Jual frame doctor bag

Frame doctor bag biasanya banyak disukai crafter-crafter untuk model tas, karena proses pembuatan tasnya yang bisa singkat tapi bentuknya catchy. Frame digunakan untuk memberi efek tekukan kebawah dan bukaan yang persegi dengan bagus.Hanya memodifikasi tas model tote bag berisleting yang di kasih frame, jadilah doctor bag ;).

Sejarah doctor bag: "Model doctor bag, kental dengan gaya ala era Victoria yang klasik dan simpel. Mengapa tas tersebut dinamakan doctor bag? Menurut sebuah sejarah di Inggris, bentuk tas jinjing ini memang menyerupai tas dokter dengan segala perlengkapannya tiap akan menemui pasien. Tapi kini doctor bag tampil lebih inovatif dengan motif dan juga pilihan warna seru. Bentuknya yang memanjang dan bervolume membuat tas ini cocok untuk para wanita yang ingin tampil elegan" - Sumber :joyindonesia.com

sumber: pinterest
Disini saya mencoba memproduksi sendiri frame untuk doctor bag, Bahan yang saya gunakan stainless steel ukuran diameter 4mm (tebal,kaku, dan tidak akan berkarat). Untuk permulaan saya masih memproduksi sedikit dengan bermacam ukuran dan kebutuhan. Hargapun saya tidak pikir masih wajar dan tolerable (tidak terlalu mahal).

Ukuran dan Harga Frame Doctor Bag:


10 cm x 4 cm : Rp. 12.000/pasang (stok : 5 pasang)
18 cm x 4 cm : Rp. 17.000/pasang (stok : 5 pasang)

15 cm x 5 cm : Rp. 17.000/pasang (stok : 5 pasang)
18 cm x 5 cm : Rp. 18.000/pasang (stok : 5 pasang)
20 cm x 5 cm : Rp. 20.000/pasang (stok : 5 pasang)
24 cm x 5 cm : Rp. 22.000/pasang (stok : 3 pasang)

15 cm x 6 cm : Rp. 18.000/pasang (stok : 7 pasang)

25 cm x 7 cm : Rp. 25.000/pasang (stok : 0) =update juli 8
30 cm x 7 cm : Rp. 28.000/pasang (stok : 0) =update juli 8



PS: Jika teman-teman berminat untuk membeli frame untuk doctor bag bisa menghubungi saya lewat WA 081 33333 7975 atau pin BBM 5173C1AE.

STOK SANGAT TERBATAAASSSS....BURUAN YAK!!

Belajar Tertib Lalu Lintas yuk!!

Belajar tertib lalu lintas yuk!! Saya sering gemas melihat pemandangan lalu lintas dijalan. Meski saya bukan seorang pengendara, tapi saya berusaha membagi sedikit info yang saya pahami tentang lalu lintas. Sebagai seorang pemakai jalan (meski hanya boncengers), saya pun dikit-dikit tahulah 'adab' orang mengedarai kendaraan bermotor dan dijalan. Tapi saya pun sering kok mengendarai kendaraan tiap hari minggu, tapi kendaraan saya sepeda pedal angin hehehe...tapi tetep kan ya bisa dianggap sebagai pemakai jalan dan kendaraan.

Perilaku yang sering mengganggu saya dijalan dan kemungkinan mengganggu pengendara lain diantaranya:

- Pengendara yang kurang memahami fungsi kaca spion dan Lampu sign
Hal ini sering banget bikin saya gemes....terutama pengendara perempuan. Entahlah makhluk seperti saya (perempuan) ini didesign lemot atau gimana yah, kalo mau pindah jalur, belok, nikung dll suka makbenduduk ujug-ujug tanpa pemberitahuan. Sebaiknya nih saran saya yang cuma sebagai boncengers, mbok ya tiap pergerakkan dan perpindahan jalur/lajur lihat spion dulu lalu menyalakan lampu sign(sein). Jadi pengendara lain di belakang/disebelahnya ini tidak gendandapan harus mengerem mendadak yang kalo tidak menguasai kendaraanya kan bisa terjadi kecelakaan.

- Mengedarai dengan zig-zag
Model begini biasanya seringnya sih dilakukan oleh pengendara motor (kalo saya kan boncengers motor heheheh),entahlah karena merasa 'bodynya' slim jadi sipengendara motor ini kadang suka jalurnya sak enak-enaknya (yoo penak!!). Ke kiri kekanan, merangsek di kemacetan,zig-zag dari satu jalur mobil diantara mobil lainnya, sungguh tak tertebak ini maunya di track yang mana. Macam nonton moto GP di sirkuit dah. Padahal kalau anda tahu, yang dibelakang anda ini suka deg-deg serr kalo sudah kena pengendara zig zag, nti kalau kecelakaan katanya yang salah belakangnya padahal kan pengendara ini yang tidak tertib berlalu lintas.Whoiiii belajar nyetir dulu sana!!

- Menyalip dari sebelah kiri
Saya enggak tahu yah tata tertib tepatnya bagaimana, hanya saja untuk yang satu ini saya tulis dari pengalaman pribadi saja. Fyi yah pengendara semua!! Menyalip dari sebelah kiri itu buat saya perbuatan haram (saking keselnya saya)...karena kenapa?? karena semua pengendara ada kecenderungan bergerak disebelah kiri dan jika diklakson dari belakang juga kecenderungannya melipir kesebelah kiri. Lha trus kenapa kalau anda sudah tahu trus tetep keukeuh menyalip dari kiri???? Mau cari mati??. Mungkin  karena kecenderungan itulah, saya suka baca tatip lalin saat dijalan Tol seperti: dilarang mendahului dari bahu jalan, kecepatan lajur kiri dibawah 60km/jam, artinya kan untuk kecepatan tinggi (diatas 60km/jam) diharuskan di lajur kanan toh ya. Artinya juga dilarang menyalip dari sebelah kiri toh ya.

- Mendahului saat ada/pas tikungan
Hoeeeee.....meski yah kita sering lewat jalan tersebut, anggep aja udah apal deh, tapi sebaiknya saat ada tikungan mbokya jangan mendahului/menyalip macam mau kebelet eek ajah buru-buru. Itu ya biasanya tikungan itu kan jalannya agak melingkar (tidak lurus), nah sebagai pengendara dibelakangnya kan tidak tahu jangkauan jalan biasanya kalau di posisi jalan nikung (setengah melingkar), nah begitu kok masih saja nekat mendahului kendaraan didepannya sih! Beda kalau jalan lurus, biasanya kita masih bisa lihat jangkauan didepan kendaraan didepan kita. Nah kalau kurang mengetahui tanda lalu lintas yang krusial bisa lihat di postingan saya, KLIK DISINI.

- Mengendarai sambil merokok
Paling suebeeel kalau ada yang memegang rokok saat berkendara, karena saya pernah kecipratan abu rokok ke mata, sejak saat itu saya strict banget ke suami kalo berkendara tolong jangan merokok, penumpangnya ini yang susah dan terganggu. Pun juga terhadap pengendara lain saya sebisa mungkin tidak bersebelahan maupun di belakangnya pas. Meski sudah memakai helm SNI berpenutup muka tetep aja bisa kecipratan abu rokok kalo angin sedang kencang dijalan. Dan percaya atau tidak merokok sambil berkendara bisa mengurangi konsentrasi berkendara, baik sambil berkendara motor maupun mobil. Harusnya merokok sambil berkendara hukumnya sama kayak berkendara sambil memegang handphone. Sama-sama melakukan kegiatan lain selain berkendara dijalan.

- Mengendarai sambil memegang/menyelipkan handphone dalam helm
image by Google

Meski anda mengaku profesional,expert, dan terbiasa dengan hal ini,tapi orang dibelakang anda ini sangat terganggu. Mungkin yang terbiasa melakukan hal ini  tidak sadar kalo sudah disambi berhandphone ria, alur mengedaranya jadi zigzag dan kurang konsentrasi. Ini membahayakan sekali untuk kita semua, apalagi kalau tidak mendengar bunyi klakson dari belakang. Sering saya lihat orang yang sibuk dengan handphone, terutama yang nge-text (sms,bbm,wa dll) sering sekali nyosop-nyosop kalo sudah mengerem mendadak, motor (dan mobil) tidak terkuasai dan berhenti mendadak tanpa jangkauan. Sudah banyak contohnya kok kejadian gara-gara asik berhandphone saat berkendara. Pliss.....handphone dan kendaraan anda keluaran terbaru dengan fitur serba canggih, kenapa anda sebagai pemiliknya kok terbelakang yah dalam berlalu lintas. Tolong perilaku berkendaranya disesuaikan dengan level sosial anda yah, jangan kayak orang tidak berpendidikan (lalu lintas) gitu. Saking gemesnya saya!! Tersinggung??Silakan...biar ada dan kita semua berubah dalam tertib lalu lintas dijalan.

- Gerakan cabe-cabean, terong-terongan dan bahkan balado
Buat saya istilah-istilah diatas untuk penyebutan semua pengendara motor yang lebih dari 2 orang, dilakukan cewek / cowok bahkan keluarga besar. Intinya melampaui kapasitas aman kendaraan itu sangat berbahaya di jalan, karena saat duduk jadi tidak nyaman dan cenderung bisa terjadi kecelakaan. Karena yah saya kadang sebagai penumpang pun ikut mengontrol pergerakan motor, kadang kalau kaget karena ada yang menyalip dari kiri saya suka mendadak kaget dan itu kadang mempengaruhi pengendara di depan. Nah bayangkan kalo penumpang motornya lebih dari 3,4,5...kalo semuanya kagetan kayak saya bisa jadi apa dijalan. Sering koko saya lihat anak SMU yang begitu, sudah ngebut yang penumpang belakangnya tidak bisa mengimbangi badan dengan gaya berkendara pengendaranya, jadinya yang lihat seperti orang lagi kocar kacir takut jatuh, berbahaya kan yang seperti itu.

Tulisan ini akan selalu saya update saat saya ada ganjalan penting dihati seputar tertib lalu lintas dijalan yang saya alami sendiri SEBAGAI PENUMPANG MOTOR yak hehehhe. Yuk saling mengingatkan dan saling berbagi info tentang belajar tata tertib berlalu lintas biar hidup kita lebih panjang dan selalu bisa menikmati perjalanan.


Etika berbelanja dan bertransaksi online

image by Google
Etika berbelanja online! Penjual dan pembeli harus punya etika dalam berbisnis online. Saat ini orang cenderung lebih suka berbelanja online daripada datang langsung ke tkp. Untuk dikota besar, faktor penyebabnya salah satunya karena jalanan yang macet dan juga kalau dihitung dengan pengeluaran bensin, lebih hemat berbelanja online. Nah untuk yang didaerah dan kota kecil, faktor utama berbelanja online dikarenakan keterbatasan barang di kota tersebut jadi harus membeli secara online dikota lain, yang biasanya via social media. Sebab dan faktor lain harus berbelanja online yaitu kadang di area tertentu barang yang dibeli secara online harganya jauh lebih murah dibanding beli langsung ditoko yang dekat dengan tempat tinggal kita. Karena banyak kepentingan itulah baik penjual maupun pembeli harus mempunyai etika berbisnis (dan berbelanja) online agar saling terpercaya dan tidak merugikan kedua belah pihak. Berikut akan saya jelaskan beberapa hal yang saya alami sepanjang bertransaksi online, mengenai keuntungan dan kerugian transaksi online dan juga mengenai etika yang harus dipunyai penjual dan pembeli.

Keuntungan berbelanja online:
- Menghemat waktu, karena kita tidak perlu keluar rumah, khusus untuk berbelanja.
- Menghemat tenaga, karena kita tidak harus mengelilingi seluruh lorong toko untuk memilih dan membandingkan produk.
- Mengurangi tingkat stress dijalan, karena kita tidak perlu menerjang panas dan macetnya jalanan.
- Terkadang harga lebih murah dibanding beli di toko langsung.

Kerugian berbelanja online:
- Tidak bisa menyentuh, mencoba dan mengetest secara langsung produk yang akan dibeli.
- Kadang gambar tidak sesuai dengan produk/barang yang kita beli (camera effect).
- Kadang juga kena online shop nakal, sudah transfer barang tidak dikirim. Solusinya banyak membaca referensi, rekomendasi, posts, dan testimoni toko tsb sebelum melakukan transaksi.
- Di PHP ini pembeli (maupun pedagang) barang sudah di keep tidak pula di bayar, istilahnya hit and run.
- Barang sudah dikirim, namun tersesat di ekspedisi,dibuat mainan kurirnya.

Etika penjual online:
- Memajang produknya di social media dengan keterangan yang sedetail-detailnya, bahkan jika ada perbedaan warna produk dan aslinya harus dijelaskan.
- Jika anda penjual yang sangat ramah melayani permintaan inbox dan japri, harga opsional boleh tidak ditampilkan. Tapi akan sangat tidak bertele-tele dan mengurangi PHP jika harga sudah ditampilkan didepan.
- Memberi info rekapan dan pilihan rekening untuk transfer,pilihan ekspedisi untuk pengiriman, dan juga pilihan paket pengiriman kepada pembeli. Pengalaman saya pernah butuhnya cepet ternyata sama penjual diksh paket yang lelet.
- Setelah deal dengan pembeli, barang sudah dikirim sebaiknya penjual memberikan resi penerimaan tanpa diminta terlebih dahulu oleh pembeli, itulah etika.
- Membantu pembeli saat barang nyangkut di ekspedisi.

Etika pembeli online:
- Sebaiknya membaca profil online shop tsb sebelum bertransaksi lebih, dan meningkatkan awareness serta kepercayaan terhadap online shop itu sendiri.
- Sebaiknya sudah memiliki rekening online (paypal,creditcard) maupun internet banking (pilih salah satu yang sesuai) kalo ingin bertransaksi online maupun hanya sekedar berbelanja online sekali-kali.
- Jangan iseng!! Sebelum membeli sesuatu sebaiknya dibaca dan dilihat dengan seksama, jangan terlena dengan napsu pribadi dan ajakan penjual yang akhirnya kadang pembeli merasa terbujuk rayuan karena kurangnya awareness (salah sendiri sih).
- Siap membeli barang artinya siap dengan keuangan untuk membayar, dalam bisnis dan transaksi online tidak mengenal alasan: "nanti bayarnya kalo saya sudah punya uang yah" atau "nanti kalau sudah gajian saya bayar yah" atau "nanti kalau sudah dapat ijin ortu/suami saya bayar yah" atau "nanti kalo barang sudah saya terima pasti akan saya bayar" (ini sih pengalaman pribadi saya). Hmmmm....hal beginian sangat menyebalkan. Kenapa juga gak beli ke toko langsung aja saat keuangan sudah cukup, bukan malah bertransaksi online.
- Meminta resi ke penjual, jika penjual sudah mengirim barang dan lupa memberi nomor resi ke kita.
- Rajin mengecek nomor resi di website ekspedisi yang bersangkutan.
- Mempersiapkan diri, hati, emosi dan pikiran jikalau barang yang diterima tidak seperti expectasi kita sendiri.
- Mengabari penjual jika barang sudah diterima maupun barang tidak diterima tidak sesuai dengan deal maupun tengat waktu dari ekspedisi, secepat mungkin. Karena kalau menghubunginya terlalu lama bisa jadi udah out of the deal dan mengurusnya lebih ribet karena tertumpuk urusan lain.

Pointnya, penjual dan pembeli yang sedang bertransaksi online harus bisa berkomunikasi dengan baik agar tidak terjadi missunderstanding. Bangunlah chemistry dengan online shop tersebut, jika hati tidak sreg karena hal-hal yang kadang tidak perlu ada alasannya sebaiknya hentikan untuk bertransaksi lebih. Bisnis harus selalu berjalan dengan baik meski pembelinya teman dekat sendiri. Karena kadang kita sama-sama lengah jikalau penjual/pembelinya adalah teman dekat sendiri yang sudah kenal sebelumnya. Tetap tegakkan prosedur dalam bertransaksi, jangan sampai saling merugikan. Kalau tidak peduli dengan penghakiman di dunia, percayalah penghakiman diakhirat jauh lebih adil. Alloh selalu bersama orang-orang jujur, yuk saling interopeksi dan saling mengingatkan teman yang mungkin belum tahu etika dalam berbelanja online.

Kain kanvas laminasi dan PU Leather Surabaya

Kain kanvas laminasi adalah kain dengan serat besar {kanvas} dengan dilapis plastik laminasi yang waterproofing. Kain kanvas laminasi ini sedang booming di dunia crafting terutama para penjahit tas handmade. Trend awalnya sih karena produk-produk handmadenya Cath Kidston yang rata-rata memakain bahan kain laminasi dengan motif cantik...mungkin karena ini para crafter punya trend baru kain waterproof.

Teman-teman senior crafter yang sudah lebih dulu menjajal bahan ini biasanya membeli kain laminasi ini secara pre order dari luar negeri dan harganya sudah bisa dibayangkan lah ya. Mahal?iya!! IDR 200.000 up kayanya. Maklum deh saya kan penjahit kelas pemula jadi belum berani menjahit bahan mahal dan bahan setebal kanvas laminasi. hehehehehe

Kain kanvas laminasi udah ada di Surabaya, Iyah!! Lewat kusak kusuk di grup crafter, jadilah deh saya punya profesi baru, yaitu menjadi shopping helper karena memang biasanya saya berkunjung ketempat tersebut jadi lebih mudah untuk dititipi teman2 yang menginginkan kain kanvas laminasi yang lagi trend saat ini.

Harga dari tokonya, kain laminasi di Surabaya Rp.130.000/m dengan lebar 150cm. Nah kalo mau nitip saya tentunya tidak gratis,saya mematok fee 20% dari total belanja teman-teman. Fee tersebut saya anggap masih wajar dan saling enak. Karena fee tersebut saya gunakan untuk isi bensin menuju kesana dengan motor, lalu untuk mempacking dengan kertas, selotip dan plastik lalu mengantarkannya ke ekspedisi. Cukup fair kan??!!  ^_^

Selain kanvas laminasi, saya pun tidak keberatan dititipin kulit imitasi jenis rainbow/pelangi jika teman-teman menginginkannya. Di surabaya PU leather jenis rainbow/pelangi per meternya Rp. 58.000 dengan lebar 130cm.

Jadi begini aturannya kalau nitip belanja ke saya:
- Menyiapkan list belanjaan, kasih ke saya (bisa via email/bbm yak)
- Transfer sejumlah uang sesuai belanjaan + fee 20% + ongkir
- Saya belanja, dapat barang , langsung kirim

image by me
image by me

Pilihan motif kanvas laminasi yang ada di toko:



Warna kulit imitasi jenis rainbow/pelangi:
image by me
Bagian belakang:
image by me

Komunitas crafter Surabaya

Crafter disini yang dimaksud adalah orang-orang yang menekuni dunia kerajinan tangan mulai jahit menjahit tas,baju,flanel, rajut hingga asesoris dari kawat wire. Kebetulan setahun belakangan ini saya cukup intens menekuni dunia craft dan bergabung dengan beberapa komunitas craft dan jahit menjahit, Jadilah saya kenal dan punya banyak teman baru.

Untuk saya craft yang saya hasilkan masih sebatas menjahit tas dan baju saja, tapi biasanya dengan berkumpul banyak teman, akan menambah ilmu kita tentang dunia yang sedang kita sukai. Disini konsepnya tidak hanya berkumpul dengan sesama pecinta hobi jahit menjahit tapi juga bagaimana caranya bersosialisasi diluar rumah dengan teman sehobi. Dan kalau bisa inipun bisa jadi bisnis sampingan bahkan utama untuk para ibu rumah tangga yang mempunyai banyak waktu dirumah.

Tanggal 15 Februari 2015 kemarin kami orang-orang Surabaya yang hobi nge-craft memutuskan berkumpul untuk membicarakan rencana-rencana ke depan biar kami bisa maju bareng-bareng dan tidak sekedar menyalurkan hobi. Didalam acara kumpul-kumpul ada juga gift swap. Gift swap itu semaca tuker kado gitu antar teman, seru deh. Sambil ngobrol,makan dan juga berbagi ilmu juga sedikit ada demo asesoris-asesoris jahit. Seneng deeeeeeh.....bisa kenal teman baru yang selama ini cuma kenal lewat media social aja, baru kemarin pada kenalan dan ketemu muka.


Selanjutnya kami mengadakan agenda rutin untuk kopdar dan juga workshop menjahit tas bersama. Biar yang belum bisa segera menyusul dan yang sudah bisa bisa saling berbagi ilmu. Dan inilah gift swapku yang saya dapet dari salah seorang teman. Lucu ya...seneng dengan rendanya dan juga bonus sepatu semi obrasnya hehehhe.