Finger tutting

Apakah itu finger tutting? makanankah? jenis penyakit kah? ato juga judul film baru kah?. Hmm...finger tutting adalah jenis tari yang menggunakan jari saja sehingga membentuk rangkaian tarian yang indah dan dapat dinikmati hampir mirip robot²an *menurut saya*. Sejarah finger tutting sendiri saya kurang paham. Menurut wikipedia finger tutting adalah : a contemporary abstract interpretive street dance style modeled after Egyptian hieroglyphics. Tutting is performed with attention to the musics' rhythm by altering the position of the body and limbs in a synchronized, robotic manner.

Kenapa saya mengurusi dan menulis tentang finger tutting? apakah seorang dancer? atau pelatih dancer? . Jawabannya adalah TIDAK ! hehehe. Saya bukan keduanya, awalnya saya lihat salah seorang pelanggan setia warnet saya yang berlaku agak tidak biasa. Kebetulan dia memakai komputer yang berada tepat di depan saya. Saya lihat bocah tersebut sibuk sendiri dan sedang menekuk jari - jarinya tidak jelas yang menurut saya aneh karena saya belum pernah melihat yang beginian sebelumnya secara real maupun di TV.

Rasa penasaran saya terjawab, saya iseng lihat 'tab window' anak tersebut dari billing warnet saya :). Ternyata dia sedang membuka youtube dengan kata kunci finger tutting. Saya buka dan ikutan nonton sambil sesekali melirik bocah tersebut dikursinya. Ternyata dance model beginian yang sedang trend toh di kalangan anak SMU wal ABG bin anak muda sekarang. Aneh ! Tarian biasanya menggerakkan seluruh anggota badan tapi yang saya lihat malah hanya menggerakkan jari doang hmmm.

Yang belum tahu atau sudah tahu tapi tidak begitu mengamati tentang finger tutting, bisa dilihat di film Step Up 3D atau kalau di Indonesia lihat difilm Dawai 2 Asmara atau video klipnya Ridho Rhoma 'Lets have fun together' atau silakan lihat beberapa video finger tutting di youtube jika anda ingin mempelajarinya :)




video by: youtube

31 komentar:

  1. sedikit faham... mungkin butuh belajr lagi soal finger tuting.. kapan lagi ngasih matakuliah dancenya bu.... yuk mari... ane nanti ikutan kuliahna deh ampek mahir.. haha... salam dari samarinda Jeng Ana

    BalasHapus
  2. itu jarinya dihiasi sesuatu g??
    ato cuman jari doang aja yang nari..

    BalasHapus
  3. @Ahmad:Lho saya kan bukan pelatih finger tutting xixiixi

    @elnicovengeance:jari doang bro kayaknya :)

    BalasHapus
  4. saya malah baru dengar sekali ini tentang finger tutting. perlu dilacak lebih lanjut nih infonya, terima kasih share-nya.

    BalasHapus
  5. Hmm... sayang agak lambat bukanya di sini jadi saya memilih untuk meng-cancel saja videonya.
    Tapi model gerak tangan begitu mirip breakdance juga ya...

    BalasHapus
  6. timming na kudu bagus nich klo beginian, kek popping hahaha :) sukaaaa~

    BalasHapus
  7. kayanya nih gaya anak2 alay nih yg beginian.. hehehe..

    BalasHapus
  8. wah keliatan toh apa2 yang kita cari di warnet oleh adminnya? :O

    BalasHapus
  9. @sawali tuhusetya: sama² pak Sawali, saya juga baru tau hehhe

    @zee:kayaknya satu aliran deh mbak sm breakdance

    @Pitshu:sukaaa?? dirikyu malah baru tau hahhaa...blm smp suka2 bgt :P

    @yeremia:wow iya kah? 4l4y d3t3ct3d euy xixixi

    @TUKANG CoLoNG:kliyatan dwong, itulah gunanya software billing xixix..eh tapi sy gak serese' itu kecuali ada yg mencurigakan dan sy sgt protektif sm usia2 sekolah ajah :D

    BalasHapus
  10. oww ada tari jari baru...
    apa gak bikin lemes jari?

    BalasHapus
  11. Halo mbak, salam kenal ya...makasih dah mampir dan komennya ... :)

    Kalo kata anak saya sih itu namanya senam jari yang tujuannya sih senam otak juga... bagus loh apalagi untuk anak2, melatih gerak motorik nya juga

    BalasHapus
  12. di tunggu versi yang pake kaki ada gak ya.,
    (peace)

    BalasHapus
  13. sering lihat tapi belum tahu namanya...anak jaman sekarang makin aneh saja, ditambah dengan berkembangnya tekhnologi berbasis internet....

    BalasHapus
  14. @choirunnangim: hihihi kagak tau juga sih sob :P

    @h35ti Ibunya Zidan:sepertinya begitu sih bun, melihat dr gerakannya emang otak udah pasti bekerja lbh aktif ya...Salam kenal juga :)

    @fianagus: wakakakaka..akrobat dunk

    @obatherbal: iyah nih juga asalnya dr luar sonoh...efek internet neh

    BalasHapus
  15. pernah tahu dancenya yang di step up 3D, yang bagian akhir itu kaan pas credit title.. cuman baru tahu namanya itu finger tutting.. unik juga, dan belom pernah liat kompetisinya kayaknya..

    BalasHapus
  16. Wah terus terang baru dengar kali ini saya, bagus!!

    BalasHapus
  17. Ya, cukup bagus untuk bergerak bagi mereka yang bekerjanya lebih banyak duduk, itung2 olahraga dan mengusir rasa penat

    BalasHapus
  18. wah,seru juga ya..
    memang diindonesia uda ada ya kompetesinya

    BalasHapus
  19. finger tutting. wah gw pernah liat filem step up 3d nya. trus itu pas adegan akhir nya. gw ngak tau namanya. ternaya finger tutting yah. keren. biasa aja orang berkreasi yah

    BalasHapus
  20. hmmm baru tau neh mba
    tentang tari jari
    seperti asiiik untuk olahraga setelah memencet kibor kompi berjam-jam

    BalasHapus
  21. jempol ku suka goyang-goyang sendiri klo denger dangdut.. itu namanya finger tutting juga bukan jeung?

    BalasHapus
  22. Asik juga kayaknya ngedance pake jari-jari. Kan gak bikin badan capek tuh. Sekaligus bisa ngerileksin jari-jari yang kaku setelah menekan tuts keyboard. hehehehe

    BalasHapus
  23. finger tutting, itu semacam olahraga jari

    BalasHapus
  24. @Gaphe:kalo di indonesia belum ada kompetisinya, kagak tau deh kalo diluar..soale kan nih asal muasalnya dr luar negeri sonoh ^__^

    @Mbah Jiwo:senam jari mbah :D

    @HALAMAN PUTIH:buat yang super sibuk dan yang hobi ngenet kayaknya cocok buat olahraga jari hehe

    @I-one:belum pernah denger heheh, jadinya kagak tau deh

    @Bayu Hidayat:iyaaa betul..betul..betul :)

    @attayaya-mading:biar luwes ya jarinya dan gak kram :p

    @Mila Said:ituh goyang dombret kayaknya hehehe

    @Arkan Azis Kusuma:dan gak berkeringat badannya xixiix

    @r10:mungkin anak TK wajib diajarkan sbg permulaan wkwkwk

    BalasHapus
  25. berarti yang selama ini saya buka di warnet, si admin tau dong? pantes aja dia senyum2 pas saya bayar! hm..

    BalasHapus
  26. Saya sering lihat, tapi baru tahu kalau itu namanya Finger Tutting. Apa betul tarian ini berawal dari Egypt? Tadinya malah saya pikir dari orang kulit hitam di Amrik sono. :p

    Hmm.. di Indo sudah ada perkumpulan komunitasnya belum ya...

    Nice share Mbak, thanks! :)

    BalasHapus
  27. ada2 aja nich, bentar lagi tari pake jempol kaki doang.
    hehehe...

    BalasHapus
  28. He,he,,kirain teh apa finger tutting.
    Saya baru tau .Makasih infonya.
    salam kenal za Kak..

    BalasHapus
  29. http://www.youtube.com/watch?v=NT01YGTYSp0
    watch me there :)

    BalasHapus
  30. @TUKANG CoLoNG:wakakakak...pasti tau lah kalo dia pengen tau, tp selama g pengen tau ya gak akan diremote dr operator koq :P

    @Pemadam Chubb:asal pastinya dari mana yaaa?? kata wikipedia sih dr egypt, gak terlalu paham sih, diindonesia kayake sudah ada, buktinya tuh pelanggan saya aja pinter hehehhe

    @farid:whoowhooowhooo...itu mah pasnya pas dengerin musik dangsut..jempol dah pasti goyang deh

    @Dede Yahya: salam knal juga ^__^, thanks dah berkomentar di tulisan saya

    @Fiction's World:ati² jarinya keseleo lho mbak heuheuheue

    @dragonica_blogger.blogspot.com:thanks 4 sharing, I hd watch u there

    BalasHapus

~ Semua komentar yang masuk akan di moderasi dahulu sebelum di tampilkan!
~ Komentar yang tidak sesuai topik, penghinaan, dan mengandung SARA akan dihapus, Thanks!

 
'/>