Step by step cara memasang benang pada mesin obras Butterfly

Cara memasang benang pada mesin obras tidak semudah memasang benang pada mesin jahit biasa lho. Tidak sedikit orang yang bertanya-tanya kenapa sulit sekali mempelajari mesin obras ini, termasuk saya dan ibu saya. Sebagian teman pun kadang ikut 'kursus singkat' dengan tetangga yang penjahit.

Sekarang ini jamannya internet, kalau bisa kita pintar-pintar menyingkat waktu dan uang kita dalam belajar apapun via internet. Hal-hal yang masih bisa dijangkau dengan internet kan lebih baik, karena kita tidak perlu keluar rumah dengan menerjang kemacetan dan juga mampu menghemat uang *prinsip ibu rumah tangga* huahhahahha.

Pada postingan sebelumnya saya sempat bertanya tentang memasang benang pada mesin obras dan 2-3 hari setelah saya tulis postingan tersebut saya pamer tulisan sukses memasang benang pada mesin obras heheheeh. Sembari posting saya juga sambil belajar keukeuh marekeuh memasang benang pada mesin obras secara otodidak. Langsung saja ya simak step by step cara memasang benang obras pada mesin obras butterfly dibawah ini.

STEP BY STEP CARA MEMASANG BENANG PADA MESIN OBRAS BUTTERFLY

- Kenali komposisi benang.
Biasanya benang yang digunakan pada mesin obras adalah benang khusus obras berbahan polyster (ada banyak merk:Sling,Kupu-kupu, Mawar,New home dll). Kadang benang yang digunakan pada mesin obras ini bisa menggunakan benang jahit biasa semua untuk tiga²nya( mungkin untuk belajar bisa digunakan dulu daripada ribet untuk membelinya).

Untuk menulis tutorial memasang benang obras ini saya menulis jenis benang dan susunannya dengan angka 1,2,3 (mohon diperhatikan).
a. benang 1 (warna merah) --> jenis benang jahit biasa yang bahannya seperti benang jahit
b. benang 2 (warna kuning) --> benang obras berserabut
c. benang 3 (warna ijo) --> benang obras berserabut dan mengkilat



- Mengenal dan membuka semua penutup/katup pada mesin obras.










- Alur benang 1 (warna merah)




- Alur benang 2 (warna kuning)



- Alur benang 3 (warna ijo)





Setelah semua benang terpasang (1,2,3), maka langkah selanjutnya yang sangat PENTING adalah mengatur tata letak ketiga benang tsb. Pastikan semua benang yang telah masuk ke alur masing dan juga pastikan sudah masuk ke jarumnya masing. Setelah itu usahakan menarik seluruh ujung benang berada di atas sebelah kiri melalui bawah penjepit kain (injak pedal penjepit untuk merenggangkan). Setelah itu injak pedal dinamo mesin obras (tanpa kain) untuk mengetest keberhasilan benang yang telah kita pasang.



PENTING: Memastikan seluruh ujung berada di atas merupakan kunci sukses memasang benang pada mesin obras hingga membentuk anyaman. Diawal saya trial and error benang tidak saya arahkan ke atas melalui bawah penjepit, hasilnya tidak membentuk anyaman obrasan. Jadi hal ini juga wajib jadi perhatian ya teman-teman.

Dan ini hasilnya...TARAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!


Selamat mencoba, jika tidak jelas dan masih bingung dengan tutorial saya tentang Step by step cara memasang benang pada mesin obras Butterfly, bisa bertanya lewat kotak komentar atau hubungi saya di SINI.

Note: Semua gambar bersumber dari dokumentasi pribadi dari proses trial and error ^_^. Jika membutuhkan gambar dengan resolusi lebih besar bisa di download DISINI.

Marhaban ya Ramadhan 1433 H

Marhaban ya Ramadhan kepada semua teman-temanku (offline dan online) bagi yang menjalankan. bersyukurlah kita semua karena tahun ini kita masih bisa bertemu ramadhan kembali, artinya masih di beri kenikmatan dalam hidup.

Marilah kita semua mensucikan diri selama bulan ramadhan ini yang sungguh penuh rahmat dan ampunan. Saya pribadi juga minta maaf kepada semua teman-teman yang berkunjung ke blog saya ini dan juga pembacanya, apabila namanya pernah saya catut dalam tulisan saya dan menjadikan tidak berkenan, mohon saya dimaafkan yaaa....??. Selain itu juga saya minta maaf atas segala kesalahan yang saya perbuat dengan sengaja dan tidak sengaja juga saya memohon dimaafkan sebesar-besarnya.

Kemarin saya sempatkan melihat liputang sidang isbat di tv, ternyata 1 Ramadhan 1433 H ditetapkan jatuh esok hari, Sabtu 21 Juli 2012. Tapi Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadhan hari Jumat 20 Juli 2012, makanya tidak ada perwakilan dari Muhammadiyah yang menghadiri sidang isbat untuk meminimalisir perdebatan. Saya setuju, karena agama & ibadah merupakan keyakinan masing-masing orang.

Tapi saya pribadi untuk penentuan awal puasa ramadhan lebih mengacu ke aturan pemerintah dengan keyakinan saya pula. Karena saya tidak paham antara Muhamadiyah dan NU, menurut saya Islam yah satu, saya meyakini yang saya anggap benar dan saya yakin tanpa membelah keyakinan itu menjadi pemikir-pemikir lain (karena saya tidak paham pula sih).

Tapi sedihnya ya awal puasa tahun ini harus saya lalui sendirian di rumah. Karena suami saya dan keluarganya pergi keluar kota untuk keperluan lain selama 3-4 harian. Saya sengaja tidak mengikuti suami saya karena meminimalisir konflik dan ketersinggungan yang acap kali terjadi.

So, teman-temanku Marhaban ya Ramadhan 1433 H. Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga barokah dan menjadikan pelajaran untuk diri sendiri menjadi lebih baik. jangan lupa bauar zakat fitrah yaaa......

image by: islamicoccasions.com

Sukses memasang benang pada mesin obras

Yaayyyy!! Akhirnya saya bisa juga memasang benang pada mesin obras. Di posting sebelumnya saya menulis tentang susahnya memasang benang pada mesin obras. Setelah 3-4 harian, hari ini saya sukses juga memasang benang pada mesin obras membentuk anyaman yang rapi juga.

image by me

Berbekal browsing yang hanya merujuk pada satu sumber saja, kayaknya tidak ada yang menulis tentang cara memasang benang pada mesin obras deh. Padahal ituh susyeeehhh banget, bahkan ibu saya saja tidak bisa meski bisa menjahit. Kalo saya bilang sih memasang benang pada mesin obras ini sama dengan penguji kesabaran. Bagaimana tidak, selain kita harus memakai 3 benang *bahkan bisa lebih*, kita juga dihadapkan dengan tata letak lubang benang yang kecil dan tersembunyi bin ribet.

Selain itu kita juga akan selalu tergantung dengan alat yang namanya pinset penjepit untuk membantu kita memasaukkan benang ke bagian yang sangat detil dan sempit tersembunyi. Belum lagi benangnya berbahan tipis yang kadang bisa saja mudah putus, dan kita harus mengulang kerumitan berulang-ulang untuk memasangnya kembali.

Tapi yang namanya belajar ya harus tekun berlatih dong, apalagi kegiatan menjahit tidak bisa ekspress untuk mempelajarinya. Saya saja belajar memasang benang pada mesin obras ini saja seharian hingga tengah malam selama 3 hari, karena rasa penasaran karena tidak sukses-sukses hehehhhe. Tapi akhirnya bisa juga sekarang. Adakah yang mengalaminya seperti saya??

Oh ya di postingan sebelumnya kan saya janji toh ya, seperti dibawah ini:

.....Saya janji deh kalo saya bisa memasang benang pada mesin obras ini, saya akan share tutorialnya di blog saya ini.....

Karena agak banyak gambar-gambar, step by step memasang benang pada mesin obras, khususnya mesin obras merk Butterfly akan saya bagi di postingan berikutnya ya, sabar :P.

Tanya: Memasang benang pada mesin obras

Susahnya memasang benang pada mesin obras yaa???. Kemarin lusa saya membeli lebih tepatnya dibeli dengan duit ibu saya ding ^_^ beberapa mesin menjahit, salah satunya Mesin obras merk "Butterfly". Mesin ini saya beli seharga Rp. 750.000,- (kondisi baru 100%), cukup murah kok untuk ukuran keperluan rumah tangga.

Diantara mesin jahit yang saya beli, hanya mesin obras ini yang bikin saya pusing 100 keliling *lebay*. Selain tidak ada manual book nya pada kemasan padahal mesin lainnya ada, juga minim sekali tutorialnya di internet. Saya browsing hanya nemu yang paling merujuk di blog ini : wiwike.wordpress.com. Saya masih kurang jelas juga, nyoba cari di youtube juga gak ada tutorialnya.

image by me

Mesin obras Butterfly menggunakan 3 benang, dan masing-masing berbeda bahannya. Nah saya keliru beli 2 benang dengan bahan yang sama, seharusnya salah satunya adalah benang dengan bahan benang jahit biasa. Akibatnya putus ditengah jalan deh -_-.

Haisss.....tapi cukup berhasil sih dengan contekan tutorial memasang benang pada mesin obras yang ada sebelum tragedi benang putus, yang bikin saya kembali mengelus peluh dan akhirnya saya menghentikan kesenangan saya mengutak-atik mesin obras saya.

Saya janji deh kalo saya bisa memasang benang pada mesin obras ini, saya akan share tutorialnya di blog saya ini. Buat yang otodidak dan gak pernah ikut kursus menjahit seperti saya ini, lumayan cukup kesulitan lho memasang benang pada mesin obras. Hayooo sapa yang sudah mahir, ajarin saya donk caranya memasang benang pada mesin obras.

 
'/>