Warnet saya tutup lho

Warnet saya tutup lho per 12 Januari 2012 kemarin. Lho kenapa kok tutup Jeng? padahal kapan dulu kepedean nulis tentang cerita bisnis warnet 1, cerita bisnis warnet 2, dan tips meningkatkan pendapatan warnet. Dulu saya cerita kan sebatas yang saya lakukan dan yang saya bisa bagi *saat itu lho ya*. Sekarang?? Sekarang ya lain cerita nya.

Alasan saya menutup usaha bisnis warnet saya mungkin sama dengan beberapa pebisnis warnet kecil lainnya. Bisnis warnet saya termasuk yang berskala kecil (tidak sampai 10 unit komputer). Dan kasak kusuk di forum awari juga kurang lebih sama penyebabnya, sepi. Kalau sekedar sepi mungkin masih bisa dimaklumi, tiap usaha pasti ada sepi rame nya. Tapi yang saya alami adalah sepi bin nombok terus selama setahun terakhir. Ya, mau gak mau sebelum saya terpuruk lebih dalam, saya dan suami memutuskan menutup usaha bisnis warnet kami.

Kalau awal saya membuka bisnis warnet ini ditahun 2007 an saya perbulan bisa meraup omzet 6-7 juta (dengan pendapatan perhari rata-rata 250rb an). Sekarang per hari saya tidak sampai 100rb, 50-70rb an itupun kalau ada order ketikan, kalau mengharap dari jasa internet saja bisa dibayangkan ya.

Yah, jadilah sekarang saya menutup bisnis warnet saya yang selama ini jadi pekerjaan dan mata pencaharian satu-satunya suami dan saya dirumah. Dan kami pun memutuskan menjual semua aset warnet (komputer dan software) untuk bertahan hidup selama belum menemukan pekerjaan yang baru. Jika ada diantara teman-teman yang sedang mencari komputer ex-warnet, windows xp home ataupun printer bisa menghubungi saya yah. Meski usaha warnet saya buka dari 2007 bukan berarti barang-barangnya seusia warnet saya lho....selalu ada pembaharuan tiap tahunnya kok.

Contact person saya bisa dilihat di halaman Tentang saya.

23 komentar:

  1. wah ikut prihatin dengan kondisi yang sekarang ini, di beberapa daerah turun pamornya namun di lainnya stabil..

    semoga ini awal dari kesuksesan yang lain...

    BalasHapus
  2. hoho sama doms nasibnya. warnet ku juga sekarang sepi, padahal dulu rame banget. kadang nombok kadang ngga, tapi sampe sekarang masih usaha bertahan :D

    btw I also have a blog :) I'll be very happy if you could drop a tag on my blog too :)

    BalasHapus
  3. turun prihatin, semoga segera mendapatkan bisnis baru yang lebih baik, hwaiting!

    BalasHapus
  4. ya betul, usaha warnet sekarang sudah tidak menguntungkan, warnet saya sudah 4 bulan ini nombok terus. cape jg lama lama mau untung malah nguntang jadi nya. kita lihat 2 bulan ini. kalau masih nombok terpaksa tutup aja ini warnet.

    BalasHapus
  5. kasian ya pengusaha warnet yang sepi, apalagi menggantungkan penghidupannya pada usaha warnet itu saja, sy di makassar juga tahun kemarin (2011) sering main ke warnet dekat tempatku (komputernya hanya sedikit saja (kira2 10 unit-an)), tapi saat terakhir saya pergi warnet itu sudah tutup. Sy sekarang sudah langganan internet smart 45rb/bln. Mungkin sudah saatnya usaha warnet yang merugi mencari usaha lainnya, perhatian juga, jika ingin membuka usaha warnet, sebaiknya mencari tempat yg strategis seperti dekat kampus, atau sekolah, atau ...???, juga mungkin ke depannya harus menambah inovasi dalam menjalankan bisnis warnet. Dulu sy sempat mempunyai ide membuka usaha warnet, tapi jadinya buka usaha toko listrik, so... jangan putus asa, buka toko kelontong juga bagus, yang penting giat berusaha dan percaya pada Tuhan.

    BalasHapus
  6. Sama kok mbak, ibuku juga pengusaha warnet kecil, tapi untung masih ada game online. Jadi masih lumayan lah..
    Sedih rasanya mbak, tapi semoga bisa ketemu jalan rizki yang lain ya.. :D
    Semangatt!!

    BalasHapus
  7. @Kakang Prabu semogaaaaaaaaaaaa...amiiiiiiiiiiiinnnnnnnnn

    @Qiudy Salam kenal senasib sist...iyeee nanti saya maen ke blognya yahhh..makasih

    @Pitshu Sipp..thanks buat perhatiannya

    @Anonymous Pokoknya sebisa mungkin tidak merugikan terus lah yaa....nombok sekali dua kali wajar, kalo berulang2 yah jadinya nombok xixixxii

    @Anonymous Iyahhhhh makasih...tetap semangat kok bro/sist :D

    @Itik Bali Iyah....mungkin saat ini saatnya saya beralih bisnis lainnya mbak :)

    @obat jerawat iyaaahhh.....masih ontheway hehehhe

    BalasHapus
  8. Sejak awal mendirikan bisnis warnet th. 2007 saya udah menyadari pesaing utama yg paling berat adalah TELKOM SPEEDY. Coba liat aja program promonya, selisih antara pelanggan baru dan lama, bener2 gila. BISNIS WARNET tinggal menghitung hari sama seperti bisnis WARTEL JAMAN DULU.

    BalasHapus
  9. @Hado iyah..sepertinya begitu, telkom tidak memback up dan merangkul rekanannya sih..jadinya gampang gulung tiker

    BalasHapus
  10. ttep smangat mbak, sama qo warnet saya jg mulai sepi udah hmpir stngah tahun ini, dan rencananya sih warnet saya jg mau saya tutup kalo smpe akhir bulan ini masih sepi juga, smaoga ada jalan lain ya mbak

    BalasHapus
  11. @erlan suwandi tutup satu tumbuh usaha seribu mas...ayuuukkkk tetep semangat ajah ^_^

    BalasHapus
  12. sepi...sepi..rata dimana" sepi...net saya juga sepi udah 3 bln...padahal ada game online nya..pas saya taro plasystation.yg laku playsationnya...ya yg sabar mba,,,masih byk jln menuju monas....

    BalasHapus
  13. faris '''senasip dan seperjuangan mb'' warnetku kadang sepi kadang rame ' nomboin kadang ' g'' sekarang masih bertahan .... mulai buka 2008 sampek sekarang..tetep semangat cari usahan sampingan lain .+ buka net

    BalasHapus
  14. @TEC AL-UMMAH iyah saya ikhlas kok mbak/mas, karena saya sudah berusaha semaksimal yang saya bisa, jadi cukup puas kok karena mungkin sudah saatnya saya mencoba beralih ke pekerjaan lainnya mungkin.

    @farisharus tetap semangat ya mas....jangan sampai mengikuti jejakku, pintar²lah mengexpansi bisnis ya....GBU

    BalasHapus
  15. Saya berencana utk memulai bisnis warnet/gameonline di daerah.. Cianjur km 5.. kebetulan dibelakang saya ada sekolah Tsanawiyah dengan 1000 murid dan TK dgn 40 murid, lokasi saya adalah pintu masuknya sekolah...

    Ada saran? Silahkan email ke geno_usaldi@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. SARAN SAYA jgn buka warnet dekat sekolah tk atau sd apalagi sekolah agama....biasanya pertama ramai banyak anak - anak yg main, lama kelamaan biasanya anak anak di marahin sama orang tua dan guru nya ( dilarang pergi ke warnet ) dengan alasan warnet tidak baik bagi anak, bikin anak malas belajar sama bodoh....itu alasan nya, kalo mau dekat sekolah smp atau sma, atau di pinggir jalan baru strategis....inti nya jangan membuka warnet di dalam gang atau perumahan banyak kena damprat orang tua

      Hapus
    2. Maaf untuk sekarang tahun 2017, saya tidak bisa menyarankan apapun karena saya sudah tidak bergelut di bisnis warnet. Bisa dicoba itu saran mas yang komen di atas saya.

      Hapus
  16. @Anonymous wah udah dapet target marketnya tuh pak....bisa langsung dijalankan saja rencana buka warnetnya.

    Saya sarankan lengkapi dengan game online, karena saat ini game online paling diminati oleh semua kalangan, baik anak² maupun orang dewasa.

    BalasHapus
  17. Kalau saya punya warnet beda cerita, Konsep warnet saya adalah esklusif dan bersih, Loading cepat pakai yang 3 Mb,. Warnetnya warnet murni ngak ada game online nya, dan Youtube di blokir total. Harganya per jamnya Rp 2.500, alhamdulillah masih ramai dan lancar sampai saaat ini. ( saya mengutamakan pencitraan buat warnet saya, yaitu kebersihan, kerapian, kenyamanan, kesejukan dan kecepatan ), ngak ada yg nongkrong di dpn warnet, ngak ada yg merokok di dlm warnet, tidak boleh ada cowok cewek satu bilik. Konsep ini saya terapkan dan terbukti berhasil. udah 2 tahun saya buka. 2010 sampai skrg. Bagi wirausahawan jangan menyerah dengan modem murah, Smart Phone dll, (intinya bila ingin usaha kita dihargai konsumen, kita harus terlihat berharga di mata konsumen)

    BalasHapus
  18. @Anonymous Semoga usahanya lancar selamanya yah pak, Amiiinn :)

    BalasHapus
  19. Masih beruntung kalian menutup warnet masih ada asset yang bisa di jual, Kalo warnet saya di tutup secara mengenaskan. Pada tahun 2010 warnet saya di tutup karena di rampok :( dan saya pun di todong dengan pistol. Yah mau nda mau saya menyerahkan asset warnet daripada nyawa saya melayang..Demikian Curhat dari saya :((

    BalasHapus
  20. @Anonymous aduhh kok serem ya pak...berarti saya masih cukup beruntung ya...semoga tabah dan cepat bisa membuka peluang usaha baru ya pak...

    BalasHapus

~ Semua komentar yang masuk akan di moderasi dahulu sebelum di tampilkan!
~ Komentar yang tidak sesuai topik, penghinaan, dan mengandung SARA akan dihapus, Thanks!

 
'/>