Cara memasang lampu pada mesin jahit (gabung dengan dinamo)

Lampu untuk mesin jahit merupakan hal penting dalam jahit menjahit. Karena tidak semua mesin jahit sudah dilengkapi penerangan jarak dekat. Kalau mesin jahit portable biasanya sudah ada fitur lampu yang langsung menyorot ke arah jarum dengan teduh tanpa silau di mata.

Selain itu ada beberapa mesin jahit industri yang juga kadang udah include lampu (tapi tidak semua). Biasanya mesin jahit konvensional itu tidak terinstal lampu dan juga mesin highspeed typical yang saya punya juga tidak ada lampunya. Selama ini sih saya pakai lampu belajar yang saya rapiain di leher kepala mesin jahit. Tapi kurang fleksibel karena besinya lurus dan kadang terlalu panas ke badan juga ke mata.

Akhirnya nekat juga deh beli lampu mesin jahit tempel (ada magnetnya) dengan lampu led yang lebih teduh dimata dan pastinya hemat daya (sekitar 0,5 watt untuk 20 lampu led). Saya beli via tokopedia, cari aja banyak kok yang jual lampu mesin jahit disana. Lampu yang saya beli merk Puruis 20 led dengan harga Rp.80.000,- yang penampakannya seperti dibawah ini.


Sempet mikir ini kenapa ada ring besi di ujung kabelnya yak?lalu mau dicolokin kemana yak?. Googling cara memasang lampu pada mesin jahit di internet pun tidak nemu tutorialnya, pun sama di youtube juga gak nemu. Akhirnya sama suami meraba-raba sendiri deh. ini pasti dipasang di ON -OFF (saklar) nya mesin jahit deh. Akhirnya melototin dah bagian saklar...buka pelototin coba pasang, langsung nyala.

Ealaaaah ........tibake gitu doang...makanya kok gak ada yang pada bikin tutorial cara memasang lampu pada mesin jahit yak?apalagi yang langsung digabung sama daya dari dinamo mesin jahit. Tapi untuk pemula kayak saya mungkin pernah ngalamin serupa kayak saya tadi heheheeh. Boook...perempuan gitu loh..gak ahli utak atik perlistrikan ....dimaklumin saja...wajar ajaa heheheh #pembelaan.

Buat teman-teman yang pernah ngalamin kebingungan kayak saya perihal memasang lampu pada mesin jahit bisa intip nih step by stepnya lewat gambar dibawah ini. Selamat menyimak!!











Catatan:
Apabila kabel daya mesin jahit sudah menancap pada steker, tanpa menekan tombol ON pada mesin jahit, lampu ini sudah bisa nyala jika saklar lampu ditekan. Selamat mencoba!

Membuat sofa bean bag sendiri

Bean bag adalah kursi malas menurut saya hahahha. Sering banget kita temui di pinggir-pinggir pantai di Bali yang disewain untuk sekedar bermalas-malasan dibawah matahari. Kalau dipantai biasanya pakai bahan yang waterproofing biar tahan cuaca dan air.

Di acara gen Z nya trans tv juga suka pakai tuh bean bag kalau pingin tahu banget. Model bean bag macem-macem tergantung pembuatnya mau buat yang bentuk apa. Fungsinya sama sih kursi malas...sofa malas...tempat leyeh-leyeh bergembira.

Beberapa waktu lalu saya nekat bikin sendiri dengan ukuran kira-kira dengan bentuk bulat. Udah lama kepingin banget bikin untuk suami, yang selalu nemenin di ruang jahit kalo malem sambil nonton tv diruang jahit. Eh ndilalah bean bag yang saya buat kegedean setelah jadi hahaha. jadinya bukan sofa malas tapi kasur malas...dan bisa didudukin bermalas-malasan untuk 2 orang.

Untuk pembuatan bean bag saya memakai kain waterproof d600 polos dan motif dan untuk bean bag bulat dengan diameter 130cm saya menghabiskan 5kg styrobeads (isian bean bag/styrofoam butiran). Sungguh amazing gedenya!!. Biasanya cukup 2 kg isian saja udah cukup untuk bean bag dewasa.

Ini ukuran styrobeads yang saya pakai sekitar 4mm. Tidak ada opsi ukuran di toko yang saya beli. Hanya ready satu ukuran saja. Kalau ingin cari styrofoam butiran bisa ke toko Irian di Jl. Kramatgantung Surabaya. Harga saat saya beli sekitar Rp. 65.000,-/kg dan kemasannya sangat gede sekali sekitar 80cm x50cm. Saat itu saya beli 6 kg dan mobil saya tidak muat harus dipaksa-paksa dan spion belakang nyaris tidak bisa terlihat. Jadi mungkin teman-teman jika ingin membeli dlm jumlah besar sudah bisa memperkirakan space kendaraannya yak.

Dan inilah bean bag alias sofa malas saya, tempat untuk leyeh-leyeh bergembira ria bersama keluarga hehehhe. Gede banget yak ?! ^_^. Selamat mencoba membuat sendiri yak jika kepo ingin leyeh-leyeh bergembira kayak saya, kalau beli mahal cing!