
d. Menambah fasilitas photo digital, mengolah photo, pengeditan photo.

3. Melakukan diversifikasi usaha dengan Internet Marketing, Pemasaran Lewat Internet

Point 3 ini memang tidak mudah, tapi jika sudah tahu tentang manfaat internet marketing, atau pemasaran produk lewat internet, maka biarpun pendapatan warnet menurun anda tetap tenang-tenang saja karena pendapatan dari bisnis online, internet marketing, pemasaran lewat internet jika berhasil jauh melampaui pendapatan warnet / game online / multi payer game itu sendiri.

Mungkin anda bingung harus mulai dari mana, soalnya banyak penipuan di internet. Jika ini yang terjadi maka jangan kawatir saya Insya Allah sudah berpengalaman dalam hal ini.

Sebagai catatan: Pada tahun 2000 an saya pernah punya warnet 4 lokasi, dan karena kalah bersaing dengan warnet sekitar maka warnet saya tutup, alias tidak untung, alias bangkrut dan tinggal tersisa satu warnet saja. Kemudian saya mulai mencari tahu cara lain agar warnet saya tidak tutup, maka saya mencoba berjualan software lewat internet. Alhamdulillah diluar perkiraan saya, pendapatan jualan di internet saya melampaui pendapatan warnet bahkan saya bisa memperkerjakan beberapa orang.

Untuk bidang usaha, jenis jenis usaha, yang berhubungan dengan binis online, pemasaran lewat internet bisa dilihat contoh berikut:

Sepuluh Bidang Usaha Bisnis di Internet

Ada banyak sekali sumber penghasil uang di internet, tetapi saya mencoba 10 bidang usaha untuk menghasilkan uang di internet.

1. Affiliate Marketing / Reseller
Affiliate marketing adalah menjual produk orang lain di internet, dan kita akan mendapatkan komisi untuk setiap penjualan yang kita lakukan. Contoh dari bisnis affiliasi ini adalah di iklan sebelah kanan saya adalah produk robot forex fapturbo.com, produk tersebut merupakan produk yang terdaftar di broker affiliasi terkenal clickbank.com. Jika ada orang yang membeli lewat link saya maka saya akan mendapat komsisi sekitar 50 persen. Misalkan saja tiap hari saya berhasil menjual 1 produk senilai $150 dollar maka saya akan mendapat komisi $75 tiap hari, atau tinggal lebih dari Rp. 20 juta dalam sebulan (tapi jika laku tiap hari loh).

2. PPC publishing
Pay per Click (PPC) adalah program yang sangat unik karena kita dibayar jika seseorang meng-klik iklan yang ada di website atau blog kita. Komisi setiap klik bervariasi ada yang $0.01 sampai $20. Sekitar satu tahun yang lalu bermunculan broker PPC di Indonesia seperti kliksaya.com, kumpulblogger.com, ppcindo.com, adspeedy.com, adsensecamp.com.

Sedang PPC Global : google adsense, AdBrite , AdEngage, ADster, AdToll, BidVertiser, Etology, ExoClick
Kontera, Miva, Oxado, WidgetBucks dll.

3. Paid To Review (PTR)
Paid to review, get paid to blog adalah salah satu sumber untuk mendapatkan dolar dari internet melalui aktivitas ngeblog kita. Kita akan dibayar untuk menulis tentang produk, jasa atau website pemasang iklan. Untuk menghubungkan antara kita dengan perusahaan yang bayar kita diperlukan broker PTR. Seperti SponsoredReviews.com, smorty.com, buyblogreviews.com, linkworth.com, blogvertise.com. Ada juga PTR local seperti reviewmu.com, AdReviewCamp.com

4. Membuat Produk Sendiri (Create a Product)
Membuat produk sendiri adalah membuat dan menjual produk buatan kita sendiri di internet. Kebanyakan internet marketer membuat produk digital seperti e-book, video training dan software. Contoh produk yang saya buat indobilling.com, billinghotspot.com. Produk seperti ini memiliki keuntungan dan fleksibelitas yang tinggi karena kita bisa menentukan harga sendiri tanpa profit sharing dengan pihak ke tiga.

5. Sistem Keanggotaan Berbayar

Saat ini banyak sistem keanggotaan berbayar baik untuk fungsi edukasi, belajar online, sekolah online, maupun untuk iklan berbayar. Contoh asianbran.com, worldInternetAcademy.com, cosaaranda.biz, h forum berbayar dan iklan baris berbayar. Keuntungan situs keanggotaan / membership bisa didapat dari iuran bulanan anggotanya dan biaya pemasangan iklan disitus mereka.

6. Domain Parking

Seperti namanya, domain parking adalah memarkir sebuah domain kosong. Domain kosong tersebut bisa anda isi dengan iklan, tertama iklan PPC, dan anda akan mendapatkan penghasilan dari iklan tersebut. Tujuan jangka panjangnya adalah menjual domain tersebut dengan harga yang lebih tinggi. contoh http://education99.biz salah satu domain parking dari parked.com.

7. Online Store / Toko Online

Toko online atau Online store adalah sebuah toko yang menjual barangnya lewat internet. Jika anda mempunyai sebuah toko komputer, toko baju, anda bisa membuat toko online untuk menjual dagangan anda tersebut. Pada website tersebut bisa dibuat seperti sebuah katalog yang menampikan gambar barang dan daftar harganya.

8. Services / Layanan

Ada banyak orang yang menjual jasa lewat internet. Jasa content Writer, Jasa pembuatan website, jasa translate bahasa, jasa instal script, jasa pemasangan iklan dan lain-lain. Kalau anda mempunyai layanan jasa tertentu, anda al bisa menjualnya lewat internet. Jasa iklan baris gratis seperti mantep.com.

9. Forex Online Trading

Online Forex trading juga bagian dari bisnis online, kaerna membutuhkan internet dalam bertransaksi, semua proses dari pendaftaran, tranfer deposit, menarik (widrawel) juga dilakukan secara online. Maka ini juga masuk bisnis online. Untuk yang tidak mahir trading forex juga bisa menggunakan sistem trading otomatis yang dikenal dengan expert Advisor EA atau robot forex.

Catatan: Forex trading meskipun hanya sell dan buy dan bisa mendapat profit besar tapi sangat beresiko dan tidak dianjurkan jika dana pas-pasan dan tidak ada pengalaman.

10. Layanan Domain dan Hosting

Banyak sekali layanan domain dan hosting baik di Indonesia maupun di dunia, bisnis domain dan hosting juga merupakan bisnis di internet yang menarik. Bisnis ini lebih bagus lagi jika dikombinasi dengan kemampuan webdesign untuk melengkapinya. Contoh web99.biz.

Dari kesepuluh bidang usaha yang saya tulis sementara ini saya tidak merekomendasi bisnis trading forex sebagai solusi anternatif, karena meksipun sepertinya mudah tapi sangat beresiko.

Solusi alternatif meningkatkan pendapatan warnet bisa dimulai dari pekerjaan yang sederhana yaitu:
a. Membuat email, membuat blog gratis seperti blogspot.com atau wordpress.com, atau apliasi di facebook,
b. Mulai ber google ria dengan tema tema yang saya tulis dalam 10 sumber pendapatan lewat usaha di internet,
c. Masuk forum forum yang terkait dengan mencari pendapatan di Internet seperti adsense-id.com, digitalpoint.com dll.
d. Berkonsultasi pada ahlinya : Guru Internet Marketing, Pakar Pemasaran Lewat Internet, Ahli bisnis Online,
e. Jika masih bingung juga, coba ikuti kursus binis di internet, internet marketing pada orang yang sudah anda percaya.

Agar tingkat keberhasilan dalam mencari pendapatan tambahan dari internet maka ada 5 langkah penting agar kesuksesan itu bisa kita raih.

1. Visi dan Misi yang jelas, tergambar dan terukur.
2. Merencanakan dengan baik agar apa yang ada dalam visi dan misi bisa dijalankan.
3. Mewujudkan rencana dalam bentuk kegiatan, product yang dibutuhkan orang lain.
4. Menginformasikan product tersebut ke khalayak (iklan, banner, submit, SEO, dll).
5. Merawat, Mengupdate agar sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan.

Lima langkah tersebut bisa jalan jika memenuhi 5 dukungan sbb:
1. Inner Power (rajin, konsisten, Semangat, kerja keras dan kerja Cerdas).
2. Lingkungan external yang mendukung (komunitas, tiem, akses informasi yang luas)
3. Dukungan keluarga (Istri, anak, Suami, baik dari support moral, tenaga dan dana)
4. Dukungan Spiritual (berdoa sama Tuhan, doa orang tua kita)
5. Keberuntungan, takdir, hocky (Kita yang merencana Tuhan yang menentukan)
Tidak harus seperti di atas tapi minimal unsur-unser tersebut ada,
Tiap orang bisa berbeda tapi pengalaman seperti itu.

Catatan: Saya sering melihat ada diantara kita yang sangat aktif dengan hal baru, bersemangat sekali, bilang pada semua orang kalau yang ia temukan itu memang solusi, hebat dan cepat menghasilkan uang,
Tapi begitu dia ada kendala langsung down, tidak mau merawat, tidak mau istiqomah.

Kebanyakan dari kita ingin bisnis online karena kepepet:
a. Ingin cepat kaya mendadak (soalnya banyak iklan seperti itu sih)
b. Ingin bisa membeli semuanya
c. Ingin bisa membayar hutang yang lagi menumpuk

Demikian sedikit ulasan yang saya tulis, mohon maaf tulisan ini lebih cocok untuk pemula, dan pemilik warnet yang ingin mencari solusi alternatif meningkatkan pendapatan. Saran saya kalau bisa anda jalankan, coba jalankan sendiri, kalau terpaksa harus memanfaatkan operator warnet yang sudah ada maka carilah operator yang memang bisa anda percaya. Kenapa? karena jika operator tahu bisa mendapatkan duit lewat internet maka dia gak malu lagi jadi operator. Maaf.


Sumber: pakde

Cerita bisnis warnet (2)

Bisnis warnet itu setelah dijalani, cakupannya sangat banyak. Bukan sekedar bisnis jasa internet dan komputer. Tapi didalamnya kita sebagai pebisnis atau sekedar operator / penjaga warnet kurang lebih dibutuhkan skill ekstra yang mungkin tidak diharuskan untuk profesi tertentu. Sebagai pebisnis warnet kita memerlukan kemampuan berkomunikasi dan public service yang bagus. Karena warnet adalah bisnis jasa yang memperhitungkan pelayanan yang baik dan memuaskan, disamping ISP yang handal pula.


- Faham Komputer & Internet
Kita harus mempunyai keahlian tentang komputer & internet, kita juga harus tahu tentang dunia luar yang berbasis internet. Kita wajib tahu juga seluk beluk didalam pekerjaan kita agar mampu membantu memuaskan pelanggan. Kalau pengetahuan kita minim, maka pelayanan kita juga pasti gak bisa maxi. Minimal kita tahu msoffice dan browsing, sehingga kita bisa membantu pelanggan yang kesulitan atau membutuhkan bantuan.

- Sabar & Tabah
Seorang yang bergelut di bisnis warnet ini wajib punya jiwa penyabar, atau minimal mulai belajar bersabar. Karena bisnis jasa / pelayanan sangat memerlukan kesabaran, sabar jika minim pelanggan, sabar jika sepi, sabar jika di caci maki & dihina bina pelanggan, sabar juga untuk dibandingkan dengan warnet lain oleh pelanggan. Sabar juga melayani pelanggan yang gaptek total atau yang sok tau poll, sebisa mungkin kita terlihat lebih dibanding pelanggan kita deh biar mereka tidak rese' dan bisa menghargai kita. Pokoknya sabar aja deh , kalau enggak bisa spot jantung tiap saat.

- Bersaing Sehat
Tidak mungkin dan pasti ada omongan dari sana sini perihal warnet / tempat usaha kita dari pelanggan, tetangga atau orang lain. Tidak jarang warnet yang terletak di area sekolah, kampus atau tempat yang sifatnya berderet saling bersaing tidak sehat dan cenderung saling menjatuhkan. Hal tersebut sebaiknya kita hindari, karena yang rugi malah kita sendiri, selain di cap jelek juga pelanggan sekarang pintar - pintar.

- Realistis
Berfikir realistis tapi tetap bersaing sehat itu wajib. Jangan hanya karena melihat warnet / usaha tetangga kita lebih bagus fasilitasnya, kita langsung meng-copypaste-kan pada warnet kita. Kita harus realistis dengan kondisi budget kita, kalau kita tidak bisa memberi fasilitas yang sebagus mungkin, minimal kita masih bisa kembangkan kemampuan kita dibagian lain. Contohnya: pelayanan yang bersahabat, mampu mengenal pelanggan, minimal inget siapa saja pelanggan kita karena itu merupakan hal positif yang mampu menarik pelanggan untuk terus datang ke warnet kita.

- Pembukuan yang Rapi
Untuk urusan internal 'dapur' kita ini harus di atur dengan sangat disiplin dan rapi. Karena segala untung rugi sebuah usaha juga tergantung dari kerapihan pembukuan kita sendiri. Kita harus mampu mencatat pemasukan pengeluaran secara detail dan jujur, agar bisa tahu usaha / warnet kita ini maju, berkembang, bangkrut, rugi atau mengalami kebangkrutan. Tapi namanya usaha ada kembang kempisnya , ada sepi rame nya. Tidak beda dengan pangsa saham ( halah..ketinggian :D ), kadang kenaikan beberapa barang ikut juga dengan pendapatan warnet, karena orang juga mikir lagi buat lari ke warnet. Boro - boro ke warnet beli cabe aja harganya lebih mahal dari ngenet xixixixi.

- Disiplin Maintenance
Maintenance disini tidak hanya berhubungan dengan komputer saja, tapi untuk seluruh periperal yang ada didalam warnet. Menyangkut meja, kursi, webcam, headset, monitor dan seluruh bagian komputer. Minimal menjaga kebersihan demi terciptanya kenyamanan pelanggan. Minimal tiap hari kesemuanya itu harus dicek, dibersihkan dan dilihat kerusakannya (bila ada). Untuk CPU, biasanya saya ( suami saya sih) membongkarnya minimal 1 minggu sekali untuk mengecek hardware di dalamnya dan juga kebersihannya. Juga mengecek software (program lunak) didalamnya setiap ada keluhan pelanggan, atau berkala setiap 2 hari sekali.

- Upgrading
Perihal elektronik khususnya dalam bisnis warnet adalah komputer, hendaknya di lakukan penggantian / peng-upgrade-an secara berkala. Apalagi elektronik kita yang make' banyak orang jadi kemungkinan usia 'hidupnya' lebih cepat rusak di banding elektronik yang kita pake sendirian. So, upgrade disini adalah lebih dari sekedar maintenance, tapi harus mengganti barang, hardware, software yang dirasa sudah tidak layak pakai, tidak stabil lagi, atau bahkan sudah kuno dan tidak compatibel dengan beberapa program (software) yang kita install didalam komputer kita.

- Snack & Softdrink
Kedua hal ini memang tidak bisa dipisahkan dalam warnet. Kalau ingin pelanggan betah di warnet kita, yah sediakan 'kebutuhan' mereka selama di warnet. Kalau kita punya nyali besar, bisa buka usaha makanan sekalian huehuehue. Kalau warnet kita memperbolehkan seseorang untuk merokok, maka jual lah rokok juga sekalian pulsa kalau punya modal cukup dan punya konsentrasi yang bagus.

Semoga sedikit sharing saya perihal bisnis warnet ini berguna untuk kita semua yang akan, sedang, memulai, merencanakan, menjalankan bisnis warnet. Bisa ditambahkan untuk usulan yang dirasa perlu ditambahkan.

Perhitungan modal bisnis warnet

Kalau sebelumnya saya nulis cerita tentang bisnis warnet, yang tulisannya bisa dilihat DISINI, sekarang saya coba nulis perihal bisnis warnet(lagi). Oret-oretan perihal modal memulai bisnis warnet kira-kira seperti ini:

- Modal = Uang
Kita bisa mendapatkan dari pinjaman bank, duit sendiri, pinjam sodara atau bisa juga minta orang tua & mertua (hehehe). Sayangnya kebanyakan pinjaman lewat bank haruslah sudah memiliki usaha yang minimal berdiri 1 tahun dan memiliki surat ijin usaha, jadi kayaknya duit sendiri deh yang lebih bisa diandalkan. Jadi kalau punya niatan untuk membuka usaha sendiri sebaiknya mulai sekarang rajin nabung yah :) .

- Modal tempat/lahan
Kita bisa memakai jasa sewa ruko atau mengontrak salah satu tempat yang strategis yang kira-kira ada target market yang bisa kita bidik nantinya untuk usaha kita (bukan hanya untuk warnet). Contohnya: area perkuliahan, area perkantoran, dekat dengan sekolah (SMP / SMU). Atau kalau punya rumah yang lokasinyta strategis dan depan jalan raya kayak rumah saya, bisa memanfaatkan lahan yang ada, bahkan bisa di salah satu bagian ruang rumah bisa dimanfaatkan dan tentunya meminimalisir pengeluaran ekstra.

- Menentukan target market
Meski sekarang rata-rata kampus telah melengkapi area nya dengan wi-fi tapi jangan kecil hati, warnet tetaplah jadi pilihan para penggunanya karena lebih reliable. Sama halnya dengan perkantoran, hampir semua kantor juga melengkapi pegawainya dengan fasilitas internet, tapi tidak jarang banyak program yang di block oleh kantor agar tidak mengurangi kualitas kinerja pegawainya, so disini kita tetap punya peluang pelanggan untuk warnet kita.

Kalau sekolah (SMP/SMU)emang paling menggiurkan, soalnya pada usia-usia sekolah ini guru mereka sering memberikan tugas yang membutuhkan untuk menggunakan internet, belum lagi serangan facebook yang menggiurkan mereka, juga karena life style dan trend anak remaja , kalau tidak kenal internet pasti dibilang ndak gaul sama kawan-kawan seusianya, jadi sekolah adalah lahan 'basah' juga untuk warnet.

Pengeluaran dalam memulai bisnis warnet:
- 10 PC komputer client (bisa baru atau second tergantung budget) kira-kira @Rp. 1.800.000

Kira-kira Spesifikasinya seperti ini :
Motherboard :PC CHIPS
HDD : 250 GB
RAM : DDR 2 1GB
Processor : Dual core E5400
VGA,LAN,SOUNDCARD ONBOARD
Power supply : 450 VA
Stavolt : 500VA
(tidak usa di sertakan dvd/cd room)

Nah untuk komputer server kalau punya saya spesifikasinya seperti di skrinsut ini:

- 10 Monitor : CRT / LCD kira-kira @Rp. 1.000.000
- 10 Keyboard kira-kira @Rp. 60.000 untuk merk biasa
- 10 Mouse kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 10 web cam kira-kira @Rp. 100.000 untuk merk biasa, bahkan bisa kurang dari 100rb karena serbuan barang made in china maka harga bisa lebih murah
- 10 Headset kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 10 Mouse pad kira-kira @Rp. 5.000
- 10 Windows XP Home ori kira-kira @Rp. 800.000, XP Pro @Rp. 1.300.000
- 2 Card reader kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 1 Bluetooth kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 1 Switch isi 16 port kira-kira @Rp. 350.000 untuk merk SMC (ini fungsinya untuk mengalirkan koneksi dari komputer server ke klien)
- 1 Modem ADSL kira-kira @Rp. 350.000 untuk merk D-Link (biasanya juga dapet free saat pemasangan Internet)
- 1 Speaker kira-kira @Rp. 350.000 untuk merk Simbadda (ini ditaruh di komputer server saja)
- 10 Kursi yang ada sandarannya kira-kira @Rp. 150.000
- 10 Kursi plastik untuk kursi tambahan jika yang memakai 2 orang dlm 1 komputer kira-kira @Rp. 25.000
- 10 Meja komputer kira-kira @Rp. 180.000 atau bisa buat sendiri
- 50 Meter Kabel LAN @Rp. 3.000, atau bisa lebih tergantung jarak komputer client ke server, kalo saya dulu butuh lebih dari 50 meter karena ruangnya luas
- 1 Exhaust (penting untuk sirkulasi udara) kira-kira Rp. 180.000 untuk merk Maspion
- 2 Ceiling fan / Wall fan kira-kira Rp. @300.000 untuk merk KDK / Maspion
- 2 AC 1/2 PK jika menginginkan warnet ber AC kira-kira @Rp. 3.000.000
- 1 Printer Hitam kira-kira Rp. 600.000 untuk merk HP
- 1 Printer Warna kira-kira Rp. 800.000 untuk merk Epson
- 1 Scanner kira-kira Rp. 300.000 untuk merk Canon
- Bisa juga memakai printer multifungsi (Print (warna/hitam), Scanner, Copier, Fax) lebih murah kira-kira @Rp. 1.000.000 untuk merk Canon. Tapi saya sarankan tidak menggunakan printer multifungsi, karena untuk warnet kita hampir tiap hari menggunakannya, jika kesemua fungsi (printer,scan,copier,fax) dipakai maka printer pun lebih cepat rusak.
- 1 Lemari display kira-kira @Rp. 1.500.000, untuk tempat kertas dan juga jika anda sambil berjualan periperal komputer bisa di taruh lemari display.
- Banner untuk nama dan promo kira-kira Rp. 200.000
- 1 Kulkas display kira-kira Rp. 2.500.000 (atau bisa minta penyuplai minuman berkarbonasi macam Coca cola / Sosro, biasanya ada juga sales yang menawari)
- 4 Krat minuman @Rp. 40.000 (selanjutnya hanya beli isi saja)

Begitulah kira-kira seperti itu gambaran perkiraan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis warnet bahkan jika pintar kita bisa meminimalisir pengeluaran yang saya sebutkan diatas. Bisa juga ditambahkan item selain yang saya tuliskan diatas, biasanya beda warnet beda pula kebutuhannya. Dan kadang seiring perkembangan warnet, kebutuhan akan barang yang sifatnya gadget akan lebih beragam. Jadi siapkan dana extra saja ya :) .

Beberapa Link Penting:
- http://www.pc24.co.id/catalogue/category18_1.htm
- http://www.mediatama.net/new/Analisa-Bisnis-Warnet.php
- Google

Perihal kapan ??

Stop asking or die !. Saat kita bertemu atau bertamu ke kerabat, teman bahkan sodara, sering kali pasangan muda yang belum juga di karuniai anak merasa terganggu dengan pertanyaan - pertanyaan "Kapan Hamil?" , "Kapan punya anak?". Saat itu rasanya hidung kita sedang dihadapkan dengan ujung pisau yang lancip, runcing dan siyap membelah hidung kita jadi 2. Eh, tapi itu sebenarnya pertanyaan wajar dan biasa loh, tapi sedang tidak pada waktu yang tepat saat menanyakannya, makanya kita ngerasa hidung kita di ujung pisau :D.

"Kapan sekolah?", "Kapan kuliah?", "Kapan kerja?", "Kapan menikah?", "Kapan punya rumah?", "Kapan punya anak?" dll sebenarnya pertanyaan wajar dan kadang hanyalah pertanyaan basa - basi saat bertemu seseorang yang kita kenal. Meski di beberapa negara pertanyaan semacam itu merupakan pertanyaan yang sangat pribadi untuk ditanyakan dan tidaklah sopan jika kita baru mengenal seseorang langsung menanyakan hal itu. Obrolan saat masak dengan mbak Itul tentang orang - orang yang kami kenal seputar pertanyaan dan efek dari pertanyaan tersebut sangatlah bermacam-macam dan beberapa yang mampu saya tangkap, akan saya share disini.

Sebaiknya kita, dan semua orang yang menjumpai situasi seperti ini jangan menggunakan kalimat diatas sebagai bahan basa - basi pembuka obrolan. Karena salah tebak mood lawan bicara kita bisa menimbulkan efek yang tidak baik untuk lawan bicara kita. She or He wanna be 'die' at that moment...

Teringat 2 teman saya (selanjutnya saya sebut si A dan si B) dalam menanggapi pertanyaan seputar "Kapan?". Dua teman saya termasuk 2 orang yang sangat menjaga imej (baca:gengsi), tapi keduanya tidak saling kenal kecuali dengan saya, jadi mereka 2 teman saya dari komunitas yang berbeda. Cerita si A, pertanyaan "Kapan menikah?" meluncur saat dia bertamu di rumah salah seorang teman yang kebetulan saya juga kenal karena satu kelas saat kuliah dahulu. Ibunda dari teman saya tersebut menanyakan "kapan nikah mbak?" (saat itu dia belum menikah). Si A menjawab "Saya sudah nikah koq bu, cuma gak pake' di ramein (baca:pesta)". Karena demi menjaga imej entah tidak mau dianggap tidak laku atau gak mau kalah dengan teman lain yang sepantaran tapi udah menikah bahkan udah punya baby, dia menjawab sekenanya dan menambah 1 kali lagi kebohongan dalam dirinya. Maka kita juga punya andil untuk menjaga hati & perasaan lawan bicara kita agar tidak menambahi dosa untuknya atas pertanyaan kita.

Cerita si B, pertanyaan seputar "Kapan hamil?" bukanlah sedang saya tanyakan, tapi dia menceritakan tentang pengalamannya atas pertanyaan tersebut yang ditujukan kepadanya oleh orang terdekatnya, yakni Ibu mertuanya. Si B menceritakan ulang kepada kami (saya dan teman saya) dengan dibumbui sedikit alibi dan pembenaran atas dirinya sendiri. Dia menceritakan kepada kami bahwa dia pernah hamil tapi keguguran dan keluarga (termasuk Ibu mertuanya) menyalahkan ritme kerjanya (si B tersebut) yang terlalu workaholic. Hmmmm......sebelum dia menceritakan hal ini (terutama kepada saya), saya dapat info dari cerita suaminya ke suami saya bahwa mereka ( si B & suaminya) sedang (bisa dikatakan sering sekali)mengunjungi dokter (dokter kandungan mungkin lebih tepatnya) untuk usaha segera mendapatkan kehamilan. Karena mereka sudah lama menikah (seinget saya 7 - 9 tahun gitu deh), wajar yah kalo mulai deg-deg an, satu hal karena usia pernikahan mereka yang lumayan lama juga karena faktor umur keduanya yang makin lama bukan semakin muda, untuk wanita kan sangat rawan jika kehamilan terjadi diatas usia 35 - an. Jadi, cerita tentang keguguran itu adalah.......BOHONG, karena menurut suaminya sendiri aja belum pernah ada kehamilan.

Terakhir cerita dari mbak Itul (partner masak saya di rumah), Dia menceritakan kepada saya ada entah tetangga atau teman dia yang mengalami hal serupa (saya sebut saja si C). Saat si C bertamu, oleh tuan rumah ditanya "Udah punya momongan mbak?", karena mereka saling tidak bertemu dalam waktu yang lama, si C menjawab "Udah, tapi ikut mbahnya". Mbak Itul yang tahu keadaan sebenarnya memilih diam saja, memahami keadaan.

Hmmm....saya dan kita sebetulnya tidak boleh ya menjudge seseorang tersebut terutama orang-orang seperti si B. Terlalu berulang-ulangnya pertanyaan itu ditanyakan, mau tidak mau akan membuat si B (dan tentunya kita juga jika diposisikan sama) menjadi jengah, muak, sebal, marah, 'sekarat' bahkan 'mati' kutu. Jika kita tidak bijak menyikapi pertanyaan-pertanyaan yang sangat pribadi seperti diatas, maka jawaban kita juga mungkin sama seperti contoh si A,si B dan si C. Jadi pertanyaan "Kapan?" itu sebenarnya pertanyaan menjebak atau mungkin pertanyaan yang paling menyebalkan di dengar telinga kita, terutama oleh kaum hawa (baca:wanita). Dan pertanyaan berbau 'menelanjangi' seperti itu sangat tidak nyaman di dengar ataupun dijawab. Maka menurut saya sebaiknya kita harus tahu mood, sifat dan timing yang pas jika ingin melontarkan pertanyaan pribadi tersebut sebagai bahan obrolan dengan seseorang. It's not funny anymore !

Cerita bisnis warnet (1)

Sekitar akhir 2007 (seinget saya bulan november ato desember gitu deh - maaf faktor "U" :D) saya dan suami membuka usaha warnet tottaly atas modal dari Ibu mertua saya dan seiprit dari penghasilan saya sendiri :P. Yang penting selanjutnya kami sendiri yang mengurus bisnis kecil tersebut dan hasilnya juga untuk membeli kiloan beras, beberapa buah baju dan menambah koleksi pasmina , tas dan kacamata saya hehehe.

Kami (saya dan suami) emang modal dengkul, keringet dan muka memelas doang dalam mengelola bisnis warnet kami. Tidak satupun dari kami paham betul tentang bisnis warnet, komputer, instalasinya dan segala macam keribetan didalamnya. Tapi Alhamdullillah seiring waktu kami pun 'pintar' lewat autodidak ( eh salah ding, suami saya doang). Saya akui suami saya ini pemalas, orangnya kuat tidur berjam-jam dan bangun menjelang sore (malah curhat), tapi untuk urusan warnet saya melihat kemajuan yang sangat pesat dan drastis (serasa saya tidak mengenali suami saya lagi hehehe).Dahulu awal membuka usaha warnet kami belum kenal apa itu instalasi internet, jaringan, efek virus didalam program komputer , dan tidak pernah aware akan usilnya para pelanggan warnet. Dan sialnya kami tidak pernah punya kenalan atau teman yang mempunyai profesi sebagai penyedia jasa instalasi warnet (sial apa hikmah ya?).

Ya gitu deh, kebayang ribetnya kan, tapi enggak buat kami. Kami malah gak pernah merasa seribet yang dibayangkan, karena emang saat itu kami tidak tahu hal tersebut adalah sesuatu yang harus kami pahami sebelum membuka usaha warnet. Jadi ya nyantai, tinggal browsing ke pusat komputer, masuk keluar toko sembari nyari kenalan seorang teknisi yang bisa membantu kami. Akhirnya disalah satu toko komputer di Hitech Surabaya, kami dapat salah satu teknisi yang dikenalkan oleh penjaga toko. Akhirnya deal lah kita memakai jasa dia sampai selesai instalasi. Tapi sayang teknisi tersebut bukan orang yang bertanggung jawab, saat ada kerusakan ataupun sesuatu yang ingin kami tahu, teknisi tersebut terkesan malas, hingga akhirnya kami harus mempending rencana membuka warnet, karena memang belum sepenuhnya beres instalasinya dan kami pun tidak tahu harus meneruskannya.

Akhirnya kembali kami mendapat teknisi yang lumayan baik dan menyelesaikan pekerjaan teknisi yang pertama tadi. Hingga kami bisa membuka warnet kami dan saat ada kerusakan ataupun bermasalah dengan jaringan dia pun baik hati untuk datang, bahkan kami juga mulai mengembangkan kerjasama dengan mengekspansi warnet kami dan membeli beberapa komputer baru dari mas teknisi tadi.

Tapi kebaikan seseorang itu tidak berlangsung lama,yah....kami hanyalah manusia biasa. Sejalan dengan warnet kami dibuka, suami saya pun tidak menyiakan waktu untuk belajar dari hasil gugling. Dan banyak hal yang kami tidak tahu sebelumnya dan sekarang kami tahu. Kami merasa, dulu kami sering ditipu dan dibohongi oleh teknisi-teknisi yang pernah kami pakai jasanya....Ochhhh jahatnya, mempermainkan ketidaktahuan kami atau kami yang terlalu bodoh untuk mempercayai seseorang atau pula karena keterbatasan pengetahuan kami?. Hmmmm ya sudahlah , tidak perlu disesali, ada hikmah dibalik setiap kejadian, meski baik dan buruk bisa dijadikan pelajaran hidup.

Efek kecewa itu tidak menjadikan kami putus asa tapi justru menjadikan suami saya mempelajari semuanya. Dan sekarang urusan komputer dan segala macam tetekbengek nya suami saya sudah totally mampu handle semuanya :). Judulnya menurut saya sih simple : Menghemat pengeluaran buat bayar teknisi hehehe.

Sekarang pembagian tugas kami adalah, saya menghandle hal - hal detail tentang perkembangan bisnis warnet saya dan keuangannya, dan suami saya menghandle soal perkomputeran dan semua instalasinya. Dan kami merasa we are really great team, meski tanpa bantuan pembantu rumah tangga dan operator warnet...yeaaaaa.

 
'/>