Perhitungan modal bisnis warnet

Kalau sebelumnya saya nulis cerita tentang bisnis warnet, yang tulisannya bisa dilihat DISINI, sekarang saya coba nulis perihal bisnis warnet(lagi). Oret-oretan perihal modal memulai bisnis warnet kira-kira seperti ini:

- Modal = Uang
Kita bisa mendapatkan dari pinjaman bank, duit sendiri, pinjam sodara atau bisa juga minta orang tua & mertua (hehehe). Sayangnya kebanyakan pinjaman lewat bank haruslah sudah memiliki usaha yang minimal berdiri 1 tahun dan memiliki surat ijin usaha, jadi kayaknya duit sendiri deh yang lebih bisa diandalkan. Jadi kalau punya niatan untuk membuka usaha sendiri sebaiknya mulai sekarang rajin nabung yah :) .

- Modal tempat/lahan
Kita bisa memakai jasa sewa ruko atau mengontrak salah satu tempat yang strategis yang kira-kira ada target market yang bisa kita bidik nantinya untuk usaha kita (bukan hanya untuk warnet). Contohnya: area perkuliahan, area perkantoran, dekat dengan sekolah (SMP / SMU). Atau kalau punya rumah yang lokasinyta strategis dan depan jalan raya kayak rumah saya, bisa memanfaatkan lahan yang ada, bahkan bisa di salah satu bagian ruang rumah bisa dimanfaatkan dan tentunya meminimalisir pengeluaran ekstra.

- Menentukan target market
Meski sekarang rata-rata kampus telah melengkapi area nya dengan wi-fi tapi jangan kecil hati, warnet tetaplah jadi pilihan para penggunanya karena lebih reliable. Sama halnya dengan perkantoran, hampir semua kantor juga melengkapi pegawainya dengan fasilitas internet, tapi tidak jarang banyak program yang di block oleh kantor agar tidak mengurangi kualitas kinerja pegawainya, so disini kita tetap punya peluang pelanggan untuk warnet kita.

Kalau sekolah (SMP/SMU)emang paling menggiurkan, soalnya pada usia-usia sekolah ini guru mereka sering memberikan tugas yang membutuhkan untuk menggunakan internet, belum lagi serangan facebook yang menggiurkan mereka, juga karena life style dan trend anak remaja , kalau tidak kenal internet pasti dibilang ndak gaul sama kawan-kawan seusianya, jadi sekolah adalah lahan 'basah' juga untuk warnet.

Pengeluaran dalam memulai bisnis warnet:
- 10 PC komputer client (bisa baru atau second tergantung budget) kira-kira @Rp. 1.800.000

Kira-kira Spesifikasinya seperti ini :
Motherboard :PC CHIPS
HDD : 250 GB
RAM : DDR 2 1GB
Processor : Dual core E5400
VGA,LAN,SOUNDCARD ONBOARD
Power supply : 450 VA
Stavolt : 500VA
(tidak usa di sertakan dvd/cd room)

Nah untuk komputer server kalau punya saya spesifikasinya seperti di skrinsut ini:


- 10 Monitor : CRT / LCD kira-kira @Rp. 1.000.000
- 10 Keyboard kira-kira @Rp. 60.000 untuk merk biasa
- 10 Mouse kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 10 web cam kira-kira @Rp. 100.000 untuk merk biasa, bahkan bisa kurang dari 100rb karena serbuan barang made in china maka harga bisa lebih murah
- 10 Headset kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 10 Mouse pad kira-kira @Rp. 5.000
- 10 Windows XP Home ori kira-kira @Rp. 800.000, XP Pro @Rp. 1.300.000
- 2 Card reader kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 1 Bluetooth kira-kira @Rp. 50.000 untuk merk biasa
- 1 Switch isi 16 port kira-kira @Rp. 350.000 untuk merk SMC (ini fungsinya untuk mengalirkan koneksi dari komputer server ke klien)
- 1 Modem ADSL kira-kira @Rp. 350.000 untuk merk D-Link (biasanya juga dapet free saat pemasangan Internet)
- 1 Speaker kira-kira @Rp. 350.000 untuk merk Simbadda (ini ditaruh di komputer server saja)
- 10 Kursi yang ada sandarannya kira-kira @Rp. 150.000
- 10 Kursi plastik untuk kursi tambahan jika yang memakai 2 orang dlm 1 komputer kira-kira @Rp. 25.000
- 10 Meja komputer kira-kira @Rp. 180.000 atau bisa buat sendiri
- 50 Meter Kabel LAN @Rp. 3.000, atau bisa lebih tergantung jarak komputer client ke server, kalo saya dulu butuh lebih dari 50 meter karena ruangnya luas
- 1 Exhaust (penting untuk sirkulasi udara) kira-kira Rp. 180.000 untuk merk Maspion
- 2 Ceiling fan / Wall fan kira-kira Rp. @300.000 untuk merk KDK / Maspion
- 2 AC 1/2 PK jika menginginkan warnet ber AC kira-kira @Rp. 3.000.000
- 1 Printer Hitam kira-kira Rp. 600.000 untuk merk HP
- 1 Printer Warna kira-kira Rp. 800.000 untuk merk Epson
- 1 Scanner kira-kira Rp. 300.000 untuk merk Canon
- Bisa juga memakai printer multifungsi (Print (warna/hitam), Scanner, Copier, Fax) lebih murah kira-kira @Rp. 1.000.000 untuk merk Canon. Tapi saya sarankan tidak menggunakan printer multifungsi, karena untuk warnet kita hampir tiap hari menggunakannya, jika kesemua fungsi (printer,scan,copier,fax) dipakai maka printer pun lebih cepat rusak.
- 1 Lemari display kira-kira @Rp. 1.500.000, untuk tempat kertas dan juga jika anda sambil berjualan periperal komputer bisa di taruh lemari display.
- Banner untuk nama dan promo kira-kira Rp. 200.000
- 1 Kulkas display kira-kira Rp. 2.500.000 (atau bisa minta penyuplai minuman berkarbonasi macam Coca cola / Sosro, biasanya ada juga sales yang menawari)
- 4 Krat minuman @Rp. 40.000 (selanjutnya hanya beli isi saja)

Begitulah kira-kira seperti itu gambaran perkiraan modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis warnet bahkan jika pintar kita bisa meminimalisir pengeluaran yang saya sebutkan diatas. Bisa juga ditambahkan item selain yang saya tuliskan diatas, biasanya beda warnet beda pula kebutuhannya. Dan kadang seiring perkembangan warnet, kebutuhan akan barang yang sifatnya gadget akan lebih beragam. Jadi siapkan dana extra saja ya :) .

Beberapa Link Penting:
- http://www.pc24.co.id/catalogue/category18_1.htm
- http://www.mediatama.net/new/Analisa-Bisnis-Warnet.php
- Google

23 komentar:

  1. wiii, ngeblog lagi toh? hahaha. warnet ku dgn basis game online sekarang sepi mbak, entah berapa puluh tahun lagi baru balik modal :p. mungkin user jg males, gara2 layanan internet spe**y yg menyedihkan. beginilah nasib warnet didesa. hehehe. sukses terus buat warnetnya mbak :)

    BalasHapus
  2. @herro Hai bang Herro...welkom yaa...bukannya game online skrg lg gencar²nya neh dibanding warnet browsing kek punyaku....ql di sby sih ql warnet g ada game onlinenya udah alamat sepi deh bang....

    BalasHapus
  3. wah modalnya gede juga yah di awal.. tapi kalo liat peluang bisnisnya apalagi di daerah kayaknya bakalan berkembang pesat juga tuh

    BalasHapus
  4. @Gaphe biasanya tergantung masyarakatnya di daerah tersebut, sudah sadar internet sbg bagian hidup apa enggak, biarpun di daerah ql masy mw maju ya pasti jadi lahan basah buat buka usaha warnet , apalagi skrg harga inernet udah murah2 :)

    BalasHapus
  5. waw menarik juga postnya
    salam persahabatan

    BalasHapus
  6. kalau ditempatku rada susah mabak usah warnet..
    semua perumahan sudah ada kabel LAN buat internet. gratis disediakan perusahaan. emang lemOt sih.. yang make rame..

    tapi udah pasang speedy trus pasang wifi juga dirumah.. biaya koneksi 214ribu perbulan udah unlimited, trus modem ADSL 3in1 harga 300ribu udah termasuk router + wifi

    tapi artikelnya menarik buat yang pengen usaha.
    kurefrensikan ke temen2 yang pengen usaha warnet

    BalasHapus
  7. mantappp

    bisa menjadi referensi u/ yg mau usaha warnet

    (y)

    BalasHapus
  8. @kezedot Salam persahabatan juga, smoga tulisanya bs jadi inspirasi :)

    @Geafry Necolsen Secara disonoh semua free yah bro *berdasar postingan*, yang kagak puas baru deh nambah instalasi sendiri...semoga tulisanku bs jd gambaran dan bermanfaat :)

    @The dark anco kagak juga koq sob kalo bisa ngakalinnya, ngakalin loh ya bukan ngibulin hahahahah

    @depz semoga bisa membantu memberi gambaran buat teman2 yang ingin buka usaha warnet, terutama yang ada di daerah...kagak usah ragu broo...;)

    BalasHapus
  9. skrng ini bisnis warnet sudah menjamur, apalagi harga laptop sudah sangat murah lengkp dgn modem internetnya. jd para pemilik warnet skrng musti putar otak supaya warnet tetap rame.

    BalasHapus
  10. @wahyu: sepertinya selama tetep ada game online warnet bakalan bertahan, tapi yah tetep harus pinter2 narik pelanggan jugaa...

    BalasHapus
  11. @Jeng Anna: saya kebetulan jg pernah punya warnet di jkt dan punya kemampuan utk membuat warnet sendiri tanpa hrs melibatkan orang ketiga. nah skrng saya lg mencari investor utk saya ajak kerja sama buat game center n warnet lengkap dgn segala macem kebutuhanya. termasuk terima service komputer & hardware software. semoga warnetnya lancar ya mbak.

    BalasHapus
  12. @wahyu: wah kalo ekspansi smp menyediakan kebutuhan komputer khususnya warnet insyaAllah saya belum punya niatan bro...hehehe...smoga sukses juga bisnis2nya :)

    BalasHapus
  13. menarik sih untuk coba buat warnet, cuma di daerah saya warnet udah bertaburan, semua kelas ada malahan, hehehe

    BalasHapus
  14. @adin: itulah tantangannya sekarang bro...warnet udah menjamur sejak harga ISP semakin murah...disini jugaa

    BalasHapus
  15. wow oke nih rinciannya... lumayan kalo warnet itu. bisa balik modal cepet apalagi kalo rame kan.. sip2.

    BalasHapus
  16. saya pgen usaha warnet tapi ga punya modal.
    jika bersedia membantu rumah tempat tinggal saya sgt strategis dekat dgn sekoah SMU.
    dan ga ada saingan jika saya buka warnet di sini.
    saya tinggal karawang,dan saya korban pemberhentian pabrik sementara.
    jika ada oder pabrik maju jika sepi oder karyawan di liburkan lg.
    pusing lah saya heee
    jika ada yg bersedia membantu ni nomor saya
    083896356570 terima kasih.

    BalasHapus
  17. @umardani_karawang semoga ada yang area sana menawarkan kerjasama yah mas broo :) congrtazz

    BalasHapus
  18. @Zaldi itu dulu mas, tahun 2006, jaman komputer masih mahal. Kalo sekarang kan murah² jadi bisa ditekan biayanya

    BalasHapus
  19. jaman komputer masih mahal. Kalo sekarang kan murah

    BalasHapus

~ Semua komentar yang masuk akan di moderasi dahulu sebelum di tampilkan!
~ Komentar yang tidak sesuai topik, penghinaan, dan mengandung SARA akan dihapus, Thanks!

 
'/>