Resep pizza homemade

Pizza hut adalah salah satu pizza yang saya dan banyak orang pasti suka. Waktu seorang teman di facebook saya memposting foto pizza buatannya, saya pun tak ragu meminta resepnya. Ternyata sangatlah gampang dan lebih simple dari membuat pastel tutup :). Hanya perlu waktu menunggu adonan kulit mengembang saja yang menghabiskan sedikit waktu.

Saya suka pizza buatan sendiri karena saya bisa kasih topping apa saja yang saya doyan hahahhaah....sayangnya waktu membuat pizza trial pertama ini saya tidak ikut menyicipinnya, karena 2 pan pizza udah ludes oleh suami dan dibagi ke rumah ibu mertua saya xixiixixi.

image by me


Langsung aja deh, ini resep pizza homemade yang bisa kita semua praktekin di rumah sendiri.

Bahan kulit:
- Terigu protein tinggi (cakra kembar) 200gr
- Pengembang kue (fermipan 1/2 sdt)
- Olive oil ( bisa juga minyak goreng biasa 2 sdm)
- Garam
- Air hangat 300 ml

Bahan Topping:
- Keju cheddar. parut
- Keju mozzarela(keju yang lumer dan molor), parut
- Paprika merah + hijau
- Smoke beef
- Sosis sapi
- Jagung manis, pipil dan rebus
- Bawang bombay, iris kasar
- Mixed herbs (oregane, parsley, thyme dll)
- Saus tomat + Saus sambal botolan
- Jamur kancing kalengan

Cara membuat pizza:
- Campur semua bahan kulit,  uleni hingga rata lalu diamkan selama 45 menit - 1 jam jangan lupa tutup adonan dengan kain basah bersih hingga mengembang
- Setelah 1 jam dan adonan kulit sudah  mengembang, kempeskan dengan kepalan tangan lalu lebarkan selebar loyang pemanggang pizza, bisa dengan tangan bisa juga dengan penggilas kue
- Sebaiknya adonan kulit tidak terlalu tebal, lebih enak tipis dan pipih
- Setelah itu oleskan saus sambal + saus tomat, sedikit saja asal merah saja, karena saus ini sifatnya lumer
- Setelah itu taburkan mixed herbs sedikit dan merata
- Lalu susun semua topping yang kita inginkan diatas kulit pizza sesuai kreasi anda sendiri
- Terakhir tabur atasnya dengan keju mozzarela
- Kemudian panggang kurang lebih 15 menit dengan oven yang sudah dipanaskan dulu
- Setelah 15 menit tusuk-tusuk dengan garpu untuk memastian kulit sudah matang, lalu angkat dan sajikan

Cukup gampang dan mudah kan....??!! Selamat mencoba, Happy baking !! :)

Resep pastel tutup

Pastel tutup pertama kali saya makan saat diberi oleh ibu mertua saya beberapa tahun yang lalu dan langsung suka dan ketagihan. Mungkin karena pertama kali nyobanya pastel tutup merk Bon Ami kali yah hahahahaha. Jadi kadang saya berburu ke Bon Ami yang kebetulan dekat rumah, tapi kalo agak siang dikit selalu habis dan mereka enggak ngebaking lagi #doh.

Setelah itu saya kalau lagi jalan-jalan ke Pasar Atum kan disana banyak sekali stand makanan ringan yang disamping Pasar Atum lama tuh. Nah saya selalu beli disitu tapi entah kenapa rasanya beda banget, kurang sreg di lidah...msg sangat menyolok. Pernah juga saya beli online via bb, tapi salah kurirnya pastup saya pada ancur berbaur dengan kemasannya #doh.

Akhirnya saya nyari-nyari resep dan kemarin mempraktekkannya dirumah. Trial pertama saya rasanya pas namun kurang berkuah selebihnya makanable hehehhehheheh. Pokoknya gak failed-failed banget deh, cuma saya lupa membeli krim susu untuk kuahnya seperti pastel tutup buatan Bon Ami  :).

Berikut resep pastel tutup yang saya googling dan udah saya coba sendiri resepnya dan sedikit modifikasi:

Bahan kulit:
- Kentang, kukus dan hancurkan
- Susu bubuk 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Pala bubuk 1 sdt

Bahan isian:
- Wortel, iris kotak-kotak kecil
- Suun secukupnya (jangan terlalu banyak), rendam dengan air panas
- Kacang polong kalengan
- Dada ayam, rebus lalu potong kotak kecil-kecil
- Brokoli
- Telur puyuh, rebus dan belah 2

Bumbu isian:
- Bawang putih, cincang kasar
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Kaldu ayam 300ml
- Bawang pre, iris halus
- Bawang bombay, iris halus

Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit, lalu sisihkan
- Tumis semua bumbu hingga harum lalu masukkan semua bahan isian, aetelah agak layu tambahkan air kaldu, masak hingga air berkurang
- Setelah air berkurang bisa ditambahkan krim susu masak hingga mendidih, lalu angkat

Persiapan memanggang:
- Siapan wadah tahan panas atau juga bisa cup berlapis aluminium foil yang bisa didapatkan di toko bahan kue
- Susun isian hingga 1/3 cup setelah itu tambahkan irisan telur puyuh, lalu tambahkan adonan kentang diatasnya untuk menutupnya
- Lalu panggang dengan oven panas 5 menit lalu keluarkan,, setelah itu oles permukaan atas dengan kuning telur
- Panggang kembali kurang lebiih 15 menit, setelah matang dan warna agak kecoklatan, pastel tutup bisa diangkat dan siap dimakan

image by me : ini yang kegosongan hahahhha


Selamat mencoba yah....  kurang jelas?bisa kontak saya yah ;)

Tempat membeli dakron lembaran di Surabaya

Dakron adalah kapas sintetis (masa yah??) hahahhaha *males googling*....pokoknya yang hobi ngefelt pasti udah tau. Dakron itu kayak kapas gitu deh cuma lebih awet, lebih awet lagi silikon sih. Nah selama ini kan saya taunya dakron yang uwelan ato kiloan gitu deh, Nah suatu hari saya pingin bikin selimut untuk suami yang memang hobi pake selimut tebel, baru deh terfikir apa yah bahan untuk dalaman selimut ituh??

Setelah googling ternyata namanya silikon lembaran ato kalo mau murah pakai dakron lembaran. Oh okeh!! saya masih murah jadi saya pakai dakron lembaran saja. Saya bener-bener hunting pake kaki antar mall ke mall yang menyediakan alat-alat menjahit saya datangin dan TIDAK NEMU SODARAAAA!!. Tidak jarang pula saya minta info tempat membeli dakron lembaran ini ke mbak penjual alat menjahitpun kadang infonya menyesatkan. Ditempat kursus juga menginfokan ternyata juga menyesatkan hahahahah. Berat banget perjuangan menemukan dakron lembaran ini di Surabaya. #edisilebay

Hingga berbulan-bulan dan saya tetep mendatangi seluruh tempat yang sudah diinfokan ke saya yang tentunya masih di area Surabaya. Dan terengteng......akhirnya saya  nemu si dakron lembaran ini. Dan saya mendapatkannya di sepanjang jalan kramat gantung Surabaya. Jalan ini terkenalnya tempat menjual spons, kasur, busa dan kulit sintetis untuk sofa, awalnya saya kurang yakin menemukan dakron lembaran disini. Ternyata ada lhoooo, bahkan dakron uwelan (kiloan) juga ada, setelah menyusuri per toko untuk perbandingan harga dan mengumpulkan info, saya memutuskan saat itu juga membeli dakron lembaran di salah satu toko 'Sumber Urip' dengan harga yang lumayan lebih murah dari toko sebelumnya yang saya datangi.

image by me


Dakron lembaran ini memiliki lebar 2.40 meter.....lumayan lebar lhooo...dan saya membeli 4 meter untuk dijadikan bed cover/selimut tebal. Ditoko  ini per meternya dihargai Rp. 40.000,- ...ditoko sebelumnya dengan bahan yang sama dihargai Rp. 65.000 - Rp. 75.000 per meter. Kalau teman-teman punya info harga yang lebih  murah bisa infokan ke saya yah ;). Hmmmmm akhirnya petualangan kebarat mencari dakron lembaranpun berakhir hehehehheheh. Butuh info lengkap dimana bisa membeli dakron lembaran ini bisa kontak saya yah ;). Selamat berburu :)

Kurma isi keju lapis coklat

Kurma adalah salah satu buah asli negara arab yang sangat legit, tapi saya suka. Apalagi kalo dimakan saat puasa, cocok banget :). Tapi saya heran kenapa masih banyak yang kurang menyukai buah ini, mungkin karena saking legitnya yah. Padahal buah kurma ini selain disunahkan oleh Nabi Muhammad juga manfaatnya sangat banyak, untuk menjaga kesehatan lambung dan stamina, meningkatkan kesuburan *katanya* juga hihihi, kalo buat saya sih rasanya enak alasannya.

Kemarin waktu melihat isi kulkas dan masih ada 1kg kurma teronggok di situ sejak puasaan, rasanya tangan gatel pingin berkreasi agar termakan habis dan tidak menjadi penghuni kulkas terlalu lama. Akhirnya saya teringat salah satu liputan di televisi tentang pengolahan buah kurma untuk kue. Saya buatlah ini kue kurma isi keju lapis coklat, resepnya simple dan cepat gak pake ribet.

image by me


Resep kurma isi keju lapis coklat:
- Keju cheddar block, iris iris memanjang tapi seukuran buah kurma
- Dark coklat block, lelehkan (dengan cara di tim dengan air panas)
- Kurma
- Kertas pie ukuran paling kecil (seukuran buah kurma)

Cara membuatnya:
- Pertama keluarkan isi kurma
-Setelah itu masukan keju block yang sudah di iris ke dalam kurma, pulen-pulen biar saling lengket
- Lalu celupkan ke coklat cair setelah itu taruh di kertas pie
- Terakhir masukkan ke kulkas untuk membekukan, siap dimakan rame-rame

Selamat mencoba yah.... :)

Baksos steril kucing pertama di Surabaya by Surabaya Pro Steril

Setelah melepas 'jabatan' sebagai salah satu pengurus Surabaya Animal Care Community(SACC), dikarenakan kesibukan dan ketidakadanya ijin dari suami, saya dan teman-teman sesama cat lover membentuk komunitas baru Surabaya Pro Steril (SPS). Disini kami lebih bergerak untuk mensosialisasikan tentang program steril hewan peliharaan. Dimana saya pribadi sangat concern dengan hal ini sejak masih tergabung di komunitas SACC.

Mencari teman yang pro steril itu lebih mudah dibanding mencari tenaga medis/dokter hewan yang pro steril dan mau diajak baksos dengan harga terjangkau. Padahal imbasnya ke pekerjaan mereka sangat banyak, salah satunya bisa mendatangkan banyak pasien. Meski disisi lain pengadaan baksos steril hewan ini untuk dokter hewan adalah hal yang melelahkan karena memegang banyak pasien dalam satu hari dan dengan bayaran yang seoerti tarif umumnya. Ya itulah namanya kegiatan sosial, dan tidak banyak yang mau diajak bekerja sedikit sosial, tidak benar-benar sosial 100%.

Namun awal Desember yang lalu kami teman-teman SPS Alhamdulillah bisa bekerja sama dengan dinas pertanian Surabaya untuk mengadakan bakti sosial steril kucing dengan quota 30 ekor dengan biaya yang sangat murah, yakni Rp. 65.000/jantan dan Rp. 85.000/betina. Dan quotanya penuh bahkan lebih dari 30 ekor dikarenakan tingginya minat warga Surabaya dan baru pertama diadakan. Disini SPS dibantu obat-obatan dan tenaga dokter hewan sebanyak 9 orang oleh Dinas Pertanian. Acara kami bisa dikatakan sangat sukses sekali, sukses diselenggarakan dan juga sukses karena semua peserta steril tidak ada yang bermasalah dengan operasinya.

Kami Surabaya Pro Steril berharap ada pihak-pihak yang bersedia bekerja sama dengan kami untuk mengadakan bakti sosial rutinan di Surabaya ini untuk menjembatani para pemilik hewan khususnya kucing dan anjing yang pro steril namun terbatas dipembiayaan. Jika ada temen-temen yang mempunyai info dokter hewan yang berkenan mengadakan baksos steil dengan harga terjangkau bisa menghubungi saya yah :). Atau bisa menginfokan di fanpages Surabaya Pro Steril Disini. Makasih :)

image by Surabaya Pro Steril

 
'/>