Do follow blog

image by: google

Do Follow Blog, apakah itu?? . Do follow Blog adalah blog yang memberi backlink (link back) pada setiap url komentar yang ada pada post. Jadi blog do follow akan memberi keuntungan kepada komentator dan pemilik blog itu sendiri. Untuk komunitas blogwalking itu sendiri, semakin dia sering meninggalkan komentar di blog yang menganut paham *halah* do follow, maka semakin banyak back link yang dia dapat untuk blognya sendiri.

Keuntungan:
- Pemilik blog akan kebanjiran trafik karena banyak yang berkomentar untuk mengejar back link, mungkin juga kebanjiran komentar. :)

- Blog yang mempunyai back link banyak akan membantu untuk menaikkan Google pagerank dan meningkatkan SERP (search engine result page). Untuk beberapa orang pagerank dipergunakan untuk mengikuti program online business seperti PTR (paid to review) atao juga sell link (jualan link). Karena semakin tinggi PR (page rank) maka harga untuk mengikuti program tersebut semakin tinggi.


Kekurangan:
- Blog yang menganut paham do follow akan berkurang back link nya karena harus berbagi dengan yang lain. Tapi menurut jimmy kurnia indradjaya hal itu tidak berlaku lagi karena Google telah merubah aturan ' policynya. Dan tidak akan menurunkan blog kita yang sudah berpagerank, berikut kutipan dari blog beliau :
Pada saat itu cukup banyak yang mengatakan bahwa dengan membuat blog ini menjadi do-follow maka akan semakin banyak link yang keluar dari blog ini yang nantinya mengakibatkan blog ini akan turun page ranknya dan yang lebih parah lagi akan dimusuhi oleh Google.


Pada awalnya memang saya melihat demikian karena page rank saya sempat hanya ber page rank 1. Namun beberapa waktu yang lalu saya secara iseng-iseng melakukan pengecekan atas page rank dari main blog jimmykurniaindradjaya.com dan hasilnya membuat saya kaget karena walaupun blog ini telah memberikan banyak link keluar atas semua komentar yang masuk tapi ternyata juga Google nampaknya mempunyai policy yang agak berubah sehingga pada saat artikel ini ditulis blog utama saya mendapatkan page rank 4 dan subdomain dofollow.jimmykurniaindradjaya.com ini yang semula tidak ber page rank namun saat ini page ranknya 2 dan hal ini tidak pernah saya bayangkan sebelumnya.

Cara membuat blog menjadi do follow
Blogger
- Masuk edit HTML -> centang Expand widget
- Cari (ctrl + f) -> <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'>
- Ganti rel='nofollow' menjadi -> rel='dofollow' atau juga bisa dihapus
- Jadinya <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='dofollow'> atau <a expr:href='data:comment.authorUrl'>
- Klik Simpan

Wordpress (self-hosting)
- Bisa menggunakan plugin
- Bisa di dowload disini http://wordpress.org/extend/plugins/nofollow-free/
- Klik Activate

Cara melihat blog do follow
- Bisa memakai adds on firefox -> Seoquake (biasanya kalau no follow terdapat coretan pada link komentar kita)
- Bisa melalui Tab View -> Page Source (ada tulisan dofollow / nofollow di link komentar kita)

Menjadikan blog anda do follow atau no follow tergantung anda sebagai pemilik blog, tapi untuk blog saya, saya nyatakan DO FOLLOW BLOG. So selamat berkomentar dan mendapat backlink sebanyak²nya dari sini ya :).

53 komentar:

  1. Dofollow itu tag relation aku lebih menyebutnya atribute.
    Menutrutku link lebih baik nofollow mengapa?
    karena nofollow salah satu cara selain canonical untuk mencegah bahaya spam.

    Sebenarnya tekhnis ini loh mba..

    BalasHapus
  2. @sarah azahra: dengan moderasi insyaAllah spam bisa di handle mbak, makanya komentar di blog ini gak bs lgsg muncul sblm di moderasi :)

    BalasHapus
  3. nice info jeng, yang do follow itu..
    BTw juga makasih udah berkunjung ke blog ane.. ngomong2 soal moderasi komentar tipsna gimana, gimana cara buat moderasinya..

    BalasHapus
  4. @Ahmad: kalau mw di moderasi bisa di set dari settingan mas, Caranya:
    Setting -> Comment -> Comment moderation -> Pilih "Always".

    Terima kasih juga sudah berkunjung balik ya :)

    BalasHapus
  5. dengan senang hati saya akan berkomentar disini... biar dofollow atau tidak.

    wah kalau kebijakan google berubah berarti blog dofollow makin diuntungkan nih, pengunjung makin rame dan tetap disayang google.

    BalasHapus
  6. @Irawan: terima kasih selalu setia sama blog saya :)

    BalasHapus
  7. dulu pernah coba tapi akhirnya aku ganti jadi no folllow lagi

    BalasHapus
  8. @Sang Cerpenis bercerita: iya gpp ituh kan pilihan sob :)

    @mbah jiwo:wp gratisan g bs di utak atik euy :D, tengkyu dah mampir kesini ya mbah :)

    BalasHapus
  9. Saya punya blog dofollow PR 4 Mbak...
    Tapi jarang update.
    Dan karena dofollow, meski nggak pernah saya respon, yang komentar tetap banyak.
    Blognya di blogspot, alamatnya marsudiyanto.blogspot.com

    BalasHapus
  10. @marsudiyanto: wow dibuat spam2an doang donk pak Mars?

    BalasHapus
  11. saya tadi siang kemari, kok komentar saya ndak ada yah??

    numpang follow ya, Jeng.

    Salam satu Spirit
    "Putrie JRs"

    BalasHapus
  12. Dulu blogku do follow. Tapi sekarang enggak. Bukan karena pelit ngasih backlink tapiiii Ya Tuhan...buanyak banget para spammer masuk.

    BalasHapus
  13. @Putrie: ndak masuk tuh sis, mungkin belum well done mencet tombol submit komennya :). Salam kenal juga ;)

    @Itik Bali:di moderasi donk mbak itik biar ndak di spam :D

    BalasHapus
  14. Oh bgtu. Jadi nambah 1 pengetahuan. Makasih mba..

    BalasHapus
  15. @Inda Bunda Farrel:sama² bun, saling sharing lewat posting :)

    BalasHapus
  16. kalau gak salah saya juga udah do-follow :)
    ohya, boleh tau gimana cara bikin fitur reply? kok saya gak pernah berhasil ya... :(

    BalasHapus
  17. @Ra-kun lari-laRIAN:


    buka edit html->centang expand

    cari -> b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>

    Ganti dengan ini:

    <a expr:href='"https://www.blogger.com/comment.g?blogID=BLOG_ID&postID=" + data:post.id + "&isPopup=true&postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23" + data:comment.anchorName + "%22%3E" + data:comment.author + "%3C%2F%61%3E%3A%20#form"' onclick='javascript:window.open(this.href, "bloggerPopup", "toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=450,height=450"); return false;' style='padding:0px 5px; border:1px dashed #999;'>Reply</a>

    Ganti BLOG_ID dengan id blogger kamu, lihat di address bar saat posisi buka edit html/design ada tulisan: blogID=1234677...(angka2)

    Semoga berhasil ;)

    BalasHapus
  18. info baru nih utk aku, mbak .... tq ya ...infonya dan tq juga kunjungannya...
    ralat nih, skrg ini aku lagi gak hamil, itu kejadian 12 th yg lalu,

    BalasHapus
  19. @Hariyanti Sukma: ohhhhh kirain ahhahahha...muuup salah komen ya mbak :)

    BalasHapus
  20. Dpt info menarik lg nich ^_^. Salam ya :D

    BalasHapus
  21. do follow tuh bukannya udah otomatis masuk yak?. saya pikir selama ini kalo pake blogspot, setiap komen yang masuk udah otomatis ada backlink juga.. ternyata kudu ada tambahan begitu ya?.

    baru tahu saya jeng.. hehehe

    BalasHapus
  22. @Amy: Salam kenal jugaa :)

    @Gaphe: secara default setting templates blogger nofollow bro, makanya lbh enak komen di blog yg dofollow, ndak sia² deh dpt backlink ;)

    BalasHapus
  23. sepertinya saya pernah cek html blog saya di bagian url comentator, ada rel nofollownya, tapi klo di lihat pake addon firefox tetep jadi dofollow :D aneh

    BalasHapus
  24. @Jasa Pembuatan Radio Streaming: ql pk adds on hrs di klik setting nofollownya dulu pak, yg nofollow biasanya ada coretannya

    BalasHapus
  25. Kekurangan yang lain adalah blog dofollow rawan terhadap serangan SPAM baik komentar maupun trackback

    BalasHapus
  26. @Itik Bali:Itulah salah satu kelemahan blog dofollow, rawan terkena serangan SPAM

    BalasHapus
  27. Met malam mbak anna, blog saya saya proklamirkan (kaya poklamasi 17 agustus) sebagai dofollow dan juga auto approve alias tampa moderasi, saat ini saya kebanjiran trackback dan pinkback pada 2 artikel saya... jika tidak saya hapus sebagian maka jumlahnya sudah di atas 1000 buah.
    Untuk spambot saya pake plugin simple Growmap Anti Spambot (blog saya wordpress).
    Alexa rang saya dalam 2 minggu turun dari 1.600.000 menjadi 356.811 (hari ini)

    sekalian promo untuk pengunjung blog mbak anna, blog saya juga dofollow loh, auto approve pula...
    Ga minat...?

    BalasHapus
  28. @International Relations: sama² bro semoga ikutan dofollow ya hehehe

    @desain web manado: memang tapi lbh baek di moderasi dl komentarnya bro

    @bro eser:salah satunya doang koq
    @selfishyayun:weleh saya ngiri sama alexa ranknya tuh bro, monggo promosi asal bukan jualan ajah disini heheh, ql wp bs pake plugin enak yaa...

    BalasHapus
  29. wahhh sesama blog dofollow.. salam kenal ya sob..
    baru pertama kesini keliatannya :D

    BalasHapus
  30. @tomi: Salam kenal dan semoga ndak sekali doang ya kesininya hehehe :)

    BalasHapus
  31. pengen sih ganti dari nofollow ke dofolow..tp msh ngeri..tkt di tendang om gugel nanti...hehhehe
    kalau ada wkt luang mampir ke blog saya..mksh n slm kenal.. :D

    BalasHapus
  32. dofollow bukan berarti backlink saja. Tapi juga keliatan kalo yang punya blog do follow royal, baik hari dan tidak sombong :) Kalo masalah spammer mah, blog nofollow juga tetep aja di hajar spammer. salam sukses dr yeremia,sist

    BalasHapus
  33. @yeremia: semogaa ndak sombong, salam kenal balik sob !

    BalasHapus
  34. saya merubah blog menjadi dofollow masih dalam tahap ujicoba, sekiranya tidak mengenakkan, nanti pasti akan saya rubah lagi, anyway mari berkomunitas di faceblog yuk, ane tunggu ya..

    BalasHapus
  35. ow gitu ya mas, jadi kemungkinan uda gak ada kekurangannya lagi dunk khan google uda merubah aturannya :)

    BalasHapus
  36. dari dulu mpe sekarang saya kok gak ngerti2 ya masalah beginian -_-" backlink, nofollow, dofollow, spam, seberapa besar sih pengaruhnya ke blog kita..?

    saya malah mengartikan "blog yang dipenuhi dengan iklan yang mengganggu pengunjung yang ingin membaca artikel kita, itu disebut spam."

    ngomong2 soal nofollow n dofollow, saya sih ngertinya follow2an sama pengguna blog lain..
    hehehe.. maklum lah gak ngerti.. :D
    salam kenal mbak anna ^_^

    BalasHapus
  37. Dofollow saya rasa lebih baik. Mungkin ada yang berpendapat bahwa blog yang dofollow lebih merugikan. Tapi yang jelas, kita sudah bisa berbagi dan memberikan hadiah bagi yang mengunjungi kita berupa backlink. Toh kita tidak bayar khan ? Berbagi tidak akan mengurangi.

    BalasHapus
  38. Postingan yang sangat menarik sekali.. Berkunjung ke blog senior, newbie mohon bimbingan dan salam kenal..... :)

    BalasHapus
  39. makasih... tipsnya. sy emang lg bth link dofollow

    BalasHapus
  40. Makasih infonya...krn mnjd dofollow akan menerima komen yg beranekaragam jadi harus berpikir 2x...mo dofollow ato nofollow..

    BalasHapus
  41. wow this really good blog content
    thanks for the blogs that do follow

    BalasHapus
  42. jeng.. jeng.. mau nanya.
    saya hanya punya hape. ngeblog di mywapblog.
    blog saya dofollow apa nofollow ya?

    BalasHapus
  43. @Aming udah ndaftar faceblog juga nihhh

    @Free download Nulled Script hahaha saya perempuan yaaaaa......

    @Andy Online tuuuhhhh...dah saya jelaskan di postingan kannn

    @obat alami jelly gamat dicoba ajah, gak ada yang rugi kok

    @Amati Tiru Modifikasi saya juga setuju, selalu berbagi yaaaa

    @Software Online Akuntansi Multi Cabang Tercepat Termurah salam knal juga mas / mbak

    @Obat Tradisional masama yah mas / mbak

    @Desain Kaos ya di moderasi saja kotak komennya

    @Perguruan Tinggi you are welcome

    @b kalo ituh saya gak tau deh hahahahah

    BalasHapus
  44. @My blog terima kasih atas kunjungan dan baca2nya :P

    BalasHapus
  45. iya, makasih blog dofollow sangat bermanfaat

    BalasHapus
  46. I am very excited after the visit the site you are sharing nice articles on the sites to the other visitors of the sites.

    BalasHapus
  47. @Advertising agencies in karachi Thanks for visiting my blog friends, fast reading yaw hehehhe LOL

    BalasHapus

~ Semua komentar yang masuk akan di moderasi dahulu sebelum di tampilkan!
~ Komentar yang tidak sesuai topik, penghinaan, dan mengandung SARA akan dihapus, Thanks!

 
'/>