Entri yang Diunggulkan

Fotografi dengan kamera smartphone dan snapseed

Kamis, 20 Agustus 2020

Fotografi dengan kamera smartphone dan snapseed

Kegiatan memfoto dan berfoto memang sudah menjadi bagian dalam kehidupan saat ini sejak adanya sosial media untuk berekspresi. Tuntutan kamera yang bagus juga kadang diperlukan hanya untuk sebuah feed dalam instagram, pun tidak kalah diperlukan teknik memfoto yang bagus.

Bahkan penjualan kamera pun melonjak tajam sejak banyak yang mendadak memilih profesi menjadi youtuber. Bahkan mungkin profesi dalam bidang grafis dan fotografi atau juga filming juga banyak diminati oleh orang-orang saat ini.

Tapi bagaimana dengan yang tidak memiliki cukup dana dan skill dalam bidang ini??solusinya ya memaksimalkan gadget yang ada. Yang paling sering digunakan adalah smartphone, tapi sudahkah kita memaksimalkan telfon genggam kita sebagai sarana fotografi?

Tidak sedikit yang berbisnis 'online shopping' pun sangat membutuhkan ilmu memotret yang baik agar mampu meningkatkan performa penjualan produknya. Jadi tidak ada salahnya kita mulai memaksimalkan yang terdekat dulu baru menambah gadget lain jika dirasa dibutuhkan untuk sarana publikasi produk atau apapun.

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat mengikuti kelas online fotografi menggunakan smarthphone dengan Ina Ghasani via whatsapp. Lumayan bisa memaksimalkan kamera hp dan aplikasi Snapseed yang sudah lama terinstal di hp tapi tidak bisa menggunakannya. Memotret melalui smartphone, editing foto menggunakan snapseed dan jika ingin menambahkan watermark atau logo kita menggunakan aplikasi logolicius.

Yang saya ikuti masih kelas basic, level-level diatasnya sungguh menakjubkan hasil fotonya. Tapi saya masih belum punya waktu yang cukup untuk belajar. Teman-teman kalau ingin tertarik belajar fotografi menggunakan smartphone, silahkan cek flyer dibawah ini ya.


Hasil belajar saya dengan teh ina bisa dilihat dibawah ini.









Rabu, 13 Mei 2020

Belajar Hidroponik dimasa Covid19

 Hidroponik, salah satu metode bercocok tanam dengan media air yang diberi nutrisi. Hidroponik menjadi salah satu opsi bercocok tanam dilahan terbatas dan minim tanah. Sudah banyak yang berhasil bercocok tanam menggunakan metode ini tapi saya agak gagal karena minim ilmu dan perawatan heheheheh.

Dimasa covid19 ini ada saja hobi baru yang dipelajari, salah satu bercocok tanam. Dan saya menanam di taman kecil saya dan juga secara hidroponik. Mulai mengolah tanah taman dan memberikan nutrisi baru serta menambahkan kompos. yang bahan-bahannya bisa diperoleh di penjual tanaman sekitar kita.

Untuk hidroponik sendiri saya mendapatkan sedikit bantuan dari teman untuk mendapatkan bahan-bahan yang diperlukan. Seperti bak styrofoam karena saya menggunakan sistem wick (atau menggunakan sumbu) untuk pemula, banyak teknik sebetulnya untuk hobi hidroponik ini bisa disearch di Google yak. Ayo siapa yang mau ikutan berhidroponik....bisa dicek marketplace ya alat dan kebutuhan lain untuk hobi hidroponik.

Berikut dokumentasi yang masih tersimpan dari hobi ala saya di masa covid 19.









Saya menanam kangkung, Terong dan tomat, tapi yang nemu dokumentasinya hanya tomat saja. Kangkungnya udah panen juga. Selamat berhidroponik ya teman-teman.


Jumat, 10 Januari 2020

Cara Setting Program Mesin Jahit Typical Servo GC 628 D

Bagi pemakai typical servo, berikut ada tambahan info buat yang belum paham fungsi tombol. Yang males buka yutub, berikut saya simpulkan ya.

👉Dalam typical servo ada 4 program setting (P1 - P4) 👈
P1 👉 settingan batas atas kecepatan
P2 👉 settingan batas bawah kecepatan
P3 👉 locked dan unlock pedal
P4 👉 Mereset program setting

👉PENJELASAN 👈
P1 artinya batas kecepatan tertinggi kita injak pedal,adalah sesuai angka yang sudah kita setting. (contoh : 1000)
P2 artinya batas kecepatan terendah kita injak pedal, adalah sesuai angka yang sudah kita set. (contoh : 100)
P3 artinya mengunci pedal, jika kita takut terjadi sesuatu, semisal gerakan tiba2 atau tdk sengaja menginjak pedal. Kenapa ada ini, krn servo motor tdk ada suaranya, kdg kita lupa kalo mesin msh nyala sementara kita semisal lg utak atik bak minyak atau sdg ada perlu menjungkitkan kepala mesin. (locked : 0, unlocked 1)
P4 artinya mereset ulang program secara settingan pabrik. Jadi P1 DAN P2 Kita tadi akan balik ke settingan pabrik. Settingan default program P1 : 4000, P2 : 250. (contoh P4 normal : 0, reset kode muncul : HESR

👉CARA KERJA👈
Setting P1
Klik tombol P 👉 pilih P 1 (bisa klik tombol - +) 👉 klik S 👉 klik tanda - + utk memilih angka utk batas atas kecepatan yg diinginkan. Paling tinggi 4500 paling rendah 1000. Setelah itu 👉klik S dan 👉 Klik P lagi untuk mengunci.
Setting P2
Klik tombol P 👉 pilih P 2 (bisa klik tombol - +) 👉 klik S 👉 klik tanda - + utk memilih angka utk batas atas kecepatan yg diinginkan. Paling rendah 100 paling tinggi 800. Setelah itu 👉klik S dan 👉 Klik P lagi untuk mengunci.
Setting P3
Klik tombol P 👉 pilih P 3 (bisa klik tombol - +) 👉 klik S 👉 klik tanda - + utk memilih angka utk locked 0 dan unlocked 1. Setelah itu 👉klik S dan 👉 Klik P lagi untuk mengunci.
Setting P4
Klik tombol P 👉 pilih P 4 (bisa klik tombol - +) 👉 klik S 👉 klik tanda (-) utk normal , tanda (+) utk memilih reset. Setelah itu 👉klik S dan 👉 Klik Plagi untuk mengunci.

Kurang lebihnya begitu yang bisa saya simpulkan dari video ini. Selamat mencoba yak!

Selasa, 16 Juli 2019

Kerupuk Sisa Nasi Tanpa Obat Pengenyal

Kerupuk nasi biasanya disebut puli nasi. Tapi yang ada dipasaran, kerupuk nasi selalu menggunakan obat yang membuat kerupuk tersebut kenyal. Kadang di sebut bleng atau obat puli. Nah ini ada resepannya yang mungkin lebih mudah dibikin kapan saja, tidak perlu nyari obat pengenyal yang juga katanya, kalo takarannya tidak sesuai bisa merusak kesehatan.


Resepku dengan mencontoh dan merangkumkan yang ada di youtube adalah :
- Sisa nasi, sebaiknya direndam dulu krn pas diblender mashaAlloh berat. 
- Air putih,fungsinya mempermudah saat ngeblender
- kanji/tapioka,tidak ada takaran khusus, sebatas nasinya kalis saja. But Fyi, tapiokanya butuh banyak.

Bumbu:
- Bawang putih, banyak-banyakin deh biar gurih atau sesuai selera. Kmrn sy pakai 10 butir krn nasinya kurleb 1 piring (banyak)
- Tumbar, 2 sdm atau selera deh. Enak jg kok banyak tumbar
- Garam, sesuai selera. Saya kmrn pakai 2 sdm
- Penyedap rasa, saya pakai Magic lezat

Semua bumbu diuleg di layah aja gaes, soale tumbarnya suka ngajak musuhan (susah halusnya) .

Cara buatnya :
Cara 1 :- Nasi yg sudah direndam lalu dicampur bumbu halus lalu dikukus 15 menit lalu ditumbuk. Setelah itu campur kanji sampai kalis. Bulatkan seperti pempek lalu rebus di air mendidih.

Cara 2 :- Nasi yg sudah direndam, kemudian dicampur bumbu halus tambahkan air lalu blender hingga halus. Setelah itu keluarkan dr blender,tambahkan kanji sebatas adonan kalis dan bisa dibentuk. Kemudian bentuk bulat memanjang gendut gendut gitu kayak pempek, lalu rebus diair mendidih hingga mengapung.

Cara 3 :- Nasi yg sudah direndam, kemudian dicampur bumbu halus,tambah air lalu blender. Keluarkan dari blender, tambahkan kanji 100gr (gak perlu kalis, hanya fungsinya sebagai perekat sj). Lalu masukan loyang atau wadah yg sudah dioles minyak goreng terlebih dahulu dan kukus 15 menit. Biarkan padat lalu keluarkan dari wadah.



*)Setelah step diatas sudah dilakukan, angkat adonan dan dinginkan kemudian masukan kulkas semalaman. Esoknya ketika sudah padat, lebih mudah untuk mengirisnya. Jangan lupa oles minyak dahulu pisaunya sebelum mengiris tipis adonan biar tidak lengket. Lalu iris tipis adonan dan jemur di tampah. Kalau panas hari, dijemur 1 hari penuh sudah bisa kering. Kemarin saya butuh 2 hari hingga bisa kering.

*) Note : adonan yang diadon smp kalis, menentukan kerupuk kita kalau digoreng bs bagus, kalo tidak rata ngadonnya, bisa mengkal ditengah dan ambyar gaes.

Selama mencoba yak, saya tak ngemil dulu. 



Minggu, 09 Juni 2019

Tips Belajar Secara Mandiri Era Milenial

Tips belajar apapun sendiri (tanpa guru langsung). Jamannya online...jamannya internet.

- Buka gadgetmu, bisa dari web, youtube atau pinterest.
- Menyimak dengan seksama, jangan disambi chat apalagi belanja online.
- Buat catatan berisi bahan yang diperlukan (sambil pikirkan bahan pengganti), tips kecil penting yg menurutmu diperlukan, material pendukung lain.
- Perbanyak referensi dengan membaca dan melihat banyak sumber. Jangan di compare tapi seraplah dahulu setiap ilmu baru.
- Segeralah mempraktekan, biasanya yang terlihat di tutorial online akan berbeda dengan yang kita kerjakan meski alat dan bahan sama. Catatlah hal-hal yang menjadi masalahmu utk segera mencari solusi online. Bisa buka sumber sumber online diatas atau tulislah di sosmedmu barangkali ada teman yang akan membantu menemukan permasalahanmu.
- Sering-seringlah mencoba dan berexperiment agar kamu tahu setiap sudut kekurangan dan kelebihan produkmu.
- Jika sudah merasa bisa, mulailah menentukan kreasi dan pilihan projectmu.
- Segeralah membuat 'benang merah' untuk self branding dan produkmu.
- Do the best, sempurnakan projectmu dan jangan merasa 'hrs balik modal dulu nih'. Menurut saya perbaiki terus produkmu lalu segeralah berniaga jika itu menjadi tujuan utamamu.
- Jika semua sudah jalan.... Mulailah berbagi dengan sesamamu. Entah berbagi rejeki, entah berbagi ilmu, entah berbagi produk, entah berbagi kebaikan lain. Karena tanpa kita tahu dengan berbagi,maka segalanya akan bertambah berbalik kepada kita. Bisa bertambah sesuatu yang sebelumnya kita tidak tahu, atau hal yang sebelumnya sudah kita keukeuh tahu ternyata ada tambahan lain.



Selamat mencoba, saya ya masih on the way dengan list yang selama ini saya tulis dalam hati dan pikiran saya kok. Selamat belajar bersama teman-teman, semoga kita menjadi pembelajar yang mau belajar sesuatu yang positif.

Rabu, 15 Mei 2019

Resep Cilok mantul empuk

Cilok atau kalau di Surabaya disebutnya pentol. Biasanya sering kita dapati penjualnya di depan sekolah-sekolah ataupun taman bermain terbuka. Nah saya salah satu penyukanya. Kadang saya masih suka beli jajanan ini, dan ngantri sama anak-anak sekolah heheeheh.

Cilok cocok dimakan sore hari saat hujan-hujan ataupun disemua situasi hehehehe.

Satu kali saya pingin buat sendiri yang sesuai selera biar puas ngemilnya. Dan dengan menyontek resep di youtube, dan praktek berkali-kali baru nemu yang pas secara rasa dan texture kekenyalannya. Dan akhirnya memberanikan diri berbagi resep cilok ke temen-temen semua. Yang pingin nyoba resepnya bisa diintip dibawah ini ya.

Resep cilok mantuk empuk

Bahan:

- Terigu 1/4 kg
- Kanji separonya 1/4 kg
- Bawang putih 6 btr
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Penyedap Rasa/Magic lezat 1 bks
- Irisan daun bawang pre.

Cara Membuat:
- Semua bumbu dihaluskan lalu diberi air trus direbus hingga mendidih
- Tambahkan 2 sdm minyak goreng. (ini yang bikin empuk).
- Setelah mendidih turunkan lalu masukan tepung-tepungan dan aduk hingga kalis, kalo terlalu lembek tambahkan kanji (jangan terigu).
- Setelah tidak terlalu panas (hangat saja), aduk dengan tangan sampai bisa di bulatkan, setelah itu dibulat-bulatkan dengan cara dipilin-pilin ditelapak tangan hingga adonan habis.
- Lalu panaskan air hingga mendidih, tambahkan minyak 1 sdm lalu masukin deh butiran cilok tadi. Tunggu sampai timbul / muncul kepermukaan /ngambang ke atas, lalu angkat.
- Cilok siap di santap dengan bumbu kacang maupun saos sambal.



Selamat mencoba ya, semoga berhasil dan jangan lupa komen dibawah ya jika butuh info dan komen cerita keberhasilan kalian membuat resep cilok mantul empuk.


Salam,


Dapur Anna

 
'/>