Cara mudah berbelanja di AliExpress tanpa kartu kredit

Ada lho cara mudah berbelanja online dari luar negeri  tanpa harus punya kartu kredit maupun paypal. Trend belanja melalui sistem online saat ini sudah menjadi hal yang biasa di Indonesia, apalagi sekarang banyak bermunculan portal-portal marketplace yang berlomba-lomba meningkatkan fitur kemudahannya untuk konsumen.

Beberapa marketplace tidak hanyak menyediakan 'lapak' untuk berjualan namun juga memfasilitasi transaksi pembayaran dengan banyak metode yang saling menyamankan untuk pihak penjual maupun pembeli.

Dengan trend dipermudahnya belanja secara online dan terpercaya, kadang kita mulai merambah tidak hanya berbelanja di marketplace lokal saja. Kadang barang-barang import langsung dari luar negeri suka menarik mata juga. Di portal belanja asal luar negeri biasanya cenderung lebih murah dari pada di market lokal. Hanya biasanya kita sebagai calon pembeli harus kepentok dengan fasilitas pembayaran yang masih menggunakan kartu kredit/visa/mastercard/paypal. Maka urunglah kita bertransaksi, padahal banyak barang yang menarik hati.

Hal tersebut pun saya alami kok, sebagai 'penyuka' transaksi online, saya tiap hari selalu membuka portal belanja di gadget saya. Saya sih paling suka dengan Tokopedia, enggak tau kenapa untuk saya lebih puas, baik menjadi penjual maupun pembeli. Nah sekarang ini sedang suka dengan AliExpress jika saya butuh barang yang agak signifikan harganya dan jarang ditemukan di Indonesia.

Dan asiknya lagi bisa pakai rekening lokal lho untuk pembayarannya, bahkan bisa bayar lewat minimarket. Dan gak sedikit yang transaksinya free ongkir lhoo. CUMA, kalau berniat berbelanja di AliExpress jangan barang-barang yang urgentitasnya mendesak, karena pengirimannya tidak bisa cepat. Minimal 3 minggu deh itu barang sampai ke tangan kita.

Berikut sedikit saya share, cara transaksi belanja mudah di AliExpress tanpa kartu kredit. Kebetulan saya sudah 3 kali ada pembelanjaan di AliExpress.

1. Buka AliExpress, bisa lewat apps di handphone, bisa juga via pc/laptop. Login/Sign Up terlebih dahulu.


 2. Pilih dalam mata uang Rupiah agar mudah melihat harga.
 3. Pilih bahasa Indonesia buat memudahkan, tapi optional sih ya. Boleh tetap bahasa defaultnya (Inggris).
 4. Ketik dalam kotak pencarian akan barang yang sedang akan kita cari. "Contoh : leather tool".
 5. Setelah halaman terbuka, sebaiknya pilih "free shipping/bebas biaya kirim".
 6. Sebaiknya baca detail dan deskripsi barangnya dahulu, jika sudah sreg, klik "Buy Now/ Beli sekarang".
 7. Cek lagi jumlah/quantitynya, kalau sudah klik "Beli/Buy".
 8. Cek alamat pengiriman yang sebelumnya sudah kita tulis di pengaturan account kita.
 9. Klik "Confirm & Pay".
 10. Klik tab "DOKU", di tab tersebut semua pembayaran non credit card atau bisa kita bayar secara tunai maupun transfer via akun bank dlm negeri. Setelah itu klik "Pay Now".
 11. Ditransaksi ini saya memilih "Mandiri KlikPay" , Kemudia ambil token dan ikutin transaksi dalam box yang muncul. MAAF karena contoh saya stop transaksi sampai disini, gambar selanjutnya ada perbedaan transaksi, transaksi tersebut adalah transaksi saya sendiri sebelum membuat tutorial ini. Harap dimaklumi ya dan jangan bingung.
 12. Jika semua step sudah di isi, maka akan muncul tulisan "PAYMENT SUCCESS". Artinya transaksi kita sudah berhasil dan akan dicek oleh AliExpress.

13. Setelah itu muncul notifikasi dibawah ini, artinya pembayaran kita sudah diterima AliExpress dan akan diteruskan ke penjual.
 14. Transaksi kita sudah sukses dan tinggal menunggu dikirim.
15. Kita bisa cek history transaksi kita di tab ini. Kita bisa cek sampai negara mana barang kita berada, semua uptodate. 


Kurang lebih 2 minggu, baranag sudah sampai di Indonesia, lalu menuggu max 1 minggu lagi di cek oleh bea cukai dan diantar oleh kurir POS INDONESIA ke alamat kita. Selamat mencoba dan happy shopping.

Tutorial menjahit pouch sederhana

Kursus privat jahit tas saya di Surabaya sudah berjalan kurang lebih 21 bulan, sudah mau 2 tahun aja, Alhamdulillah. Dan saya tetap teguh memakai sistem privat, karena alasan pribadi. Peserta kursuspun tidak hanya dari Surabaya dan sekitarnya, tapi beberapa kota di Indonesia yang sowan ke workshop saya untuk mengikuti kursus privat jahit tas. Terima kasih banyak apresiasinya.

Kadang juga ada yang ingin sekali kursus namun terlalu jauh jaraknya, padahal niatan sudah menggebu-gebu. Karena itulah saya membuat beberapa tutorial sederhana di link youtube saya, dan insyaAllah di blog juga akan segera saya updet.

Berikut saya mulai membagi tutorial menjahit pouch sederhana yang bisa teman-teman lakukan dirumah. Namun jika masih bingung sebagai pemula, bisa lho langsung ikutan kursus privat jahit tas di workshop saya heehehhehe. Cekidot!!









InaCraft 2017

InaCraft 2017 yang telah dilaksanakan pada tanggal 26 - 30 April 2017 yang lalu dan bertempat di Jakarta Convention Center - Jakarta yang lalu adalah merupakan pengalaman pertama saya dalam pameran sepanjang saya bergelut di bidang tas handmade. Untuk event pertama saya itu saya bergabung stand dengan teman-teman crafter Bandung (BANTER) dan saya hanya menitip barang tanpa ikut hadir. Maklum jaraknya jauh dan juga biaya selama di Jakarta masih out of my budgeting.

InaCraft 2017 memberi kesan dalam buat saya karena pertama kalinya saya benar-benar gambling dan menawarkan secara terbuka jahitan tas saya. Soale biasanya mengerjakan custom order dengan pembeli yang sudah pasti. InaCraft merupakan event bazar dan pameran terbesar di Indonesia dibidang kerajinan dengan skala internasional. Pengunjung dan pembelinya biasanya sudah niat ingsun beli dan para peminat industri kerajinan. Ya kali gak niat banget, mau muterin JCC yang segede itu dan keknya sehari enggak cukup untuk di ekplorasi setiap standnya hehehehhehe...pisss!!.

InaCraft 2017 mengajarkan saya cara kerja tim, keikhlasan dan stok sabar yang cukup karena emang saingannya bagus bagus dan keren semua. Saya apalah...cuma jentik jentik nyamuk dikolam mandi mau ikut-ikutan pameran segala. Jahit saja baru 3 tahun bisa, serius di tas baru 2 tahun terakhir. Semua pesanan tas dan jejahitan saya adalah ekperimen berbayar saya dari customer, yang meletakkan kepercayaan lebih sama saya.  
"Eh...lha kok sok-sok an bikin kursus jahit tas segala hayoo???" Itu karena saya ingin lebih berbagi ke teman-teman karena kadang otak saya overload dan pingin dibagi dengan teman-teman yang berminat kursus. Suwerrr ini mah!!
Di InaCraft pun harga standnya super emejing buat pemula kayak saya. Beda letak stand pun akan beda harganya. Pokoknya puluhan jetong gitu deh harga standnya. Keknya gak sanggup aja kalau dikuasai sendiri...tapi semoga someday saya bisa menguasai stand InaCraft sendirian tidak sharing dengan beberapa brand...Amiiiinnn.

Saya tidak mengirim banyak produk saat InaCraft 2017 yang lalu karena terbatasnya waktu dan tenaga saya. Cara menjahit saya juga gak bisa gak poll ngebut...masih timik-timik asal selamat dan untung-untungan jadi sesuai yang dibayangkan di otak. Alhamdulillah 50% sold dan 50% harus pulang kadang. Ahhh InaCraft 2017 you make me so proud. 50% itu sudah sangat berarti buat saya lhooo.....karena ternyata diluar sana Pikaco Story ada peminatnya. Oia...produk saya ciri khasnya bermotif hewan saja (anjing,kucing) karena saya belum nemu ciri khas yang lebih menggambarkan saya banget. Eh iya...saya juga suka ribet dan anti kemapanan heheheheh (apa hubungannya coba???). Cari tau saja dengan membeli product saya yak ;).

Berikut saya lampirkan foto-foto kemeriahan  Inacraft 2017 yang dikhabarkan tim sebooth saya via whatsapp group dan facebook. Doakan Inacraft 2018 semoga saya bisa ikutan lagi ya ^_^.



Terima kasih teman-teman BANTER (Bandung Crafter) yang sudah memfasilitasi produk Pikaco Story dalam event InaCraft 2017. Semoga tahun depan kita bisa bertemu ;).

Amped, permainan trampoline di Surabaya

Trampolin, yaaay...permainan dengan cara lompat-lompat di karet. Gak nyangka saya bisa juga pakai permainan ini, tadinya saya pikir ada masalah dengan berat badan jika ingin bermain trampolin. Alhamdulillah wa syukurillah ternyata tua muda berat badan segede apapun tetap bisa bermain permainan ini.

Yayy!! Amped, salah satu permainan trampolin di area Pakuwon Mall Surabaya ini kayaknya permainan trampolin pertama kali ada di Surabaya. Kenapa langsung di tempatkan di Pakuwon Mall?? Karena tiket masuknya mahal boook!! Mungkin karena itu disesuaikan dengan pengunjung mall pada umumnya.

Tiket untuk bisa bermain di Amped ini Rp. 125.000 (weekends) dan Rp. 100.000 (weekdays). Tiket segitu kita bisa bermain trampolin sekitar 1 jam, dan kita dapat 1 botol air mineral juga sepasang kaos kaki anti licin (anti slip) khusus untuk bermain trampolin. Jadi kaos kakinya ada karet anti licin yang sangat tebal, beda dengan antislip biasa. Dan jika kita sudah punya kaos kaki amped, tiap main kesana akan dipotong Rp.20.000,- karena sudah mempunyai kaos kaki.

 
Sumber : dokumentasi pribadi

 Sumber : Youtube

 Sumber : Youtube

Kalau enggak punya ponakan kecil, saya juga gak akan main ini permainan. Malu sih ibu-ibu jempalitan gitu ditengah mal hahahahaha. Maapkan ya ponakanku, aku buat alibi biar bisa main ini permainan wkwkwk. Kalau gini kan alibinya.......nemenin ponakan main hahahaha.

Buat anak kecil, mereka sangat seneng jempalitan gak ada capeknya. Bisa buat solusi liburan weekend saat di Surabaya lhooo. Silahkan dicoba...saya aja pingin balik lagi kok ntar pas ada ponakan main ke Surabaya lagi xixixixix. Inget yak....ORANG GEMUK BISA MAIN TRAMPOLIN, contohnya sayaaaa hahahah. Pisss!

 
'/>