Tas handmade pesenan untuk Surabaya Animal Care Community

Tas handmade sebenernya bagus lho....limited edition gitu. Karena saat kita memilih produk handmade, disitu kita telah menghargai kerja manusia (bukan mesin apalagi robot). Jadi didalam produk handmade itu selalu ada 'cacat' yang tidak ditemukan diproduk massal, ada pemikiran dan karya disitu serta ada kepuasaan saat di apresiasi. Produk handmade nilainya lebih dari sekedar proses jual beli, tapi disitu ada diskusi, ada pertemanan #menurutsaya sih.

Alhamdulilla saya mendapatkan orderan yang lumayan banyak dari teman dan semua hasilnya dijadikan merchandise untuk serahkan sebagai donasi ke Surabaya Animal Care Community (SACC). Ada tas, petbed, baju dll.  Saya sangat bersyukur sekali meski jahitan masih gak rapi, tapi masih aja punya customer yang repeat order2,3,4 kali.....Alhamdulillah.














Pesanan-pesanan ini sebenarnya dari salah satu donatur dari Surabaya Animal Care Community (SACC) untuk dijual sebagai merchandise dan selanjutnya 100% hasil penjualan untuk SACC. Mulia sekali yah ^_^. Jadi beliu mengdrop banyak kain ke saya untuk semua dijadikan sesuatu yang bisa dijual, Alhamdulillah laku!!...semoga bisa membantu teman-teman kaki 4 yang membutuhkan dana untuk kelangsungan hidup selama di shelter.

Makasih untuk repeat ordernya :)...maaf menunggu sangat lama, maklum masih amatiran dan dikerjakan sendiri ^_^. Teman-teman yang ingin bikin tas kayak begini bisa lho kontak saya :). #bukanmodus ^_^

DIY PU Leather (kulit imitasi) untuk handle tas

PU Leather adalah salah satu sebutan untuk kulit imitas yang sedikit tebal. Penjelasan lebih lengkap tentang macam-macam kulit sintetis bisa dilihat di postingan INI. Saya kenal sebutan ini pun setelah banyak belajar menjahit tas. Sebelumnya tali-tali tas yang saya buat biasanya saya jahit dari kain lalu dibuat tali, setelah itu bosen karena memakan waktu, saya beralih ke tali webbing yang lebih praktis dan murah seperti ini:
image by Wikipedia

Lalu saya lihat-lihat tas handmade yang ada udah mulai banyak menggunakan handle kulit, akhirnya iman saya goyah juga hihihihihi. Kepingin juga pake handle dari kulit (imitasi), banyak sih yang jual tapi kok mahal (menurut saya sih). Akhirnya suatu saat saya janjian sama temen-temen kursus menjahit saya untuk berburu keperluan tas di pusatnya di Jl. Kramatgantung, Surabaya,

Fyi, saya berhasil 'menulari' temen-temen di tempat kursus untuk belajar menjahit selain baju, yaitu tas handmade. Hihihihi mereka rupanya ada ketertarikan juga, seneng deh jadi banyak temen untuk sharing.

Oke, akhirnya dengan didorong keinginan yang sangat kuat, karena kalo harus beli handle-handle berbahan kulit imitasi ini saya tidak bisa menekan pengeluaran dan harga jual untuk produk tas handmade jahitan saya. Jadilah mau tidak mau kalau saya tetap ingin pake' handle-handle kulit untuk tas saya, saya wajib mau repot dikit dengan membuat handle sendiri.

Daaaaaan, saya menemukan kulit imitasi yang sering disebut PU Leather dikalangan dunia crafter. Harganya murah, hanya Rp. 58.000/m dengan lebar 130cm. Dan belinya di Jl. Kramatgantung, Surabaya. Tidak terlalu sulit menemukan toko yang  menjual kulit imitasi disana. Karena hampir tiap toko menjual kulit imitasi dan keperluan sandal sepatu juga tas. Kulit sapi aslipun ada disana.

image by me

Sementara saya hanya membeli 2 warna dan masing-masing saya beli 1 meteran. Soalnya saya kan baru nih main-main kulit imitasi gini jadi masih belajar. Dan dalam 1 meter kulit saya bisa mendapatkan 40-50 helai tali untuk dibuat handle tas dengan ukuran 1cm,2cm,2,5cm dan 3cm. Itupun masih sisa sekitar 20cm yang saya buat untuk plong-plongan bentuk bunga sebagai pemanis tas. Soalnya capek juga motonginnya hihihih.

image by me
Diatas itu alat-alat yang sementara saya gunakan untuk mengolah PU Leather hingga menjadi handle tas yang saya inginkan. Buat yang ingin membuat sendiri tali tas(handle) dari kulit imitasi PU Leather bisa menggunakan alat sederhana  berupa cutter dan penggaris besi, bolpen khusus kulit yang biasanya toko-toko kulit imitasi menjualnya,harganya Rp. 1500 bolpen ini tinta tapi bisa dihapus dengan kain. Lalu puncher untuk melubangi kulit untuk nantinya dimasukin paku centang/rivet/keling. Selamat berkarya..... ^_^


New Gear : Mesin jahit "Singer Heavy Duty 4423" dan set sepatu jahit singer

Singer Heavy Duty 4423 adalah salah satu tipe mesin jahit heavy duty dari singer. Kenapa saya memilih tipe ini? Pertama sih karena tipe ini bisa menjahit tebal dan berlapis seperti kanvas dan semacamnya, kedua atas saran guru kursus jahit saya, ketiga karena dinamonya speednya lebih cepat dari mesin jahit portabel biasa tapi tetap lebih lambat jika dibanding dengan mesin jahit highspeed saya yang merk Typical.

Karena ketiga alasan tersebutlah akhirnya saya memilih tipe ini untuk melengkapi 4 mesin jahit saya yang sudah ada hihii #maruk yak. Keinginan sih makin menggebu karena didukung pula dengan pas rewelnya semua mesin jahit yang ada (mungkin karena jarang dipakai saat itu) #halahalibi hihihi.

Daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan TARAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!

image by me
Mesin jahit Singer Heavy duty 4423 ini kelebihannya adalah : bisa menjahit bahan tebal (bukan kulit yah), speed dinamonya kalo diinjek pol bisa sangat kenceng dibanding mesin jahit portabel biasanya, lampu mesin putih (biasanya kuning) lalu untuk membuat lubang kancing cukup satu langkah (biasanya 4 langkah). Yang terpenting HARGANYA .... Saya pas beli awal Agustus 2014 sekitar Rp. 2.800.000,-. Saat beli mesin jahit inipun saya sekalian membeli sepatu setnya singer plus jarum dan spool.
image by me
Satu set sepatu jahit singer ini saya beli dengan harga Rp. 250.000 berisi sekitar 15 sepatu terdiri dari : All purpose foot (5mm), Quilting foot , Zipper foot , Hemmer foot , Overcostin foot , Cording foot , All purpose foot (7mm) , Button sewing foot , Darning foot , Blind Hem foot , Buttonhole foot , Gathering foot , Low Shank Adapter , High shank adapter , Walking foot . Dan juga disertakan DVD pengoperasiannya.

Ada juga jarum emas singer isi 10 harga Rp. 35.000,-, jarum ini ajaib! bisa menembus bahan-bahan yang susah macam spandek, kaos dll yang tidak bisa ditembus jarum jahit biasa. Jarum ini biasanya dijual hanya di penjual mesin jahit, atau bisa ke Singer terdekat. Karena tidak dijual di toko-toko jahit biasa. Lalu saya pun membeli twin needle (jarum kembar) tapi entahlah dibuat menjahit apaan, yamg penting dapet duluan hahahahha #pemborosan.

Ya udah deh, semua gear jahit menjahit saya sudah nyaris lengkap sekarang, sudah saatnya balikin modal yang sudah dikeluarkan untuk hobby ini. Alhamdulillah mulai terbuka jalannya sekarang ....teman-teman juga jangan lupa berkarya yah...Happy sewing!! ^_^

Pikaco Hilang!!

Teman-teman....kucing saya si ndut ginuk-ginuk Pikaco hilang. Padahal pagi sebelumnya masih bobok berempat sama saya dan suami. Lha kok siangnya udah gak kelihatan. Dia memang biasa keluar masuk pagar tapi pasti pulang. Dan ini gak pulang sampai saat ini.

Pikaco hilang sejak 4 Agustus 2014 di sekitarna daerah rumah saya di JL.Dukuh kupang timur Gang 18-19 Surabaya. Bagi teman-teman yang melihat ataupun menemukan, bisa menghubungi saya. Ada imbalannya kok.....thanks before.

https://www.facebook.com/pikaco.pikaco/photos_albums



Ide kreatif untuk merapikan ruang jahit kita

Memiliki ruang menjahit yang rapi mungkin idaman semua crafter, tapi sayangnya seiring sibuknya pekerjaan nge-craft kadang barang dan alat jahit kita lupa untuk dirapikan. Padahal kalo ruang jahit rapi mood kita juga akan selalu baik, kalo pemandangan rungsep, mood kita bisa-bisa layu sebelum berkembang hahahahaahha.

Tidak sengaja lagi ceklik-ceklik mouse nyari tutorial membuat tas,eeeeh nemu ide kreatif untuk merapikan ruang jahit. Sumbernya saya ambil dari sini andreasnotebook.com. Boleh dicoba dan diaplikasikan keruang jahit kita kalo sekarang masih berantakan hehehhe. Khususnya yang punya ruangan kecil, ide kreatif ini bisa sangat berguna banget. Cekidot!!