Komunitas crafter Surabaya

Crafter disini yang dimaksud adalah orang-orang yang menekuni dunia kerajinan tangan mulai jahit menjahit tas,baju,flanel, rajut hingga asesoris dari kawat wire. Kebetulan setahun belakangan ini saya cukup intens menekuni dunia craft dan bergabung dengan beberapa komunitas craft dan jahit menjahit, Jadilah saya kenal dan punya banyak teman baru.

Untuk saya craft yang saya hasilkan masih sebatas menjahit tas dan baju saja, tapi biasanya dengan berkumpul banyak teman, akan menambah ilmu kita tentang dunia yang sedang kita sukai. Disini konsepnya tidak hanya berkumpul dengan sesama pecinta hobi jahit menjahit tapi juga bagaimana caranya bersosialisasi diluar rumah dengan teman sehobi. Dan kalau bisa inipun bisa jadi bisnis sampingan bahkan utama untuk para ibu rumah tangga yang mempunyai banyak waktu dirumah.

Tanggal 15 Februari 2015 kemarin kami orang-orang Surabaya yang hobi nge-craft memutuskan berkumpul untuk membicarakan rencana-rencana ke depan biar kami bisa maju bareng-bareng dan tidak sekedar menyalurkan hobi. Didalam acara kumpul-kumpul ada juga gift swap. Gift swap itu semaca tuker kado gitu antar teman, seru deh. Sambil ngobrol,makan dan juga berbagi ilmu juga sedikit ada demo asesoris-asesoris jahit. Seneng deeeeeeh.....bisa kenal teman baru yang selama ini cuma kenal lewat media social aja, baru kemarin pada kenalan dan ketemu muka.


Selanjutnya kami mengadakan agenda rutin untuk kopdar dan juga workshop menjahit tas bersama. Biar yang belum bisa segera menyusul dan yang sudah bisa bisa saling berbagi ilmu. Dan inilah gift swapku yang saya dapet dari salah seorang teman. Lucu ya...seneng dengan rendanya dan juga bonus sepatu semi obrasnya hehehhe.


Tempat gunting dan tipsnya

Gunting merupakan alat yang wajib dipunyai setiap orang karena sering dipakai sebagai salah satu alat potong yang sedikit aman. Apalagi bagi seorang penjahit seperti saya, gunting wajib punya sendiri. Bahkan untuk beberapa fungsi saya harus memiliki lebih dari satu jenis gunting sebagai alat potong.

Gunting yang saya gunakan untuk dunia jahit menjahit ada beberapa macam, diantaranya gunting untuk memotong kain, gunting untuk memotong benang, gunting untuk memotong kertas pola dan juga gunting untuk memotong aplikasi bordir. Ada juga tambahan lagi gunting yang jarang saya pakai tapi saya punya salah satunya gunting dengan gerigi zig zag dan gelombang, gunting ini biasanya untuk memotong papercraft ataupun bisa untuk memotong kain sebagai pengganti obrasan.

Fungsi gunting yang kita miliki tidak boleh di campur-campur, semisal kalo gunting sudah di pakai untuk menggunting kain jangan digunakan untuk menggunting kertas. Jika gunting digunakan bergantian dengan kain kertas akan cepat tumpul, begitupun jika gunting terjatuh juga menyebabkan tumpul.

Untuk itulah saya mencari tempat yang pas untuk menaruh gunting-gunting saya yang jumlahnya lumayan banyak, agar mudah dijangkau namun aman. Saat jalan-jalan ke ACE Hardware dan di bagian perlengkapan dapur itulah saya berfikir ini alat bisa dibuat untuk tempat gunting. Jadilah saya ambil gantungan bahan stainless steel yang sebenarnya fungsinya untuk menggantungkan alat masak seperti sendok sayur,sendok nasi dll.

Gunting-gunting saya pun sekarang nongkrong dengan indah dan tetap terpantau jumlahnya karena tidak saling bertumpukan seperti dulu. Buat teman-teman yang ingin alat organizer gunting yang murmer mungkin bisa pakai gantungan alat dapur ini. Kalau tidak salah di Ace Hardware harganya Rp.60.000,- dengan 4 tiang. Gantungan 4 tiang ini bisa memuat lbh dari 10 gunting lhooo. Seperti punya saya ini hehehhehe  ^_^



Hewan peliharaan di larang di CFD Surabaya ??

Kemungkinan berawal dari postingan Dimaz Zamid ke Sapawarga Kota Surabaya
image diambil dari postingan yang bersangkutan di laman Sapawarga Kota Surabaya

CFD atau tempat pembuangan tai (anjing)..?!?!

Menjijikkan, di CFD Darmo tadi ada seekor anjing yg buang kotoran tepat di depan U turn Taman Bungkul. Sampai dimana tanggung jawab si pemilik anjing ini?

Kotorannya terinjak2, ada anak yg kecil yg menginjak nya saat dia sedang jalan-jalan dan disuapi sama ibunya. Apa ga kasihan petugas kebersihannya kalo seperti ini ceritanya?

CFD yg semakin ga jelas. Semakin ruwet. Banyak orang promosi mulai kaos kaki sampai sambal terasi. Konyolnya malah ada yg promosi mobil. Semakin hari semakin dikuasai orang senam dan tandak bedhes.

Helooo Pemkot?? Buat apa bayar Satpol PP dan Polisi kalo tugasnya cuma duduk saja nunggu nasi kotak datang yg kemudian menghilang entah kemana?

Siapa yg mau membersihkan tai anjing seperti ini?

Ayolah, buka mata kalian. Kami pembayar pajak berhak mendapatkan ruang publik yg bersih dan sehat. Bukan seperti ini.!

Note : Sudah 3 kali ini saya temui ada anjing yg "nelek" di jalanan CFD, Belum lagi air liur dan kencingnya. Malah ada yg ga di tali kekang oleh pemiliknya.

Harap di ingat dekat situ ada makam Kiai Bungkul yg sering di ziarahi oleh para peziarah. Disitu juga ada Masjid Al Falah,

Masa iya kalian diam saja ada barang najis "pating kemleler" di wilayah itu...?? Dimana rasa nyaman bagi kami jika seperti itu ??!

Saya tunggu respon dan tindak lanjut dari Pemkot atas hal ini.
Jika perlu larang pengunjung CFD bawa hewan piarannya.

Lalu Akhirnya  kemungkinan berujung begini:


Pendapat saya:

Disini mereka tidak sadar sedang hidup di kota besar Surabaya, dimana sebagai kota metropolitan besar di Indonesia tentunya dihuni banyak penduduk dengan beragam latar belakang. Dan sebagai kota metropolitan, gaya hidup penduduknya tentu berbeda dengan kota kecil lain. Dan mempunyai hewan peliharaan sudah termasuk sebagai pilihan gaya hidup warganya. Beberapa tahun yang lalu sebelum ada ajang Car Free day kemungkinan kita tidak tahu kalau si ini si itu mempunyai hewan peliharaan sebagai bagian keluarga. Lewat CFD orang dengan bangga bersosialisasi dengan hewan peliharaannya supaya orang lain yang melihat tidak memandang sebatas hewan, tapi juga prestisius. Disitu ada nilai humanis yang dilekatkan dalam perlakuan manusia terhadap hewannya, bukan kah ini hal baik?kita mampu hidup berdampingan dengan makhluk hidup Tuhan yang lain?

Fyi, hewan peliharaan yang sering dibawa ke CFD Surabaya tidak hanya sebatas Anjing, disana ada kucing, landak mini, ular,sugar glider, musang, burung dll. Tidak bisakah kita berbagi area tanpa asap kendaraan dengan makhluk-makhluk hidup ini?? Disini yang perlu di garis bawahi terhadap tulisan Dimaz adalah sebagai owner harus bertanggung jawab dengan kebersihan hewannya apalagi saat berada diruang terbuka publik, biar sama-sama nyaman.Sama deh seperti kalo kita bawa baby lalu celana diapers udah penuh eek, tolong dibuang di tempat yang telah disediakan. Najisnya sama kok, kenapa dibeda-bedain sih cuma karena hewan yang melakukan.

Smart pet owner itu tahu bagaimana memelihara hewan dengan baik dengan segala tanggung jawabnya. Jangan cuek!! area terbuka itu milik umum, semua warga berhak menikmatinya, warganya pun harus mampu saling berbagi dengan toleransi yang tinggi. Jangan atas dasar sebagai warga lalu kita memicingkan mata dan berusaha menggusur hal-hal yang sedikit mengganggu kita.

So, buat Badan Lingkungan Hidup Surabaya sudah benarkah tindakan pelarangan membawa hewan peliharaan ke CFD???? Kenapa tidak cari jalan tengah dengan menurunkan petugas untuk sosialisasi tentang kebersihan dalam membawa hewan peliharaan saat ke CFD, Atau mendatangi pemilik hewan yang ke CFD untuk memberikan kantong kresek atau semacamnya agar turut menjaga kebersihan lingkungan CFD. Tolong diralat ulang surat himbauannya demi kenyamanan bersama sesama warga Surabaya yang hidup berdampingan dengan hewan peliharaan. Tolong juga kami diberi ruang publik untuk hewan pelliharaan kami.

Tips dan cara mengempeskan kapas dakron/silicon

Saat menerima orderan bikin pet bed beberapa waktu yang lalu, bingung banget dengan packagingnya. Karena volume dakron yang mengembang sempurna tapi massanya enteng, jadinya waktu di ekspedisi kena tarif volume deeeh. Sungguh enggak sumbut berat dengan biayanya, tapi ya begitulah kebijakannya.

Mulai stress deh, ini mau buka orderan untuk kasur hewan apa enggak kalo pengirimannya model seperti ini. Akhirnya nanya sana sini ke temen, soale kan saya lihat kalo lagi beli bantal tuh belinya ceper gitu kemasannya, begitu dibuka kemasan langsung deh mlendung. Saya berfikir masa iya saya harus beli alat untuk ngempesin kapas supaya bisa menerima orderan kasur hewan??!!.

Akhirnya obrolan sama temen mendapatkan solusi, obrolan yang ngalor ngidul berujung solusi hehehhe. Akhirnya seorang temen menyarankan untuk nyoba pakai vaccum cleaner untuk menyedot udara dalam dakron untuk pengiriman. Dikasih tips-tipsnya seperti ini:
- Pertama masukkan dakron dalam kemasan plastik(kedap udara)
- Tutup kemasan lalu sisakan sedikit lubang untuk masuknya selang vaccum cleaner
- Setelah semua udara dalam kemasan berkurang dan dakron menjadi kempes, cepet-cepet tutup kemasannya karena udara cepet banget mengembangkan dakron ini kalo gak ditutup

image by me
 Dan well done!! Masalah saya punya solusi deh sekarang, dan akhirnya saya memberanikan diri untuk membuka order untuk menjahit kasur hewan/pet bed lagi. Ayo siapa yang mau jahitkan kasur untuk hewan kesayangannya dengan model sesuai selera, boleh hubungi saya DISINI yak #edisipromosi ^_^.

DIY Tutorial membuat kasur kucing/anjing

Kasur untuk hewan seperti kucing dan anjing memang lucu-lucu kalo beli, tapi kebanyakan ada mahal. Gimana kalau kita bikin sendiri saja hehhehhe. Menjahit kasur/pet bed/pet cushion untuk hewan peliharaan kita yang sudah menjadi anggota keluarga memang menyenangkan. Karena mereka memang setengah hidupnya untuk tidur, jadi model apapun yang kita bikin pasti kepake deh sama kucing atau anjingnya tidur.

Saya pun pernah membuat kasur untuk kucing saya sendiri dan juga melayani custom order untuk di jahitkan, bisa dilihat DISINI, DISINI , dan DISINI.

Saya tuh memang gak pinter nulis tutorial, jadi kadang saya comotin saja dari artikel-artikel temuan dari Google. Yang penting saya bisa berbagi dan teman-teman pembaca yang memerlukannya bisa mendapat ilmunya. Jadi maaf kalo kadang mumetisasi tulisan tutorial di blog ini hhehehehehe.

Tutorial membuat kasur hewan ini saya comot dari beberapa website, semoga berguna dan membantu kegalauan teman-teman yang ingin membuat kasur untuk anjing dan kucingnya masing-masing ya.

Bahan yang biasa digunakan untuk kasur hewan:
- Kain cotton, Kain Bulu, Kain handuk
- Kapas Dakron, Kapas Silicon
- Busa / Spons

Ukuran pet bed


DIY Tutorial membuat kasur kucing/anjing 




Sumber gambar: Pinterest

Selamat mencoba dan semoga berhasil yak ^_^.

Pola baju kucing (anjing) free download

Baju kucing sebenarnya mudah dibuat, cuma kadang beberapa orang tidak bisa membayangkan bentuk polanya. Soalnya hampir mirip dengan baju bayi cuma bagian depan lebih tinggi, fungsinya biar gak terinjak atau menghalangi langkah sang kucing saat berjalan.

Beberapa kali saya pernah bikin baju kucing, cuma ada beberapa komenter yang mengemail menanyakan pola baju kucing (dan bisa untuk anjing juga). Postingan tentang membuat baju kucing bisa di cek DISINI dan DISINI.

File pola baju kucing (anjing) dalam bentuk PDF yak, bisa langsung didownload dan di print di kertas A4 dan langsung dijiplak di kain. Kalo ukurannya kurang besar bisa di besarin sendiri dengan menambah ukuran (dilebarkan). Pola baju kucing (anjing) yang saya bagi ini merupakan ukuran standart kucing, kalo kucing temen-temen ukurannya tidak biasa (gemuk atau besar mungkin) bisa di besarkan dengan memodifikasinya. Pola baju kucing ini merupakan pola dasar, model apapun bisa masuk kok, asal pinter-pinter berkreasi saja kitanya.

Cara mengukur badan kucing dan anjing:


Oke, selamat mencoba yak!!

Pola baju kucing (anjing) bisa di DOWNLOAD DISINI.